РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А чего его называть! Если у меня уже стоит "дачный", а "котеджный" мне великоват. Если бы я знал о ваших будущих разработках, может и подождал новый- тогда и поборолся. все равно он у меня просто вкопан, еще "чистенький". - не пользуюсь. Не успел в этом году запустить отопление - девки ехать не хотят!
@SepticRostok, несколько вопросов к вам) 1. Проживает 2-3 человека по выходным, какую модель выбрать? на сайте ЭкоПром есть "калькулятор", советует мини+биофильтр. Производительность 0.25 в сутки. А если, например на майские, приедет человек 7, каждый сходит в душ и т. д., чем может грозить такая пиковая нагрузка ? 2. Выше писали, что от дома нужно закапывать на расстояние не менее 5м, но так же на 6й старнице данной темы есть фотки установки, так там почти вплотную к дому ... Так какие рекомендации всетаки ? Не хотелось бы так далеко от дома, к тому же такие расстояния 5м и более не приведут к необходимости установки еще и сололифта ? 3. Почва - глина и вода плохо уходит, а поле аэрации нужно же ? 4. Так и не понял, септик+биофильтр, далее вода уходит в почву или куда ? Насос в во всех версиях септика ? Он для чего и куда качает?) 5. Можете рассказать о разделе коммлектующие Жироуловитель «Rostok», Дренажный колодец, Насосный отсек для септиков для чего это и нужно ли это мне ?) 6. В Москве есть представительство с доставкой и установкой ? спасибо
Росток "Дачный" В таком случае Росток "Коттеджный" Санитарнозащитная зона от септика до дома 5 метров...естественно не все, как и любой другой закон в нашей стране, ее соблюдают. В качестве сооружения доочистки в таком случае мы предлагаем либо торфяной биофильтр, либо насыпное поле фильтрации/дренажные тоннели В дренажную/придорожную канаву Насос требуется при невозможности отведения очищенных стоков самотеком Жироуловитель предназначен для удаления жиров и ПАВов, актуален для кафе и подобных заведений, где идет активное использование мойки, с последующим "зарастанием" жиром труб центральной канализации. Дренажный/поворотный колодец необходим для реализации поворотов канализационной трассы, либо обустройства дренажа...тоже вряд ли вам понадобиться Насосный отсек необходим для обустройства насыпного поля фильтрации, а именно...в септик ставится насос и стоки поднимаются на необходимую высоту (обычно до уровня грунта), при этом отпадает необходимость тратиться на дополнительный повысительный колодец https://www.ekopromgroup.ru/contacts/
Разве рационально ?) А если не приедут, то так и будет пустовать .. В случае перелива - что будет ? Правильно понимаю, что мини расчитан на постоянное проживаение 2х человек. В этом случае откачивать ил раз в 1-2 года ? Если только по выходным бываем, то раз в 3-4 ? А если поставить :"дачный". то раз в 5 лет ? Или не правильно считаю? ее глубина должна равняться глубине залегания биофильтра ?
@Den172, если вы будите постоянно превышать расчетную производительность септика, то на выходе будите получать не до конца осветленную сточную воду, что в будущем грозит засорениями последующих систем доочистки и сокращениями сроков их эксплуатации. Откачку осадка при постоянном проживании и соответствии количества пользователей с объемом септика рекомендуется осуществлять раз в год. При сезонном проживание, либо использование септика большего объема период обслуживания можно увеличить до 2х лет, дольше лучше осадок не держать, т. к. вполне возможно, что процесс минерализации превратит осадок в "камень", который будет достаточно сложно удалить. да, если вы рассматриваете самотечную схему
1. Позвонил, монтажом занимается другая организация, ни цены ни инфы, ничего не могут сказать. 2. гарантия на фильтр 15лет, а на сам септик 1 год ? 3. при откачке ила септик пустеет, в это время его не раздавит ?
В Москве услугу монтажа начнут предлагать только с этого сезона, в личку скинул Вам более подробную информацию 15 лет - эксплуатационный период торфа, по истечении этого срока его необходимо заменить. 1 год - стандартная гарантия на подобные сооружения. По инструкции после откачки септика, его необходимо заполнить чистой водой, за это время с корпусом ни чего не случиться.
