А зачем такая канава? Нельзя просто на рельеф качать? Если есть хоть небольшой уклон, то вода будет сама стекать по рельефу.
@Денис н2, а Вам такая картинка не попадалась в паспорте? Септик и БФ, а также колодец стоят на РАЗНЫХ уровнях.
Ошибочно решил, что в одной плоскости... А картинки такой в паспорте нет! (вообще работа Екатеринбургского филиала не оставила положительных эмоций). Павел, а за объяснения - спасибо. P. S. Сейчас просмотрел сайт Экопрома и нашел похожую картинку в разделе "Биофильтр", но без величины перепада.
@Денис н2, Сейчас посмотрел паспорт на сайте, действительно нет размеров неровности. Но в рекомендациях по установке написано, что можно выкопать единый котлован, а под БФ устраивается доп. подушка из утрамбованного песка толщиной 100 мм (пункт 7). (Откуда я выкопал картинку с размерами не помню, но скорее всего где-то в недрах темы закопано).
@Павел 1954, Не соглашусь. В обоих паспортах (и на септик, и на БФ) указано, что устраивается подушка 100 мм, про разность плоскостей по высоте - ни слова! Более того, дабы запутать бедолагу (который решил установить все самостоятельно) окончательно еще написали - "В общем случае для септика и блоков биофильтра выкапывается один котлован." (п. 5 Паспорта на биофильтр) Господа производители ИСПРАВЬТЕСЬ! Облегчите жизнь своим клиентам. Для меня более всего обидно, что септик теперь поднят от расчетной величины на 100 мм (Свердловская область, 240 км в северу от Екатеринбурга).
Всем желаю здравствовать. Видел тут в постах колодец полимернопесчанный. Подскажите, как он по герметичности, можно ли как накопитель использовать после биофильтров?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста есть у кого опыт использования септика "Росток - загородный " (или других моделей) без дополнительных фильтров ? то есть после септика сразу в колодец. присутствует ли запах без доп. очистки ?
Лучше бы цитировать исходное сообщение, всем бы была бы понятна ситуация. Могу предположить, что речь шла о полимерпесчанных люках на колодцах, как замена металлическим для использования на даче. PS. В инете нарыл вот это http://tetto.ru/kolodets-polimerpeschanyj и гложут меня сомнения по поводу его герметичности, подвижки грунта сдвинут кольца, ну и цена аховая. Может быть такой без перфорации, только цена там завышена можно найти дешевле.
Про колодец понятно зачем. А вот основные агрегаты должны быть в одной плоскости, в том числе и всвязи с возможной установкой на плиту и избежания пресловутых перекосов и негерметичностей манжет, про которые тут только ленивый не писал. Равно как и отсутствует необходимость такого перепада в принципе. Какой-то прикол производителя, видать формы так подобрались...
У меня стоит чуть больше - Коттеджный, после септика колодец рассеивания (глубина 2метра) обсыпан щебёнкой. Первые 1,5 года работал как надо, с начала этого года обратил внимание, что уровень в колодце подбирается под входную трубу. Стал откачивать "ручейком" за 860р. Запах на рельефе (огород) незначительный, через час пропадает полностью, не унюхать даже на четвереньках , пахнет в основном из колодца из входной трубы, то есть из септика, так как у меня не выведен канализационный стояк на крышу для вентиляции. Если вы имели в виду можно ли сбрасывать выход с септика в общественный дренажный или ливневой колодец, то надо доочищать. Кстати, к слову. Выкачивая колодец обратил внимание, что на дне есть слой тёмного ила, следовательно, бактерии работают и там. Решил не устраивать им дискотеку и на входную трубу надел тройник с трубой вниз на дно колодца, чтобы исключить взбаламучивание. Теперь сток из септика не падает в низ, а тихо попадает на дно колодца. Более чистый сток оказывается в верхней части колодца. Не знаю, оценят ли местные гуру такую модернизацию. Колодец 2 метра, конический фильтрационный с перфорацией, по периметру обсыпан на 70 см щебёнкой.
У меня тоже крышка люка септика Росток попадает в уровнь планировки участка. Чтобы не покупать дополнительную горловину у производителя (цена кусается и высота великовата), решил, что крышку сниму, слегка оббетонирую горловину септика до необходимого мне уровня и установлю обычный канализационный люк.