У меня - есть. Если я ее предоставлю, у вашего инженера будет ли желание и хватит ли квалификации учесть ее при проектировании системы? Вопрос не праздный. Еще на этапе проекта дома мне пришлось с полдюжины контор перебрать, чтобы найти такую, в которой архитектор и конструктор знали бы для чего геология нужна и как ее результаты нужно учитывать в проекте. Остальные гонят стандартные потоковые решения на "средний" случай с присказкой: "Все так строят". А если что не так при строительстве пойдет или эксплуатации построенного дома, то они как бы ни за что не отвечают по договору. З. Ы. Геологию делать, кстати, очень рекомендую. Мне она стоила 30тр, сэкономила порядка 90тр (повторное рытье котлована) - там где я планировал ставить дом на участке геология показала, что ставить его нельзя.
Посмотрите пожалуйста, насколько работоспособна данная схема... И ещё, вопрос к эксплуатантам и установщикам РОСТОКа: насколько серьёзна герметичность входящих и выходящих патрубков в септике и биофильтре?
А кто то ставил на 6 сотках? А то туда 5 метров сута 5 метров плюс 3 от деревьев до получается ставить надо у соседа. А вот "т ве рь" по размерам тоже как загордный но ставят от дома меньше метра. Кто всетаки ставил на 6 сотках?
На 6 сотках разместить все коммуникации по СНиПу не получиться, но соблюсти максимальное расстояние между колодцем/скважиной и септиком - необходимо. Расстояние от забора или дома тоже весьма условное, ведь участки по размерам разные (длина, ширина), некоторые не правильной формы или по площади только 3-4 сотки, вот и думай как разместить все по правилам и нормам. Получается на таких участках строится нельзя, но разрешение на строительство дома дают. Вот и замкнутый круг.
Если быть точнее то легкие пылеваты суглинки (делал геологию на участке), воды грунтовой до уровня 10метров не обнаружено, в таком грунте поле фильтрации нужно делать не менее 33м2 на септик 3,6м3. Волнует только вопрос весной верховодкой поле фильтрации не будет ли заливать.
Очень знакомая история с "все так строят" столкнулся сейчас с таким подходом при обустройстве ЛОС. Никто из продавцов оборудования не может ничего толком объяснить самый весомый аргумент у всех: "так все делают"
Не будет работать поле фильтрации. Будет подтоплено и дождевой и талой водой постоянно. Для эксперимента копните на метр и налейте воды.
В пятницу приехал мой БФ Росток плюс, он уже появился на сайте. Мешки с торфом оказались довольно тяжелые, не ожидал, думал что торф легкий. Из одной трубы выпало вот такое красное кольцо, что это и куда его установить? При осмотре внутри оказалось что оросительные трубы лежат на дне, видимо во время перевозки выскочили. Как их поставить на место, нырять внутрь , так там еще колодец для насоса мешает.