РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну что уважаемые форумчане, есть ещё те кто пользовался септиком "Росток" (постоянное проживание) и без дополнительного фильтра ? (то есть слив сразу после септика в колодец)
Где-то с месяц мучительно выбираю септик. Уже начал контактировать с Николаем, но нужна помощь знатоков. Данные такие. Московская обл. Проживание по выходным и праздникам, попробуем наезжать и зимой. Народу 4-5 человек. Хотелось энергонезависимого септика. Росток привлек своими торфяными биофильтрами, заменяющими, судя по рекламе, поля фильтрации. Схема с соблюдением масштаба приведена ниже. Грунтовые воды - 1м 60 см. Весной 1 месяц намного выше. Грунт глина, суглинок. Где-то с 1 м. или 1 м 20 см - глина с песком. Никакой канавы для слива нет и не будет. Стал считать, что у меня получается. Труба из-под дома выходит на 50 см. от уровня земли. Где-то на 55 см будет выходить из самого септика в сторону биофильтров. А вот из биофильтров она выходит еще на 80 см. ниже. Итого 135 см. А уже через 25 см. - грунтовые воды. Ну, думаю, после фильтров поставлю накопительный (переливной) колодец (на схеме колодец 1), а после него насосом буду качать в неглубокий дренажный или фильтрационный колодец 2. Такую схему и прислал Николаю. И здесь меня начинает давить жаба. Септик для меня перестал быть энергонезависимым, но стал еще дороже. Успел сделать тест на водопоглощение. Яма 70 на 80 см. на глубине 70 см. впитывает за каждые полчаса только по 16 литров воды. Надеюсь, что ниже, где в глине больше песка, процесс будет идти лучше. Вспоминаю, что забыл учесть уклон, который идет от дома к месту для септика. А там см. 30-40 на вид, точно измерить смогу на следующие выходные. Таким образом, у меня от точки слива из биофильтра до грунтовых вод получается не 25 см., а около полуметра. Это опять шанс на энергонезависимость. Да, в фильтрующем втором колодце без дна до грунтовых вод будет не полтора метра, но ведь это уже сток после очистки биофильтрами. И тогда меняю схему. Из первого колодца во второй запускаю воду самотеком. Однако первый колодец тогда остается нужным для обратного клапана, чтобы при подъеме грунтовых вод вода не пошла в "обратку". Скажите, такие клапаны бывают? Какие порекомендуете? При этом в 1 колодце также можно разместить насос, который будет выкачивать очищенную воду на поверхность в течение того месяца, когда УГВ станет высоким. Поправьте меня, покритикуйте, пожалуйста. Альтернативой у меня какая? Тверь? Крот?
Сначала колодец планировался как чисто накопительный для насоса, перекачивающего во второй колодец (для впитывания в землю). Но потом, когда обнаружил "лишние сантиметры" из-за ранее неучтенного уклона земли от дома к септику, захотел колодец первый сделать так, чтобы в нем разместить обратный клапан и трубу переливную во второй колодец (чтобы насос работал только в период высокой воды, а в остальное время все шло самотеком). Но эта версия (с обратным клапаном) похоже, несостоятельна. Сегодня утром мне позвонил Николай, спасибо ему за оперативность, и разъяснил, что обратный клапан лучше не ставить, так как промерзнет наверняка зимой, это вызовет заполнение грунтовкой биофильтров, которым от этого будет плохо. Пока изыскания останавливаю до следующих выходных. Продолжу тесты на водопоглощение и точно замерю уклон. Плюс Николай посоветовал поднять с 50 см повыше. канал. трубу из дома (у меня это возможно). То есть первый колодец нужен для того, чтобы в систему септик - биофильтры не попала грунтовая вода в период ее подъема.
А кто-то может аргументированно ответить, для чего нужны биофильтры, если после них всё равно нужно куда-то сбрасывать тот суточный объем воды? Не проще сразу ставить инфильтраторы/поля/кассеты после септика? Та же почвенная очистка получается.
@nickshev, кроме самой установки в сборе, посчитайте еще объем земляных работ и их стоимость (ну конечно если нет под рукой очень недорогих гостей из южных республик). А в Вашем случае, как Вы хотите, объем земляных работ некислый будет. Плюс объем песка для подсыпки. Плюс вывоз грунта. Ну это я так, про свои грабли...
Добрый день! Отзовитесь люди использующие септик с фильтрами и сбрасывающими воду в канаву, есть ли запах? Я установил год назад загородный с 2 фильтрами, в общем запашок имеется, летом проживает жена с 2 детьми. Вопрос продавцам и производителям, в чем может быть причина, кроме большого расхода воды (ванной нет), или у всех такая ситуация просто пахнет меньше чем без фильтров?
Я конечно, не "адский" специалист, но что-то мне подсказывает, что можно попробовать обойтись одним колодцем (№2), в случае паводка из него и откачивать...
Между колодцем и биофильтром должна быть вытяжка, труба через которую входит воздух и выходит через фановый стояк. Так вот, этот дуэт плохо работает, воздуха поступает мало, соответственно аэробные процессы происходят слабо.