У меня в доме вентстояк фановый, так может у биофильтра он не нужен? И еще вопрос, а если в септике будет насос (вроде есть такая модификация) нужен ли дополнительный колодец? Просто грунтовые воды близко и грунт сильнопучинистый - боюсь выпрет.
У биофильтра на приток - нужен. Не выпрет. Септик ниже ГП и обсыпается не пучинистым грунтом. Если септик комплектуется БФ то в септик насос не нужен.
Я имел в ввиду колодец с насосом. Его же тоже может выдавить. А если наоборот, не ставить колодец (может выдавить и удорожание опять таки), а насос в септик, будет работать?
Для того что бы торф не ушел, в биофильтре предусмотрен слой керамзита над дренажной трубой. Все газообразные продукты (запах) будут удаляться через фановую трубу в доме, при этом обязательное условие наличие вентиляционной трубы в конце сооружения. В теории конечно Вы можете поэкспериментировать, только зачем? Если уклон грунта позволяет от торфяного биофильтра отводить очищенные стоки самотеком, в принципе можно вообще отказаться от насоса/колодца.
@ANEX9, ну да, хотя и насос в колодце с этой функцией справятся, при этом отмечу что сам по себе септик с торфяными блоками герметичны и по падание грунтовых вод в них маловероятно.
Здравствуйте, объясните пожалуйста вот эту схему. как я понимаю будет 2 камеры для отстоя первая накопительная на 3 куба в виде емкости и 2 в самом септике, и такой вариант будет более лучше очищать или нет?
просто щас в размышлении: нужна установка на 2 дома, на старте будет 2 взрослых, ребенок и грудничек, после построиться 2-ой дом и там будет еще человек 5 взрослых, вот и думаю что лучше поставить, про уровень хз но на участках глина, будет ливневка проходящая через все участки и до общей, участки ровные вокруг будут соседи, в метрах 100 у соседей видел топобразные установки но чтото не хочу с ними связываться... и как говориться сделать раз и не задумываться о ХОВНЕ хотя-бы на год.
Это септик. И биофильтр. Тут немного по другому чем в АУ. Очистка не ухудшится, наверное даже улучшится.