РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Pop70, ей Богу, как дети. От Вас требуют названия септика. куда отводите воду, на какой глубине УГВ и на какой глубине слой щебня и т. д. что касается канализации. Понятно, что расстояние от септика до колодца или скважины на 6 сотках будет меньше чем требует закон. Интересует только сама схема канализации и все.
Монолитный бетонный септик на 3 куба рабочей ёмкости, в 5 метрах от дома + фильтрущая кассета в 8 метрах от дома и от соседского забора. УГВ (максимальный многолетний) 2.2, грунт суглинок с прослойками песка. Участок 9 соток (30×30) расстояние до собственной скважины от кассеты 14м, до ближайшей соседской ~20, до дороги 8 метров. Глубина основания фильрующего устройства (засыпка щебнем) 1 м, на этой глубине начинается прослойка песка, мощностью сантиметров 40, переходящая ниже в суглинок, первый водоупор (прослойка глины) на глубине 2,5 метра, на 3х - первый пересыхающий водонос (песок). Скважина на глубине 13 метров (второй водонос, песок), в округе встречаются скважины, глубиной от 4х до 15 метров (у кого на первый, у кого на второй водонос). Качество воды в скважинах по железу не соответствует даже "для хознужд" (10 и более крат превышение по железу). Вся система в процессе строительства. Но Вы зря думаете, что это интересовало задававшего вопрос. P. S. Действующая система - "домик с сердечком" и с ведром, содержимое которого регулярно хоронится в компостной яме. Водопровод только летний на участке от скважины-абессинки на 11м. Там же на лето присобачен обратный осмос под мойку для получения питьевой воды "в бутылках"
@Pop70Ну че умирать что ли. У нас в снт 120 участков половина закапывают ветро в землю по всему участку. другие сделали септики из бетона два по два кольца и не кто не жужжит. Что я думаю от моего ростока хуже не будет
Я не спрашивал про то что можно или нельзя сделать на 6 сотках, уважаемый. А вот насчет Ваших скрытых фантазий на тему погадить в лифте я понял.
Ну вот, как раз то, что я хотел услышать в ответ. Спасибо за труды стучания пальцами по клаве. Опять ошибаетесь, уважаемый. Именно это я и хотел увидеть. Только вот не понял - "монолитный бетонный септик..." это у Вас действующая система? Или "домик с сердечком"?
Ну вот, хотябы в благодарность за "стучание пальцем" попытайтесь, всёже, прочесть не через строчку. А то переспрашиваете то, что чёрным по белому "настукано"
Конечно, не умирать. От "ростка" хуже не станет, если то, что из него вытекает, не будете по округе разливать Хотя, разницы между септиком из колец (при условии правильной его организации) и "ростком" никакой. А "биофильтр" так вообще лишнее звено как минимум.
Согласен, пропустил что "вся система в процессе строительства". А по расстояниям "системы в процессе строительства" у Вас все нормативы соблюдаются?
По расстояниям - да. (См. То самое СП для СНТ), а по санзонам- нет (см. соответствующий СанПиН). Разницу объяснять не буду.
И 8м от дома до ФК тоже нормуль? И не надо. Вы на все нужные вопросы ответили, благодарю. Столько денег зря закопали, а ведь можно было по старинке.
Это не от богатой жизни. За экологию переживаю. У меня УГВ высокий. Поэтому серьезно подумываю о биофильртах (Росток), как доп. средство очистки перед фильтрационным полем. Хотя в моем случае это будет не поле, а горка. И я совсем не в восторге от этого сооружения на своем участке. Фильтр компактный, герметичный, позволит сократить площади полей фильтрации, однако стоит он 13 тысяч рублей, а мне нужно их 3 штуки...
Кубатура стоков в диапазоне 0.4-0.7 в сутки. 3 фильтра это даже без запаса По паспорту 200 литров в сутки. Предпочел бы старую модель, о ней много отзывов, зарекомендовала себя хоть как-то. А у нового могут быть "болячки".
