РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прикольно наблюдать за спором: - Я говорю, что нельзя сбрасывать стоки на рельеф! - Нет! Нельзя сбрасывать стоки! - Ты ничего не понимаешь, нельзя сбрасывать стоки на рельеф! - Сам дурак! Нельзя ни в коем случае сбрасывать стоки на рельеф! - Очумел что-ли? Сбрасывать стоки на рельеф категорически нельзя! Господа, может хватит переливать из пустого в порожнее на одних эмоциях без малейшей аргументации в виде законов/постановлений/нормативный актов/прецедентов?
@SergeyAS, по поводу монтажа силами Экопрома: Перед покупкой мне выкатили смету с совершенно несуразными ценами на комплектующие. В недрах темы уже об этом писал. Монтаж системы у них прописан одной цифрой и на сайте есть разблюдовка что туда входит. Они совершенно не против приобретения собственных комплектующих, вычеркивают из сметы и все. Но надо быть готовым, что все равно чего-нибудь не хватит. У монтажников это всегда есть за наличку. По поводу насоса Аоста. В Питере его не купить. Я, когда собирался монтировать, мониторил это дело. Пришлось брать у Экопрома.
Эт хорошо! Знал бы прикуп... Хотя кроме насоса все остальное было по разумной цене, или разница была не принципиальна (50-100 руб)
Американцы используют очистку стоков через торф: https://www.anuainternational.com/products/clean-water/puraflo-residential/ Сброс стока после фильтра идет на гравийную насыпь и в почву. Поэтому, как я понял, решение: септик, торфяной фильтр, фильтрующего траншея в земле должны решить вопрос с ПРАВИЛЬНОЙ очисткой стоков. Как Вы считаете?
Абсолютно подтверждаю, что Вы можете использовать свои комплектующие. Мы не специализируемся на перепродаже комплектующих и они нам дороже обходятся чем многим специализированным магазинам. Но разница не должна быть большой. По поводу насоса, мы предлагаем Аосту только из-за низкой цены и приемлемого качества, на рынке ни чего лучше не нашли. Если хотите надежнее берите, например CityPumps для грязной воды.
Хммм, либо у Вас было много комплектующих, либо что-то уже было. У меня без насоса допники вышли в 12 тр, и что-то не вижу, в чем можно было бы сэкономить... разве что бордюры где-то самому выкопать А так, например, труба 1 м по 165. В Леруа позавчера подобную же купил за 170.
Вы абсолютно правы, у А. Ратникова я об этом читал. Больше всего во всем этом вопросе удручает тот факт, что я уже три месяца мучаюсь с подбором системы утилизации стоков, а соседи в поселке наставили АУ и спокойненько сливают все в дренажные канавы, в которых водица стоит и цветет и "...вирусы/бактерии этого слива ветер, насекомые, и прочая живность (включая мышек/кошек) разносят куда одному Богу известно." :-(
У фильтрующей траншеи есть 2 трубы - одна "вход", другая "выход". Зачем Вам ещё один "биофильтр" после которого стоки ещё куда-то девать нужно? Я, может быть, зря на Вас набросился. Извините если что не так. В чём проблема Вашего конкретного участка, что Вам потребовался "биофильтр"? Почему не организовать почвенное поглощение сразу после септика? УГВ высокий? Почва не впитывает? Впринципе, после фильтрующей траншеи, можно лить хоть в водоём, но ЕСЛИ это конкретное сооружение гарантированно обеспечит очистку стоков до ПДК такого слива. А это периодические анализы стока и риски в любой момент нарваться на штрафы/предписания вплоть до запрета эксплуатации. Ну и реально получить на выходе ПДК и ниже только на очень большой траншее, которую так же, как "биофильтр" необходимо будет со временем обслуживать, менять загрузку... Вот и возникает вопрос - откуда такое стремление к лишнему геморрою? Если же Вы имели в виду не фильтрующую траншею, а поглощающее сооружение, то полностью отпадает необходимость с "биофильтре". Тем более, что он впринципе может и ухудшать очистку септиком/ приводить к сбросу ила в поглотитель.
Не везде и не все. Правда, роспотребнадзор особо не горит желанием влезать в такую мелочёвку, но если их правильно "застимулировать", то прикрыть эту лавочку с вонючими канавами вполне реально.
Идея с траншеей родилась от того, что у меня суглинок. УГВ на 1,8-2 метра. Не хочется насыпать насыпь. Почитал у американцев, как они делают очистку с торфяными фильтрами, нашел фильтры Ростока (понятно, что они сделаны с условиями наших Морозов). Однако, на грунт после торфяных фильтров (в канаву) сбрасывать "рука не поднимается" ибо чем это закончится через несколько лет дыхание этими испарениями на себе проверять нет желания Если знаете, то скажите пожалуйста какое предельное содержание уровня ОКБ КОЕ ТТКБ КОЕ БПК5 должно быть в стоке, который можно сбрасывать в канаву?
1.8-2 это ещё не приговор к насыпи. Нужно сделать замеры поглощающей способности грунта на глубине 0.8 в месте планируемого поглощающего сооружения. Если действительно суглинок, то врядли будут противопоказания. А далее расчитываете полощадь сооружения. От промерзания можно утеплить сверху и вывести вровень с поверхностью без насыпи. Как сделать замеры у А. Разина поищите. Раз уж Вы его читали. Опять же, раз Вы его читали, то должны понимать, что сброс на рельеф требует максимальной степени очистки. Требования как к рыб. хоз водоёмам, т. е., выше, чем к питьевой воде. Ну, вот такое у нас "законодательство". И да. Пункт про сброс на рельеф из САНПиН -а вычеркнули, но это не значит, что он разрешён. Поглощение в грунт хоз-быт стоков, кстати, вообще не нормируется, кроме как расстоянием до грунтовых вод и соображениями срока службы поглощающих сооружений.