РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Эмоции есть, ссылки на нормативный документ нет СНиП 2.04.03-85. Пункт 6.192: "Очищенную воду следует или собирать в накопители (с целью использования ее на орошение), или сбрасывать в водные объекты...", сразу оговорюсь сбрасывать в водный объект я ни чего не предлагаю Процент пользователей и производителей АУ несравним с Ростком, давайте сначала с ними разберемся. Я готов помочь
Я эксперементировал, по крайней мере простой дренажный насос засорился через несколько секунд, не поднял отстой. "Малыш" скорее всего забьется сразу. Вот дешевый фекальный - без проблем.
Пожалуйста! СанПиН 2.1.7.573-96 Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения. П. 5.6 Читаем особо внимательно. Про санзоны я уже умалчиваю. А ведь находятся особо увлечённые, умудряющиеся собранными стоками газончик поливать дождеванием. Прямо на участке в 6 соток. Вы подпишетесь под безусловным соответствием этим требованиям стоков после "чудобио..."? Ответственность на себя в случае чего возьмёте? Врядли. Тогда к чему эти ссылки на снипы? И знаете, передел рынка для таких вот "особоувлечённых буратин" в пользу одних пропагандистов купания в стоках, против других - это последнее, что меня интересует.
а самое интересное Вы не процитировали: с соблюдением "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами" и "Правил санитарной охраны прибрежных вод морей". т. е. соблюдения СанПиН 2.1.4.2074-01
Спасибо, буду иметь ввиду. Наверно придётся расширять отверстие, чтоб фекальник какой ни будь пролез.
Понял. Интересно не ужели ни кто из фоумчан не расскажет какой насос кто использовал? неужели все только илососы вызывают? Просто нет возможности подъезда, от дороги метров 30 + подъём (от септика до дороги) более 5 метров.
Самое "весёлое", что реально вообще не существует в природе абсолютно легального метода утилизации стоков на дачных/садовых участках. Даже для полей фильтрации российским законодательством установлена санзона в 50 метров. Другой вопрос насколько эта цифра реально обоснована. Тем не менее, раз уж есть спрос на локальную канализацию, то никуда не денешься. Приходится изворачиваться и играть на неконкретностях и неточностях бумажных законов. Другое дело, что при этом желательно соблюсти хотябы общие принципы максимальной безопасности, не подставиться хотябы под уголовщину и не нанести вреда окружающим и себе в том числе.
ручной поршневой насос с шлангом (хоть 200 метров - только на начальной стадии долго качать) + Kercher или Seamens 110 атмосферный с фрезой рассекателем на поворотной головке (каким я машину мою -Сименсом)... 2-3 часа ломовой работы (как у работника на галерах) и ваш септик изнутри заблестит (а вы будете покрыты равномерным г@вноподобным слоем - потому, что придется "помахивать" струей. А бьет оная (даже с фрезой) - очень брызгоформирующе). Единственно - блюсти работу водяной "фрезы" - иначе может возникнуть прободение стенки септика (при долгом фокусировании на ней иглообразной струи)
Опять меня втянули в бессмысленный и времязатратный спор На сегодня это будет мое последнее сообщение...работать надо. Ну так мы же не ведем речь о сбросе в водоем. Из названия и общих положений следует, что если вы планируете использовать х/б стоки напрямую, то на данный регламент можно опираться, про очищенные стоки там как то речь не ведется. Не говорю уже кстати о том, что в документе нет упоминаний о: Что касается обеззараживания, то это решается антибактериальными свойствами сфагнового торфа, который применяется в биофильтрах. Опять таки если есть сомнения ни кто не мешает пользователю, который планирует поливать очищенными стоками участок, сделать анализ и убрать патогены (если они есть) из стоков тем же гипохлоритом, ну а из себя мебендазолами и т. д. Требования по поливу кстати указаны в паспорте самого биофильтра. В продолжение предоставления ссылок на конкретные документы, можете мне сказать какой нормативный акт нарушит пользователь биофильтра или того же АУ если сбросит стоки в придорожную дренажную канаву?
С чего бы это ? Если якоря хорошии то не должен всплыть. Откачали г@вно из первой и второй камеры и тут же их заполнили водой (первую можно на процентов 80 - для ускоренного "выхода на режим". И какайте себе в удовольствие дальше.
Формально есть в 2013 году принят закон о стоках. В соответствии с которым ВСЯК И КАЖДЫЙ (хотя про индивидуалов там ни намека и ни упоминания) - может делать все, что захочет, если показатели качества очистки сточных вод соответствуют промышленным предприятиям, специализирующихся на очистке сточных вод. В водоем - там все рыбпромом забито и никакого физлицевого упоминания нет и в помине ...
А куда ведёт дренажная труба/канава? Уверены, что не в водоём? Из названия и общих положений следует, что орошение следует проводить только ПОДГОТОВЛЕННЫМИ стоками. А требуемую степень очистки ("подготовки") см. в тексте документа, включая ст. 5. Скажите пожалуйста, какой именно нормативный акт нарушает человек, писающий в лифте? А выливающий в шахту лифта ведро с помоями? Вы же не пропагандируете подобные действия, если нет конкретного закона, запрещающего это делать по конкретному адресу... Антибактериальные свойства торфа - это прекрасно, но гарантируют ли они при любых условиях эксплуатации и сроках эксплуатации, Вами озвучиваемых, отсутствие в стоке патогенной микрофлоры? В каком именно нормативном документе регламентируется обеззараживание стоков "антибактериальными свойствами торфа"?
416 фз? Этот закон регулирует лишь коммерческую составляющую отношений "абонент-организация по водоснабжению/водоотведению" в случаях централизованного водоснабжения/водоотведения. Нормативы по очистке определяются совсем другими законами. И уж точно нет положения "делай что хочешь, если качество не хуже, чем сферический конь в вакууме".