Новый фильтр еще только проходит испытания. Естественно на пользователях и за их деньги. Засунуть колодец с насосом в корпус Дачного - то паллиатив. Ведь Илья грозился устроить презентацию с банкетом когда будет именно новый БФ с корпусом, специально для него разработанным. А пока имеем, то что имеем. Но прогресс все-таки налицо.
Чем фильтруете железо ? У меня для получения питьевой воды пока используется простая механическая схема фильтрации ТРИ каскадом стоящие мех фильтры из вспененнтого полопропилена (5 микрон) + активированный уголь (аквафор). Самотек "по капле" при перепаде уровня в 1 метр. специально вывел из оборота 1 чайник, в котором постоянно обновляю воду " на-отстой" в течение сезона посещаемости (март-ноябрь декабрь). К своему удивлению (слабо верю параметрам аквафора в "пачпорте изделия"), но за несколько лет "отстоя кряду" - не заметны глазом желтоватые отложения. Содрать отстой и засунуть в спетрометр для личного промера концентраций "чего мы пьем" (до и после фильтрации) - в повседневной текучке как-то не получается. Вот закончу септик - сделаю. PS. вчера установил биофильтр. Посетили некие огорчения в части конструктива и стандартной комплектации Ростока. 1. при установке биофильтра (старой конструкции) на гравийно-песчанную "подложку" (фундамент) - все прошло штатно и без нареканий. НАТЯНУЛ канализационные трубы выхода септика и входа фильтра через проставук 0.5 метров DУ110 (коричневые трубы) - по самое НЕХОЧУ и до предела совместной стыковки (погружение 6.5 см в приемный фланец-прилив). Все поставил на герметик (вынимание уплотнительной манжеты - тотальное промазывание (шприцевание + размаз по поверхности всего конт акта). Все просто радовало глаз. Сделал дифферент на корму фильтра - 2 см при погонном пролете м. вх и вых фланцами (септик->фильтр) в два метра. Произвел предварительное закрепление биофильтра 4-мя анкерными якорями (аналог - якорь Матросова) с заглублением якорной части на отметке минус 1 метр (бурение скважины бур Champion) от нижненго основания фильтра. Крепящие стяжки - полоса СТ3 40х4 мм. В силу того, что слека "промазал" между гофрами (1 и 2 ая) фильтра. При затяжке якорей (предварительно на первую неделю) - возникли растягивающие услилия, что привело к тому, что приемная труба фильтра слегка "вылезла" (2 см) из фланца трубы, являющейся прололжением выходной магистрали септика. ОГОРЧИЛО. Теперь придется устанавливать герметичный крепежный (внешний) бандаж (уплотнительный протяженный ~20-30 см), хомут, для предотвращения потенциальной опасности выхода магистрали из герметичности. Претензий к проектантам изготовителям нет. Жаль, что немцы не делают канализационные гофросильфоны - для устранения подобного рода артефактов. А - ТЕПЕРЬ ПРЕТЕНЗИИ К ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ - эти засранцы укомплектовали мой фильтр 4-мя мешками с керамзитом (т. н. "окатыши"). С обьявленной фракцией не более 2.5 см. Сделал ошибку и не проверил. ВРУТ, сцуки, как стадо ТРОЦКИХ ! В мешке - КАК ПРАВИЛО, - деформированные (расколотые) керамзитные окатыши с диаметром от песчинки до 10 см. включительно. Не менее 10% обьема каждого мешка - бесполезная пыль и песок (керамзитный крок) - весь пошел в засыпку котлована. Так что проверяйте при получении и требуйте замены (с удовольствием бы засунул несколько 10 см. окатышей в задницу лицу, комплектовавшему мой заказ). Засыпал (предварительно) примерно 20 см от днища фильтра гравием (фракция не более 2 см). Оставил на неделю на отстой по якорями. В выходные продолжу засыпку. Гравий + песок с промежуточным прослоем из армированного линолиума и цинковочной стали по верху и бокам (и торцам) фильтра и септика.