РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Топасообразных опасно ставить зимой, копают почти все вручную, и опускают вручную - легко уронить на дно, вот он и треснет.
Я правильно понимаю что при температуре воздуха что стоит в СПб(-+2 град) говорить о том что на дворе зима вроде и не правильно ,т.е. если делать септик сейчас, то можно сказать что на дворе "весна" и опасения напрасны? Какие температуры критичны для зимней установки системы Росток? Грунт промерз на 15 см, вчера копали яму под газгольдер, потому информация актуальна (если не будет заморозков в ближайшие дни)
В Хабаровске минус 30 ночью, это зима По мне так весна. Для ПНД нет особо критичных температур в нашем регионе. Ну ниже 15. Технолог завода надеюсь точнее ответит. Не будет зимы больше.
@SepticRostok, а у вас есть в планах разработка септика под условия высоких грунтовых вод? или может можно сделать септики наземного расположения с утеплением?
Помнится была статья про септик который делали на поверхности, его особенностями были низкая высота и работа в теплое время суток, т. к. отсутствовало его утепление. Еще есть здесь тема про кубовики которые собраны возле стенки один над другим и закрытыми в утепленный каркас, дополнительно к этому там поставлен был 500 ватный конвектор. В общем как то так.
Здравствуйте! Интересует вопрос, насколько близко торфяной фильтр можно ставить от дома. СанПины понятно, а если без фанатизма? Просто участок узкий, а место для септика почти перед домом, на растоянии 5-6м, если за ним устраивать биофильтр то он будет совсем рядом с жильем, вернее между ним и забором соседа, а расстояние это 3м. Сосед я думаю будет не против, т. к. у него самого 2м от септика до у этого же забора. Или другой вариант: септик, потом метров 20 труба оранжевая под уклоном, а потом уже биофильтры. Как из этих вариантов, что нибудь годиться?
Схема раскладки труб была как на чертеже, подавали воду из пятисотлитровой бочки обычным "ручейком" с расходом в 1 куб/час, а в конце каждой линии сливали воду в отдельные емкости, в которых и замеряли объем. В принципе если есть сомнения по поводу равномерности распределения стоков и одновременности работы блоков, могу предложить вместо крестовины 110х110х90 использовать 110х110х45, либо организовать распределительный трубопровод с тройниками, однако это (особенно второй вариант) усложнит монтаж. Если верить паспортам на используемое нами сырье, изделия из нашего полиэтилена могут терять свои прочностные характеристики при температуре -40, но опять же все будет зависеть от толщины стенки. Под такие условия мы предлагаем систему септик+торфяной биофильтр. Если вы имеете ввиду аэрационную установку, то разработка такого сооружения очень далекая перспектива. Есть понимание что ни одна из существующих на нашем рынке станций не дает обещанных в сертификатах показателей, есть понимание почему это происходит и соответственно бесмыслености копирования реализованных у конкурентов схем, даже есть понимание как можно исправить эту ситуацию, но для этого нужна серьезная экспериментальная работа, поэтому ни в этом и даже наверное ни в следующем сезоне не стоит ждать от экопрома каких то новых продуктов из области очистки стоков, зато в планах/разработке другие интересные проекты, презентация которых в скором времени произойдет на нашем сайте. Кстати, если у кого то есть пожелания или идеи, что можно или хочется сделать из полиэтилена (не обязательно связанное с водой) готов выслушать/обсудить. Первый, тем более сосед не против, во втором случае Вы двадцатью метрами трубы уйдете еще почти на полметра в глубь, что автоматически усложнит/сделает дороже монтаж.
@SepticRostok, я скорее имел в виду конструкцию септика, который можно не зарывать в землю, а срзу смонтировать на простейший фундамент. Например, здесь есть тема где септик сделали на поверхности из еврокубов, единственное для работы зимой еврокубы закрыты в каркас с утеплением и поставлен конвектор на 500 ватт. Думаю такая конструкция тоже будет востребована. Просто при ваших производственных мощностях сделать подобное возможно на более высоком уровне.
@Кромал, мне кажется такая конструкция достаточно специфична и не найдет широкого применения, однако, безусловно свои клиенты на такой вариант будут, здесь нужно считать во сколько обойдется изготовление такой формы и сколько такой септик будет стоить клиенту. Плюс чисто технические вопросы: как подавать/отводить (куда) стоки, как греть и т. д. Так же, наверное, здесь эстетика нужна, т. к. емкость будет стоять на поверхности, т. е. простыми формами (куб, цилиндр) клиента не привлечь, а что-то более сложное приведет к увеличению итоговой стоимости. Возможно имеет смысл рассматривать что-то полузаглубленное, либо горизонтальную емкость с небольшой глубиной залегания. Кстати, наш экспериментальный септик с торфяным биофильтром стоит на полу в цеху...и смотрятся они очень даже симпатично...только трубы/отводы/краны портят картину, хотя технологическая эстетика помне в этом есть
@SepticRostok, я просто обратил внимание у вас на новинку бак вытянутой формы на куб вроде с высотой около 60 см. Ауто 1000. Вот что то примерно такое в голове вертелось. Единственное, что наверно высота неудобная, т. к. каналья только затребует минимум 15 см высоты. В идеале для поверностного септика в сечении имхо трапеция
А если верховодка и вода попадеёт в биофильтр, что тогда? Полметра проблем я думаю не составит, потому что естественный уклон там будет сантиметров 40. Но у меня возникла новая идея, если поставить Росток не вдоль участка, а поперек вдоль забора, который выходит на улицу и тогда возможно параллельное подсоединение биофильтров. Но... как я вижу у на выходе из них есть фановый стояк и тогда возможен около него запах. А там мои окна, да и навес гаражный соседа рядом. Насколько силен может быть запах?
Здравствуйте Вадим! Но у меня там много воды и как я чувствую насос будет качать часто и не уйдет торф с водой из из корпуса биофильтра? И по запаху насколько он критичен?