РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @roland, 1. Нет. 2. По календарю - через год или два или три. 3. Да заменяет 4. Вопрос хороший 5. Анализ воды на выходе. Американцы 25 лет на такой заявляют. 6. Оба варианта можно.
@Вадим (spb), по п. 1 и 2 не понял Допустим дом не ПМЖ, умывальник, душ, унитаз, 1-2 человека на выходные, изредка гости, септик 3 куба. Если через год эксплуатации твердого осадка будет мало, то все равно необходимо откачивать или можно эксплуатировать до достижения какого-то уровня? По п. 4 хотелось бы узнать мнение производителя.
Проще откачать чем тыкать в дно палкой и анализировать ощущения. Осадок в любом случае есть. При постоянном рекомендуют раз в год при непостоянном раз в два года.
@roland, По 1 и 2 пункту: при сезонном проживание откачку можно осуществлять раз в 1,5-2 года, за это время у Вас образуется достаточное количество осадка, для того что бы вызов ассенизационной машины был рентабельным, и при этом процессы минерализации не превратят осадок в "камень", который будет достаточно тяжело удалить из септика. По 4 пункту есть 2 ответа: категоричный инженерный и компромиссный менеджерский. Инженерный: озвученные вами 100 метров до водоема это граница между первым и вторым поясом ЗСО, в которых в соответствие с СанПин 2.1.4.1110-02 сброс сточных вод без соответствия гигиеническим требованиям к охране поверхностных водоемов запрещен. И несмотря на то, что наши действующие установки давали очень близкие к норме показатели, я бы не рекомендовал так делать, особенно если за водоемом следят природоохранные органы. Компромиссный: т. к. скорее всего другие производители будут предлагать вам аэрационные установки, махая перед Вашим носом "сертификатами", могу сказать следующие, во-первых, при Ваших условиях эксплуатации и в отсутствие блоков доочистки/обеззараживания, ни одна из существующих установок не даст необходимую степень очистки. Во-вторых, сравнивая реальные показатели данных установок с нашей, мы получали результаты ни чуть не хуже, а по некоторым показателям даже лучше, при этом в схеме с торфянным биофильтром отсутствует зависимость работоспособности системы от концентраци (и вообще присутствие стоков) загрязнений и наличие/отсутствия электричества. Т. е. по сути наш торфяной биофильтр это по функционалу и качеству аналог АУ, но без каких либо сложных/легко ломающихся технологических узлов и жестких требованиях к эксплуатации. В любом случае решать конечно Вам, мне как инженеру естественно ближе первый вариант ответа, за что скорее всего буду заклеван нашими коммерсантами, когда они прочитают это сообщение. Возможно имеет смысл рассмотреть вариант септик + песчано-гравийная траншея/фильтр со сбросом в канаву...в таком случае не один инспектирующий орган к Вам вопросов иметь не будет.
@SepticRostok, спасибо за развернутый ответ, никак не мог понять почему Вадим настаивает на регулярной откачке, оказывается все дело в минерализации осадка, который потом будет сложно откачивать. Инспектирующие органы до сих пор на нашу деревню никогда внимания не обращали, возможно когда-нибудь и проявят интерес, но я сам принципиально не хочу гадить там где живу, в этой реке купаемся и ловим рыбу, поэтому и хочу выбрать оптимальный вариант. Биофильтр в отличие от фильтрующей траншеи мне кажется менее трудозатратным при монтаже и замене содержимого после выработки ресурса, к тому же у меня высокий УГВ. А если рассмотреть сочетание АУ (Твереподобные) + биофильтр, он обеспечит требуемое качество очистки? Какие будут "минусы" такого варианта?
