@Yur.OK, я задавал этот вопрос Илье (Септик Росток) он грозился организовать через 15 лет сервисную службу по замене засыпки БФ.
Грунт - глина Выход фановой трубы на глубине примерно около 1м. Засыпка песок. Сплющело вехнюю часть фильтров. "Ревизионные" окна стали практически вертикальными. НО хочу отметить, что был промят только корпус и теоретически фильтра должны были работать нормально. Фото у меня нет, но они есть у Ростка)
Выход фановой трубы из септика в фильтр ? Как и почему обнаружили ? Провал грунта ? "Ревизионные" окна это те, через которые производилась засыпка керамзита и торфа ? Почему сплющило (когда). Зимой ?
Для откачки биофильтра требуется илосос, на рынке есть компании оказывающие такие услуги. Очень логично, ч/з 15 лет будет достаточно большой спрос на такую услугу, так почему не мы)
@Sales_EkoProm, При звонке в ЭкоПром соединили с данной компанией, на что было предложено только откачать септик, даже без промывки синтетической загрузки. Если есть контакты илососа который готов откачать торф, то почему Вы держите его в секрете. Из данной секретности, мне пришлось нанимать мощный манипулятор для демонтажа фильтров. Контакт в студию.
Глубина фановой трубы на входе в септик, удлиненной горловины для такой глубины вполне достаточно. При откопке фильтров было обнаружено повреждение. Когда "раздавило" фильтра не знаю, раскапывали примерно в июне.
У меня вот такой. Два узких места я увидел сам. Здесь же (судя по описанию) - что-то еще новое ... Потому и заинтересован в ответе в деталях. PS. теперь уже подумываю о 4-х узких местах.
Верхушку вдавило до трубы и крышки смотрели в разные стороны, но работоспособность это влиять практически не могло, а запах был и есть. На старых фильтрах, анализ воды сданный в СЭС показал около нулевую очистку, а количество аммиака после фильтра даже увеличилось. На новых фильтрах, пока вода шла с "торфинным" цветом, запаха не было, но через месяц все повторилось. Есть подозрение что торф утрамбовывается.