РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот как? Т. е. вы считаете, что, если вылить в колодец 5 кубов сразу, то уровень воды в нем не повысится? На какое-то время? Все-таки водоносный слой - не подземный коллектор... А пить кроты ходят в пруду, реке, ручью, к луже (под землей), а вот к водоносному горизонту то ли не могут, то ли не хотят. Вопрос у меня в другом. У меня шланг от накопительного колодца лежал на земле и стоки после БФ впитывались в чернозем. Потом, в предверии наступающей зимы, мне стало стыдно, что я нарушитель святых САНпинов и я накрыл шланг двумя листами ППС и на них насыпал землю. Какой высоты должен быть слой земли на пенопласте, чтобы я смог засыпать честным человеком? УГВ - 1м.
Был и у меня случай с кротовинами. Засунул шланг и включил воду. Льет и льет непонятно куда. А потом обнаружил небольшое озерцо у соседей. Хорошо, вода чистая была. А вот фонтан стоков после септика на соседнем участке может иметь печальные последствия. Опять же прорыты эти проходы не очень глубоко. @AlBell, можете сказать про эксплуатацию Вашего ноу-хау в зимний период. Слово "нужно лить" подразумевает какой-то опыт использования.
Ну в таком случае и БФ с колодцем не нужен, можно сразу после септика в кротовину сливать, будет почвенная доочистка Но думаю что кроты быстро вашу халяву перекроют и придется шланг постоянно перебрасывать в новые ходы. В любом случае решение интересное, отпишитесь потом как будет функционировать в дальнейшем.
Не факт. В отместку за водные процедуры перероют все на свете. Хотя к септику Росток это не имеет отношения. А вот по теме: а могут кроты в отместку прогрызть сам септик или использовать для своих тоннелей трубы канализации
Мне кажется, что вряд ли. Они так глубоко "не роют". Хотя меня этот вопрос тоже интересует, т. к. сейчас кроты "резвятся" над септиком и биофильтрами. Перерыли там весь газон, значит что-то им, да нравится. Правда газонная трава в виде клевера им, как мне кажется, интересна от того, что корневая система - мягкая, и вылезти на улицу, подышать, проблем нет.
Кротам докапываться до поземного водоноса нет никакого резона. Они и так-то роют чтобы найти насекомых и личинок, которыми питаются. А пить им проще из лужи, чем зарываться на метр в глубину.
кроты, я полагаю, врядли. вт литературе нет прецедентов описывающих адресную мстительность кротов. К тому же они слепые. PS. вот коты - да. Ибо гадостные и паскудные животные. Хуже слонов (вреднее и злопамятнее).
А я на свой биофильтр (для ростока). на верхний торец (и боковые грани так же) поставил аналог алюминиевой бронеплиты, армированных дополнительно профильной трубой 30х30мм2 (для однородного распределения сил давления при заморозке воды в припочвенном слое). Зачем мне смайлики. PS. Кстати, компания поставила 8 мешков торфа. По моему мнению нужно 9-10. При укладке торфа я его не только "усаживал", но и аккуратно трамбовал. Тем не менее, загрузив 5 мешков керамзита (примерно 10% обьема которых прошлось выбросить в котлован) и 8 мешков торфа - клиренс приточной трубы и поверхности торфяной засыпки составляет 7-10 см. При попадании жидкости клиренс гарантированно возрастет. Два мешка торфа еще мог гарантированно уложить до клиренса в 1-2 см.
Да про кротов/котов же. А вот про количество торфа - это интересно. Хотелось бы услышать мнение Экопрома по этому вопросу. Чем они мотивируют выбор количества.
эти "товарищи" меня так же достали (мягко говоря). С котом (котами) разрешить проблему проще (три предупреждения (коту или хозяйке) + рогатка). С кротами сложнее. Нужно их правильно сосчитать и каждому купить селедку.
Не зачтите за флуд, но про кротов. Где-то звучало про травоядность кротов, они траву и корни не едят...
Так вот лично я не спорю с этим. Но при этом, если им что-то мешает, как например у меня корни кукурузы, они прямо прут и уничтожают корни. Растение просто гибнет. Полезности в них мало, особенно когда смотришь на перекрытый газон. Просто ради интереса сфоткаю, что они натворил вокруг Ростка.