СЗЗ самого септика + риск смещения фундамента в котлован + риск намыва ливневой воды с крыши в котлован
Первый пояс зоны санитарной охраны водоема - территория на которой существуют особые правила хозяйственно-технической деятельности, в т. ч. и по очистке сточных вод. Первый пояс обычно распространяется на расстояние от 50 до 150 метров от водоема.
Я думаю Вам лучше стоит выяснить этот вопрос с органами местного самоуправления, первая же ссылка по этому вопросу говорит об 1-3 км: https://www.bestpravo.ru/leningradskaya/eh-normy/z2k.htm Прочностью. 1.5-2 тонны помимо земли сверху на бочку без укрепления достаточно серьезная нагрузка. Пообщайтесь с @Вадим (spb), возможно он подскажет Вам как укреплять котлован.
Прошу подсказать по установке септика с БФ - нужно выдержать уровень при монтаже или должен быть небольшой уклон?
Вадим, а чем Вы его пилили? Болгаркой с алмазным диском? Мне тоже года два назад попался валун глубокого залегания, очень мешал починить забор. Пришлось лебёдкой вытаскивать (лебёдку сломал на последней фазе процесса, рычаг погнулся) а потом сверлить перфоратором и колоть, забивая клинья. Сейчас эти куски стоят в качестве элементов ландшафтного дизайна. Поделитесь опытом, вдруг опять я чего - нибудь откопаю!