РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Торф легкий - нет необходимости усиливать корпус, или утяжелять - у Вас ведь и так плита.
А якорить обязательно? БФ тоже якорить? С плитой очень небюджетный монтаж получается Танку вроде не нужен якорь.
Ещё в ГК Экопром сказали, что если не якорить септик, то он автоматически снимается с гарантии. Это в дополнение к ещё сомневающимся!
В песке при низком или не существующем УГВ якорить септик смысла нет, я "на свой страх и риск" экономлю деньги заказчика.
В таком случае они обязаны четко описать процесс якорения, а в паспорте у них указано "Если уровень грунтовых вод расположен выше чем отметка основания установки, то необходимо закрепление септика, которое производится пластмассовым канатом к бетонной плите." Параметры плиты и количество точек крепления не указаны! И еще вне зависимости от якорения при самостоятельном монтаже септик в любом случае снимается с гарантии : "Гарантия не распространяется в случаях: 3. Самостоятельной установки Септика «Rostok» (подключения Септика «Rostok» к системе водоснабжения) Потребителем или иным лицом, не являющимся работником специализированной организации."
На самом деле заказчиков ни кто не бросает. Правда септик который вместо песка забросали глиной я перекапывал за деньги заказчика, но скажем так "по льготной ставке".
Вопрос - а не стоит ли котлован под септик и БФ "обернуть" геотекстилем? Просто тот же Тайпар не позволит песку, которым будет засыпан септик и БФ, "уходить" в суглинок, которым сложены грунты.
@roland, @Yur. OK, на данный момент паспорт перерабатывается под новый сезон, в связи с появлением нового септика, в нем в том числе будут рекомендации по якорению и применимости стандартных поребриков. Хочу отметить, что в паспорте по монтажу даны именно общие рекомендации, которые могут отличаться от места к месту, поэтому в условиях гарантии в т. ч. прописано, что септик должны закапывать профессионалы, которые перед и во время монтажа могут оперативно оценить и применить те или иные технологические решения. Кстати в новом паспорте будут указаны телефоны горячей линии по монтажу, так что при возникновении трудностей можно будет позвонить и получить консультацию или вызвать специалиста на шеф-монтаж. Ну и как писал Вадим своих клиентов ни он, не мы не бросаем и в каждом случае стараемся достичь положительного результата, устраивающего все стороны. Плохо себе представляю как песок сможет уйти в глину, поэтому считаю использование геотекстиля излишним. Однако хотелось бы услышать мнение Вадима, как от так сказать человека работающего непосредственно в поле.
Думаю, что это излишне. Мне известно, как минимум три способа якорения/пригруза ёмкостей от всплытия. А у каждого способа есть ещё варианты. Производителю достаточно указать только необходимость якорения/пригруза в случае высокого УГВ и/или верховодки.