РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Принцип простой, обогащать кислородом стоки, чтоб как в Топасе или Твери происходили аэробные процессы. Только там стоит компрессор и гоняет воздух, а в вашей схеме роль компрессора выполняет биофильтр. Соответственно, мы понимаем, что без "сквозняка" в биофильтре аэробные процессы слабенькие, а может их вообще нет. Вот вода в канаве и пахнет.
Но у большинства запаха нет. Скорее всего причина именно в этом. Джон Керри уже развивал в недрах темы эту теорию. Т. е. воздух должен просасываться через слой торфа, а не идти по верхней трубе. Это возможно, когда нижняя труба не полностью затоплена. Лечится настройкой подвески насоса, включение которого должно происходить при частично затопленной нижней трубе. Насос со встроенным поплавком может перекачать стоки из колодца почти полностью. (остаточный уровень 2 см)
А после биофильтра обязательно должен быть колодец или можно самотеком в канаву (при условии что канава ниже уровня нижней трубы биофильтра)?
Это идеальный вариант. Полная энергонезависимость. Но встречается. Насос-то ниже трубы и практически стоит на дне колодца, но Экопром опять промахнулся. Высота нового колодца почти на 300 мм меньше старого поэтому смонтировать так, чтобы нижняя труба полностью была пустая трудновато.
Связь есть и даже очень. БФ не что иное, как система доочистки. При низком УГВ можно просто закопать дренажные тоннели и не мучаться. Пусть себе рассасывается в почве, даже при плохом водопоглощении можно сделать. Но если УГВ высоко, то городить клумбу с насыпью или ставить БФ, то я за БФ.
не очень понимаю, что такое уровень грунтовых вод. У меня на глубине 1 м начинается сплошная глина без прожилок и воды, получается что дождевая вода доходя до этой глины растекается по ее поверхности, так что мне в этом случае делать?
Теоретически можно сделать поле фильтрации по поверхности глины, вода будет (теоретически) расходиться в стороны, но такие схемы не всегда работают.
В модернизированных биофильтрах встроен насос, поэтому отдельный колодец не нужен. Грунтовые воды - это воды идущие снизу, из глубины, а дождевая - это верховодка. Получается, что уровень грунтовых вод низкий, но и водопоглощение грунта низкое. В этом случае только выбрасывать насосом на рельеф: в канаву или в насыпной инфильтратор.
Уровень грунтовых вод - это уровень первого водоносного слоя над первым водоупорным слоем. Значит это не грунтовые воды. Грунтовые воды проявляются, когда копается шурф и на некоторой глубине появляется вода, которая не уходит.