РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Илья, то, что загруженный БФ очень тяжёлый, не вызывает ни каких сомнений. Но: железный катер с мотором тоже очень тяжёл, однако, плавает! БФ - тот же катер. Это оболочка, внутри которой: 1. Сколько - то керамзита, плотность которого чуть меньше 1. 2. Сколько - то мокрого торфа, плотность которого чуть больше1. 3. Воздух - в зоне выше загрузки, где оросительные трубы и горловина загрузочного люка. Вот я и боюсь, что если суммарная масса корпуса БФ и всего, что в нём находится, поделённая на его объём, то бишь средняя плотность всей конструкции, окажется меньше1, то, будучи погружённым в воду, снаряжённый БФ поплывёт, торча из воды своей загрузочной горловиной как подводная лодка рубкой. Это как раз мой случай: у меня в котловане вода стоит в полуметре от поверхности и уходить не торопится. Вот по этому мне и надо сделать надёжную систему якорения, чтобы в долговременной перспективе никаких подвижек не было! На первый взгляд кажется, что если плотность всей системы с учётом якорей, будет больше1, всплывать она не должна. Но может, надо ориентироваться не на плотность воды, а на плотность сильно обводнённого песка, которым делается обратная засыпка? Вы могли бы посоветовать, как быть? Или, может быть, Вадим подскажет, у него опыт огромный?
И действительно. Торф обязан быть неплотным, чтобы воду фильтровать и сквозняк аэробный держать. Плотность такой загрузки врядли больше 0,5-0,7 скажем. Ну не с землёй же торф загружать? Также из торфа всё лишнее вымывается в первое время, так что воздуху предостаточно будет и надеяться на тяжесть не следует. Тем более, что перспективный фильтр и размером вышел, то бишь снизил массу пластика на единицу объёма. Так что вес объёма, равный хотя бы весу воды вряд ли будет. Скажем процентов 60 от веса воды. Единственное, что его может удержать - это вес земли над ним, как-никак фильтр поперёк себя шире.
john kerry, думаю, торф будет иметь переменную плотность, от максимальной чуть больше 1, когда его хорошо пролили, до минимальной, чуть меньше 1, когда система долго стояла без работы и вода ушла в керамзит и далее, в трубу. где установлен насос. Но бог с ним, с торфом и керамзитом заодно. Это, безусловно, значительная составляющая массы системы, но плотность её варьирует не сильно и равна примерно1. " Облегчают " всю конструкцию те части, где постоянно (дождевальник и горловина) или переменно (труба с насосом) должен присутствовать воздух. И это обстоятельство не обойти, не перепрыгнуть! Значит, надо учесть, обдумать и найти правильное и надёжное техническое решение. Не дай Бог, начнутся взаимные перемещения септика и фильтра! Хоть общую плиту под них заливай и приматывай к ней всё хозяйство синтетическими ремнями как изолентой! Земля, скорей всего, не удержит. Особенно, если это мокрая глина. Я как-то давно сгрузил метрах в трёх от колодца КАМАЗ песка. Так на следующую весну верхнее кольцо землёй сдвинуло вбок сантиметров на 5 в противоположную от кучи сторону! Пришлось кучу растаскивать, а кольцо окапывать и двигать на место.
Придется якорить эту бочку. Плита однозначно удержит, а вот с системой поребриков вероятно придется ждать расчетов Ильи и рекомендаций. Тем более принцип скорее всего будет тот же самый: веревка на горло
john kerry сказал (а): Ничего себе мелочь! Это ж надо отрыть яму 2х4м 2,5м глубиной, подсыпать песку и залить на дне плиту соответствующего размера в условиях постоянного поступления грунтовой воды. Или купить дорожную плиту, доставить, собрать на ней всю систему, нанять автокран, опустить всё в яму и засыпать. Я так без штанов останусь! Но с канализацией... ВодоУслуги сказал (а) Так делать точно нельзя, торф будет всегда под водой и работать не будет.
Плита не так и дорого выходит, особенно если самому сделать. Но! Встает маленький вопрос об итоговой стоимости монтажа. Тут котлован, там котлован, а еще и плита. Еще и колодец закопать... Суровые реалии бытия. Зависать над гнездом с комфортом нонче не очень дешево
и оставить на некоторое время для твердения бетона, чтобы котлован залило дождем/ грунтовыми водами. ИМХО делать все сразу, бочки якорить поребриками. Вот только сколько их нужно на новый БФ - хз.