Как и обещал скидываю мини видео-инструкцию по откачке торфа из блока, сам блок эксплуатировался в течении года на экспериментальной установке. Главная сложность с которой мы столкнулись - не правильный выбор ассенизационной машины. Мы использовали обычную машину, предназначенную для откачки стока от мобильных туалетов, которой в процессе удаления торфа периодически не хватало давления, что соответственно приводило к застреванию материала в трубе, поэтому весь процесс растянулся на 40-50 минут. Как уже потом выяснилось, после общения со "специально обученными ребятами" от фирмы предоставляющей подобные услуги, нам нужно было вызвать илосос (именно он ездит откачивает септики), у него создаваемое разряжение в трубе намного выше, и соответственно весь процесс занял бы минут 10-15. Так что призываю всех пользователей и потенциальных покупателей торфяного биофильтра к внимательному выбору обслуживающей организации/техники
@SepticRostok, а Вы не производили испытания торфа, спустя 1 год эксплуатации? Ассенизаторская машина не выкачала керамзит из БФ?
Что-то не понял нужно биофильтр полностью выкапывать или достаточно только откопать эти загрузочные отверстия?
@Yur. OK, Не совсем понял что вы имеете ввиду? Тот торф, что мы откачали, эксплуатировался год, я же вроде это написал. Или вы интересуйтесь про какие то другие испытания? Керамзит так же откачали, но там, ввиду непластичности материала (в отличие от торфа) проблем не было.
@roland, естественно только загрузочные отверстия. У нас экспериментальная установка вообще не закопана, а частично стоит в цеху, частично на улице. Данный блок был просто отключен, после чего была произведена откачка содержимого.
Ну за год ведь торф несколько потерял свои технические характеристики? Протянет ли он 15 лет? А керамзит, по Вашей задумке, каждые 15 лет тоже должен откачиваться? Или по другому просто получится не может?
Теперь понятно, просто а вы в дальнейшем не объяснили что извлечение корпуса не нужно. Как думаете если загрузочные отверстия удлинить хорошо утепленными трубами до поверхности земли, то возможно будет через них потом откачать БФ, чтобы не откапывать загрузочные отверстия?
Как мне кажется, вполне годный вариант, и даже без утепления. Вот только надо ли вам на поверхности лишние 2-4-6 трубы, спотыкаться об них? При этот, как видно на видео, ил всё же слежится, тем более за 15 лет, "отковыривать" его придется. А вообще, чтобы раскопать загрузочные отверстия и не так много надо будет работать лопатой. При параллельном присоединении - площадку 2*1 метр, 80 см глубиной. Зато и "ломом" поработать получится, и посмотреть внутрь пустого БФ тоже. А потом же надо будет засыпать керамзит и торф - разравнять хоть как-то можно будет, а вот через эти трубы- под вопросом.
Предложенный Вами вариант возможен, и я даже рассматривал подобную схему, однако скорее всего при обратной загрузке возникнет проблема в "пропихивание" торфа через 110 трубу и равномерном распределение его внутри блока.
Это обсуждалось двумя страницами ранее, естественно торф со временем теряет свои сорбционные и фильтрующие свойства, однако если ориентироваться на техническую литературу по данному вопросу, срок эксплуатации подобных сооружений в 15 лет более чем реален. Вряд ли при откачке (особенно илососом) можно будет оперативно оценить, что удаляется торф или керамзит, поэтому, я думаю проще опустошить блок полностью и потом засыпать свежим материалом.
Вот первоисточник, на который я сослался: Мне самому, в отличие от @SepticRostok'а, не приходилось иметь дело с торфяными фильтрами, а с биофильтрами приходилось. Если в биофильтре осадок своевременно не вымывается стоками, то он достаточно быстро кольматируется. Что в общем-то свидетельствует об ошибках в конструкции или использовании. На форуме приводились примеры, когда закольматированный керамзит приходилось долбить ломом. Торф осадок фильтрует. У меня нет уверенности, что через несколько лет эксплуатации торфяного фильтра торфяная крошка не склеится илом и не потребует расковыривания по всему объему фильтра, а через узкую трубу такую процедуру провести невозможно. Видимо, в этом случае придется вернуться к первому способу - извлечению корпуса фильтра из грунта. Видите ли, господа... Один год при заявляемом 15-летнем ресурсе ничего не определяет. Прошу прощения у уважаемого автора за свои сомнения.
Ответа что использовать под колодец? Я бы варил из листового ПНД с пригрузочной юбкой. Мне такие делают переиодически на другом заводе. Но полутораметровые.
@SepticRostok, какой объем стока помещается в накопительный колодец после БФ, как часто будет включатся дренажник?