Всем бы такую принципиальную позицию Можно, только такая схема вас не избавит от "врожденных" проблем АУ. Мое мнение, как инженера, септик+ТБФ равноценен АУ+ТБФ но при этом менее прихотлив в эксплуатации и ниже по стоимости при примерно одинаковой степени очистки. А вот если сравнить септик+ТБФ с отдельным АУ, то у первого варианта помимо вышеозвучееных достоинств есть еще один несомненный плюс: на выходе вода обеззаражена за счет сфагнового верхового торфа, который обладает антисептическими свойствами. Как пример могу сказать, что на экспериментальной установке (септик с торфом) на выходе стабильно получаю по показателю ОКБ (общие колиформные бактерии) КОЕ 180-280 при норме в 500, последний раз когда брал анализы у работающей твероподобной АУ получил 1600 (т.е. в 3 раза превышение нормы и почти в 10 раз хуже чем у септика с торфом). В принципе именно этот показатель характеризует безопасность использования водоема человеком.
@SepticRostok, если возможно опишите процесс замены в биофильтре загрузки выработавшей свой ресурс. По картинкам непонятно что и где там открывается, его необходимо полностью выкапывать?
@roland, извиняюсь за неоперативность. Процесс замены происходит следующим образом: предварительно выбрать место хранения/использования торфа (компостная яма например); демонтировать блоки (выемка грунта, отсоединение от системы, поднятие блоков из котлована); заглушить входные и выходные отверстия; через загрузочные отверстия заполнить блок водой; перевернуть/положить на бок над/рядом с компостной ямой; по мере опорожнения блока (по мере необходимости) добавлять воду. Данная процедура заняла у нас 30-40 минут на один блок. На данный момент рассматриваем возможность удаление торфа ассенизационной машиной, первые удачные опыты уже провели, в ближайшее время проведу откачку реальной ассенизационной машиной, постараюсь заснять все на видео и выложить на офсайт/сюда на форум.
@SepticRostok, упс... не понял, а где торф в фильтре у меня керамзит и если он сильно забьется его надо вывозить на свалку (10-15 мешков) или где нибудь утеплять отмостку (как делают фины). У меня еще вопрос - долго у меня стоял фильтр под водой (заполнил его до первых морозов - бзик у меня побоялся, что раздавит грунт емкость) ...так вот начал откачивать - насос все откачал и стал работать в холостую - я так понимаю не срабатывает отключение. Теперь придется лезт его доставать. мне кажется это гарантийный случай?
@kassius, выше я давал описание по торфяному биофильтру, у вас на сколько я помню керамзитовый (колонна), там менять ни чего не нужно. По поводу насоса: скорее всего он включен в режим постоянной работы, на корпусе насоса есть переключатель на автоматический режим по срабатыванию поплавка. Если после переключения не поможет и насос будет вести себя неадекватно, то это гарантийный случай и он подлежит замене на новый.
Ну вот и я сделал в инвестиции в развитие септиков Росток и прикупил пока не существующий септик на 2 куба с биофильтром. Зато я знаю, как он называется Отдельное спасибо за организацию покупки @SepticRostok Постараюсь установить на майских и выложить процесс установки в картинках.
Что ж, видимо настало время подвести итоги выбора названия нового септика Росток с рабочим объемом 2 кубических метра. По результатам голосования, в котором принимали участие все сотрудники компании ЭкоПром, было выбрано с большим перевесом название "Загородный", таким образом победителем нашего мини конкурса становиться @Вадим (spb), который получает скидку в 50% от розничной цены на следующую покупку любого септика серии Росток в центральном офисе компании ЭкоПром. Однако, за активное участие и помощь в выборе такого важного параметра как название системы, все участники конкурса, предложившие свои варианты, получают скидку в 20% от розничной цены на следующую покупку септиков, пластиковых емкостей или товаров для дачи производимых компанией ЭкоПром в центральном офисе (г. Санкт-Петербург) или у официальных представителей в городах Москва, Пермь, Волгоград, Самара, Екатеринбург, Уфа (смотрите контакты на официальном сайте). Для получения скидки и более подробной информации обращайтесь в личку. Ниже список всех участников конкурса: @AlBell, @Sgenerall1, @ovbelyaev, @Korida05, @Yuriy M, @Евгений Фадеев, @Морфин, @Лилу, @Ilmari, вроде ни кого не забыл.