Мне валун тоже жить мешал. Частично на поверхности. Я его обкопал и углубил. Фото тут. Есть еще вариант перепадами температур его колоть. Раскалять костром (если очень много времени есть) либо газовой горелкой и обливать ледяной водой. Но это все равно долго.
Обливать нужно с безопасного расстояния, осколки летят во все стороны когда на раскаленный камень попадает холодная вода (а чем холоднее, тем лучше).
@Вадим (spb), если не сложно, подкиньте немного фотографий с монтажом септиков. Делать придется самому, поэтому не помешает посмотреть на работу профессионалов. Может нюансы какие для себя открою.
@Денис н2, поищу что нибудь в вотсапе выложу здесь. Вчера один из будущих покупателей был на монтаже и что то обещал опубликовать.
Так, товарищи. Хочу поделиться информацией со всеми интересующимися септиком «Росток». Недавно с любезного разрешения ВадимаСпб оказался в качестве приглашенного гостя в предместье г. С-Петербурга, где одна из доблестных бригад того же Вадима мужественно устанавливала гигантский "коттеджный" септик и 3 биофильтра, накопительный колодец с насосом и даже обустраивала поле фильтрации. Грунт был на мой взгляд весьма хорошим, фактически песок с небольшими примесями глины кое-где, поэтому копка не была мучительной. Такой грунт можно использовать для обратной засыпки. К тому же, использовался очень прикольный гусеничный мини-экскаватор. Команда состояла из бригадира, двух работяг и экскаваторщика. Все происходило под четким руководством бригадира Жени. Еще есть Валера, но он, вероятно, находился на другом объекте. Сам процесс я освещу фотографиями, сейчас кратко прокомментирую, что было сделано. От дома была заведена 110 фановая труба в утеплителе в сам септик, далее последовательно были установлены 3 биофильтра, далее накопительный колодец, где был подвешен в паре см от дна дренажный насос со встроенным поплавком. Бочка и 2 БФ были выставлены в нулевой уровень, третий с небольшим уклоном вниз. Ввод в колодец был сделан на расстоянии 10 см от дна. Бочка якорилась поребриками, для засыпки использовался заранее завезенный песок и песчаный грунт из котлована. Бочку предполагалось утеплять пеноплексом. Окончания процесса я не видел, но основные моменты были запечатлены. Меня удручает то, что на сайте «Экопрома» присутствует не совсем верная схема установки. Они рекомендуют заводить фановую трубу в септик на расстоянии 80 см от поверхности земли, таким образом, крышка септика лежит на земле. В таком положении замок крышки окажется уже закопанным в землю, как ее открывать, простите. Логично оставлять на поверхности 20 см верхней части горловины бочки, тогда все будет более логично, и крышка откроется, и вода внутрь не потечет. Тогда ввод трубы будет уже на глубине 60 см. Я целый день в воскресенье прокладывал у себя под ленточным фундаментом новую трубу, это было не просто. Старая была заложена в 80 см, ее пришлось бросить. Вытащить не удалось. Собственно, септик я оплатил еще в марте, но по причине личной неорганизованности, кризиса в стране и всего двух рабочих рук к установке приближаюсь очень медленно. В итоге, я вышел фактически на финишную прямую, теперь у меня септик никак не уйдет ниже уровня земли. Если вы не хотите головной боли по самостоятельной закопке, то рекомендую обращаться к Вадиму. Строить дом в одиночку по выходным очень тяжко, а тут еще всякие септики, подвод воды и прочее… О чем еще подумалось: глядя на эту длинную конструкцию и понимая, что поведение грунта мало предсказуемо, а пучить его все равно будет, начинаешь думать о не очень высокой надежности всей конструкции. Любой из элементов может подняться-наклониться-опуститься, а это может привести к отказу работы септика. В этом смысле один гроб аэрационных установок выглядит более надежным. И закопать его проще, нет кучи соединений, где может просочиться вода. Но не для ПМЖ АУ не очень, к сожалению. Вот такой краткий отчет об увиденном. Выкладываю фото.
Позвольте с Вами не согласиться. Вот как раз для ПМЖ АУ очень даже ничего. Ведь дом эксплуатируется круглогодично, присмотр есть, питание есть, а что еще АУ нужно?
Извините, мысль извратилась: "АУ для ПМЖ!". Это была описка, виноват. Я хотел по иному сформулировать, забыл исправить.