Не врубился про биофиольтры: - были ли эскизы ёмкости (с внутренним разрезом) интересует в частности, схема аэрации загрузки. Я правильно понял, что есть два типа фильтра - вертикальный для инертной загрузки и горизонтальный для торфяной? - способ подачи воды на загрузку биофильтра - какими механизмами обеспечивается равномерное распределение стока?
Вентиляция системы реализована по образу песчано-гравийной траншеи/фильтра через оросительный и дренажный трубопровод Совершено верно, нами были разработаны две конструкции биофильтров. Первым был вертикальный биофильтр с инертной загрузкой (керамзит), который в принципе не плохо продавался и показывал хорошие и стабильные показатели по очистке, однако существенным минусом, старой конструкции были ее габариты, а именно высота. Вырыть котлован глубиной 2,2-2,5 метра при условии высокого уровня грунтовых вод без использования спецтехники достаточно проблематично, что естественно в свою очередь повышало расходы на монтажные работы. Второй вариант биофильтра - горизонтальный торфяной - выполнен по образу песчано-гравийного фильтра/траншеи (более того, начальная расчетная модель строилась именно по принципу расчета подобных сооружений). Отличительными особенностями нашей системы, по сравнению с ПГФ, являются: использование в качестве основного фильтрующего материала торфа и наличие герметичного корпуса, в котором размещена загрузка и система трубопроводов, данное решение позволяет избежать попадания грунтовых вод в наше сооружение. Орошение загрузки осуществляется за счет перфорированных труб d110, которые смонтированы вдоль всей системы, при этом перфорация выполнена под углом к вертикали порядка 60 градусов, таким образом сточные воды из септика вначале частично заполняют систему оросительных трубопроводов и далее при поступлении дополнительного объема стоков (при достижении уровня перфорации) равномерно орошают фильтрующую загрузку.
Спасибо за информацию. Я вероятно, тоже буду делать капельный биофильтр себе, однако скопирую конструкцию со снипа, плюс сделаю возможность промывки загрузки. Это потребует электропитания.
@Упырь Лихой, наш вертикальный биофильтр (с керамзитом) выполнен в соответствии со СНиПом, поэтому и получился он таким (по габаритам) не удобным для монтажа, т. к. высота загрузки должна быть минимум 1,5 метра... По поводу промывки, я бы посоветовал не париться, т. к. образование биопленки на подобных сооружениях не так ярко выражено как в высоконагружаемых биофильтрах. Могу в пример привести северные очистные сооружения водоканала в СПб, там стоят рабочие гигантские капельные биофильтры и уже лет тридцать керамзит там не меняли/ не промывали, а вода как проходила, так и проходит по сей день.
Ну, я читал Ратникова: #1 #2 Про невозможность промывки, правда, несогласен. Кинуть шланг от скважины, как-то намешать хлористый кальций, вставить в дренажный трубопровод, а выхлоп перекрыть наружу и в септик.
@Упырь Лихой, в принципе господин Ратников, всегда пишет здравые вещи, в том числе и про недостаток притока воздуха в подземном капельном биофильтре с инертной загрузкой, здесь во всем я согласен и прекрасно осознаю, что данное явление присутствует и в нашем первом сооружении, при этом в том исполнении, что есть сейчас у нас, наша система выдает показатели по очистке лучше, чем те реальные показатели (не те что прописаны в сертификатах), что есть в АУ. По поводу промывки биофильтра, мое мнение, которое подтверждается в специализированной литературе, технологически проще и дешевле реализовать вторичный отстойник и вылавливать там отвалившеюся биопленку, нежели заморачиваться с промывкой. В теории можно напроектировать очень много чего...а вот реализовать все в удобном для эксплуатации виде уже проблематично. Та же промывка...чтобы добиться хоть какой то эффективности, должна осуществлять под давлением и с использованием воздуха, чтоб встряхнуть загрузку, а так вода у вас стечет (при верхней подаче) или просто заполнит корпус (при нижней) и ни какого эффекта у вас не будет