РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Там стоит или одно (собирать), или другое (сбрасывать). "Собирать в накопители...с соблюдением". Здесь я думаю Вы не правы в трактовке. Мы возвращаемся к этическому спору, круг замкнулся, как только появиться ссылка на документ, сразу же появится и тема для обсуждения.
@SepticRostok, Илья, все зависит от читающего. Если будет читать Роспотребнадзор (СЭС), то прочитает однозначно. Кстати такой спор был в "Женитьбе Фигаро" Бомарше.
Вы абсолютно правы! Меня лично мало интересует "бумажная" сторона вопроса! У нас есть куча бумажек в стране, которые все нарушают хорошо если без последствий для жизни и здоровья людей Больше всего опасаюсь травить себя, своих близких и соседей. И это вопрос не только воняет/не воняет (навоз, который под деревья для подкормки укладываем тоже не фиалками пахнет), вопрос прежде всего, как не наделать своими руками (стоками) себе же хуже!
Илья, я не мучил коммерсантов вопросами по ещё не вышедшей продукции. Я домогался получить от них некоторые размеры деталей только что выпущенного изделия БФ росток плюс. Получил, проникся. Шикарная вещь! Замечательно то, что, как я понял, его можно устанавливать на одну плоскость с септиком. И загрузка \выгрузка содержимого много проще (а стали бы ещё проще, если реализовать видоизменения, которые я Вам послал) Купил бы хоть завтра, если бы не мои печальные обстоятельства: опять не успел подготовить место установки и вряд ли успею до зимы. А коли так получилось, очень хочется знать, что за новое изделие разрабатывается! Может быть, оно будет ещё лучше и надо ждать его выпуска?
Вы сделали верное замечание по СНиПу, в нем действительно есть указанный Вами пункт, но у него более широкий контекст: 6.192. Песчано-гравийные фильтры и фильтрующие траншеи при количестве сточных вод не более 15 м3/сут следует проектировать в водонепроницаемых и слабофильтрующих грунтах при наивысшем уровне грунтовых вод на 1 м ниже лотка отводящей дрены. Перед сооружениями необходимо предусматривать установку септиков. Очищенную воду следует или собирать в накопители (с целью использования ее на орошение), или сбрасывать в водные объекты с соблюдением «Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» и «Правил санитарной охраны прибрежных вод морей». Как ни крути СНиП это документ регламентирующий, как сделать устройство для очистки сточных вод. Требования к качеству очистки стоков все таки следует искать в СанПиНе. СанПИН 2.1.7.573-96 "Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения." имеет два важных пункта: 5.6. Микробиологические и паразитологические показатели качества сточных вод, пригодных для орошения, приведены в таблице 1. Таблица 1 Микробиологические и паразитологические показатели качества сточных вод, пригодных для орошения Допустимое содержание в 1 дм3 Число ЛПК (лактозоположительные кишечные палочки) < 10000, Патогенные микроорганизмы - отсутствие, Жизнеспособные яйца геогельминтов (аскарид, власоглавов, анкилостомид)< 1, Жизнеспособные яйца биогельминтов (онкосферы тениид, яйца фасциол) <1, Жизнеспособные цисты кишечных патогенных простейших (цисты лямблий, балантидий, ооцисты криптоспоридий) <1. 4.7. Между населенными пунктами и территорией земледельческих полей орошения устанавливается санитарно-защитная зона, ширина которой находится в зависимости от способа полива и должна быть не менее: · при подпочвенном и внутрипочвенном орошении - 100 м; · при поверхностном поливе - 150 м; · при дождевании: короткоструйными, вниз направленными аппаратами - 200 м; среднеструйными - 300 м; дальнеструйными - 500 м. Получается, что стоки даже очищенные до уровня, указанного в п. 5.6. СанПиНа можно сливать на поверхность не ближе 150 метров от жилых домов, дренажные канавы точно ближе! Уважаемый СептикРосток, скажите пожалуйста исследовались ли очищенные после торфяного фильтра стоки на указанные выше показатели? Если да, то опубликуйте пожалуйста документ с результатами. PS. Я не из конкурирующей фирмы просто очень хочу понять как мне сделать систему канализации в загородном доме и себя не потравит своими же очищенными стоками!
Если следовать этой логике, то и фильтрационные поля ближе 100 метров делать нельзя, т. к. это попадает под пункт "при подпочвенном и внутрипочвенном орошении - 100 м;". Т. е. вообще септик делать нельзя, а ходить в туалет только в городской квартире с центральной канализацией. Извините меня конечно, но ерунду вы тут гоните из пустого в порожнее. Как часто у вас дизентирия, глисты и сальмонелла? Какая концентрация всякой этой бяки в ваших личных стоках, разбавленных водами из бачка, умывальника, мойки и душевой кабины? Как часто соседские кошки лазают по канавам во время вашего приступа дизентирии из-за глистов, больных сальмонеллой, царапая потом хозяев? Да все эти стоки сущая ерунда, по сравнению с водоемами, в которых в жару все купаются. На мой взгляд тут мизерна вероятность каких либо проблем, что бы тему забивать этой софистикой и схоластикой, флеймом и флудом, гоневым и паревом. Да с большей вероятностью вы посбиваете соседей, сдавая задом, чем заразите личным биологическим оружием или затравите кухонным химическим. Хватит тему забивать. Обсудили бы лучше фильтрационные свойства торфа, относительно песка и щебня, вот это было бы и интересно и познавательно и полезно.
Нет. Не попадает. Потому, что для полей фильтрации установлена другая санзона - 50м. Но, получается, что да - делать автономную канализацию на 6 сотках нельзя - просто негде. Вы считаете, что невозможность соблюдения санзон позволяет не мыть руки и разливать сток где попало? Вообще говоря, если уж строго следовать законодательству, то кап. стоительство на землях СНТ должно отдельно согласовываться, если не получается соблюсти санзоны, то строиться централизованная канализация и очистные сооружения, так же и с водоснабжением. Если нет, то есть другие способы утилизации человеческих отходов, но рассчитывать на неограниченные удобства в этом случае не стоит. И зря Вы думаете, что наплевательское отношение к гигиене и санитарии - штука безопасная и раньше иди позже не приведёт к серьёзным последствиям. ...
Только что приехал бригадир Юрий и все поправил. Сказал, что действительно трубы перекосило. Заодно и торф подсыпал, т. к. старый уже слежался
Так бы сразу и сказали, что уже купили чудо инженерной мысли и теперь маетесь от осознания того, что оно возможно и не выполняет тех задач, которые Вы на него возлагали (да еще и за те деньги, что заплатили)! Торф не забывайте подсыпать, потому как такими темпами он лет за 15-ть должен в камень слежаться, фильтровать будет стоки до уровня дистиллированной воды! Впрочем утомлять Вас пунктами по поводу торфа не буду, а то не ровён час вырву Ваше сознание из пучины сладостных заблуждений по поводу торфа из мха сфагнума чудодейственного и бактерии все известные поедающего, хотя Вам всё равно, Вас ведь дрянь из неочищенных стоков не береть
Канализации нет, есть септик трехсекционный, но пока не настроил все по уму и совести, пользуюсь услугами водоканала, биотуалетом, за 5 тыс рублей в месяц. Хотя могу лить в канаву.
Расскажите как собираетесь настроить, в деталях. Будете ли вносить изменения в конструкцию септика (какие?), что будет происходить с содержимым септика на выходе (схема с расчетами?). Правда, очень интересно, как же Вы будете блюсти все буквы закона. Спасибо.
Крылья в стирке а нимб на подзарядке. Теоретические выкладки это замечательно, но практических реалий пока что не видно