РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Много щебня не сыпьте! Потом, когда придётся его менять, будет трудно его доставать и запах от него соответствующий будет. слоя в 10-15 см будет вполне достаточно.
Уважаемый @StooDent, спасибо за предупреждение, но Производитель обуславливает засыпку щебня и внутри и снаружи колодца на 1,2 м , что соответствует перекрытию отверстий в стенках. Предположу, что при внутреннем слое щебня всего в 10-15 см, раньше придется менять щебень снаружи колодца, что вообще не реально без уширения котлована ...
@Юрий11143, взвешенные частицы, попадающие в поглощающий колодец будут осаждаться на дно, там будут частично переработаны бактериями и неорганические вещества образовывать ил. Как итог, дно будет заиливаться, а вот боковым дыркам и гравию за пределами колодца ничего не будет (только надо сделать водоотсекатель, чтоб не размывало этот ил лишний раз). К замене будет подлежать только гравий внутри колодца.
SepticRostok Прочистки на входе в септик 2 (на предыдущих фото.) Вы почти правильно поняли. Это полимер-песчанный колодец. Применений у него много, у нас была проблема сделать его стенки негерметичными (сверлили дырки в секциях колец.) Работа непростая, так как данный материал очень быстро сажает любой режущий инструмент. Свёрла, фрезы, полотна ножовки… Например купив фрезу на 150 мм (для 110 трубы +манжета. на фото.)её хватило как раз на 2 дырки на вход слива из септика и вентиляцию. От зубьев фрезы почти ни чего не осталось, сточились на 80 %. Сам колодец из наборных элементов - колец 20см высотой диаметр 1 метр. Вес эл-та 50 кг. 2 человека свободно его монтируют. Мы поставили колодец за пару часов. (с подводкой труб и т. д.) Продаются они в Саратове на всех строительных рынках, на счёт производителя сказать не могу, но похоже их делают в разных городах так как качество у разных продовцов разное. Я имею в виду внешний вид и цвет. Состав полимер-песчанный наверно везде одинаков. Единственный недостаток – цена. Нам 10 колец + конус горловины+люк, обошлось в 14000р. (Общая высота 2 метра 30 см. дно мы не брали за ненадобностью.)
@StooDent, еще раз спасибо за акцент на засыпку внутрь фильтрующего колодца! Похоже, что по данному вопросу есть разные точки зрения ... Теперь, по крайней мере, есть возможность не покупать туда более щебня для заполнения до задокументированной отметки. !
Добрый день. Вопрос к производителю. На днях установил систему Загородная Оптима с колодцем и насосом. Монтажники не поставили трубу аварийного перелива. Т. е. из биофильтров сверху через тройник выходит вентиляция, а снизу труба в колодец, а последней вертикальной трубы нет. Правильно ли это?
Добрый день, в инструкции есть 2 варианта подключения фильтров к дренажному колодцу и в обоих вариантах есть возможность аварийного сброса стоков из верхней трубы в дренажный колодец. Иначе - из вентиляции пойдет "вонючий фонтан" в случае т. н. "залпового сброса" большого объема воды. По схеме приведенной Вами должна быть или труба А или В.
При проведении экспериментов при залповых сбросах значительно превышающих возможные, как по объему так и по скорости, торфяной биофильтр справляется с пропусканием воды и фонтанов не наблюдается. Поэтому наличие аварийного перелива ни как не сказывается на функционале и работе системы.
Согласен... пока биофильтры новые, а что будет через 5-10 лет? Все же хочу дождаться ответа SepticRostok
Всех приветствую! Прошу помочь подобрать септик Росток для моих условий. Дом ПМЖ, проживающие я, жена, сын маленький, родители на выходные наведываются. Грунт у нас скала под всем участком, на нем 1,2-1,6 метра земли навезеной походу еще финами..Недели две назад капнул ковшом экскаватора яму, чтоб глянуть глубину до скалы, примерно 1,4 метра оказалось, где-то полметра сразу наполнились водой и в течении 2 недель так и стоит, ну может сантимов 15 ушло. Подскажите какую из моделей Ростка покупать и как грамотно организовать после него доочистку.
Я посмотрел на загородном вход расположен на высоте 1133мм,вроде как влезает даже если 10 см песка подушку снизу и на уклон 10 см, а верхнюю часть с крышкой обсыпать и утеплить..Дачный то маловат будет я думаю для ПМЖ и семьи из человек3-4. Интересует как оптимально после септика организовать доочистку, биофильтры или инфильтраторы и сколько их должно быть?
Трубы В вообще в том месте не может быть. Картинка не правильная. При такой конструкции большая часть стока будет прямиком уходить в колодец, минуя БФ. Д. б. или А, или В из верхней точки.
Единственная точка зрения, на которую мы ориентировались при написание рекомендаций по монтажу, был СНиП 2.04.03-85, в котором под пунктом 6.196 присутствует такая фраза: "Ниже подводящей трубы следует предусматривать донный фильтр высотой до 1 м из гравия, щебня, спекшегося шлака и других материалов - внутри колодца и обсыпку из тех же материалов - у наружных стенок колодца." От себя добавлю недостаточный слой щебня может привести к ухудшению качества доочистки стоков и соответственно повышению риска попадания загрязнений в грунтовые воды. Аварийный перелив - опциональное функция торфяного биофильтра, и монтажники на месте решают, совместно с клиентом, ставить его или нет. Как вы позже правильно заметили, он может понадобиться лет через 10 в случае если загрузка заилиться. Но при этом нужно понимать, не зависимо от того есть или нет АП у Вас в системе, заиливание торфа приводит к неработоспособности всей установки, которую можно решить только заменой всего загрузочного материала в блоках, а АП в этом случае лишь какое то время позволит вам эксплуатировать систему в аварийном режиме, т. е. напрямую сбрасывать стоки прошедшие септик, что естественно не очень хорошо отразиться на экологической и санитарной обстановке в точке сброса. Так что мысль о том, что при заиливание торфа лучше остановить систему до полной замены загрузки, имеет право на существование, и здесь прежде всего решать нужен АП или нет наверное лучше Вам, исходя из из расположения точки сброса, находящихся рядом с ней сооружений, взаимоотношений с соседями и т. д. Дачный или загородный, в зависимости от количества планируемых гостей. Так же необходимо серьезно утеплить трубы, т. к. подводящая трасса будет у вас на уровне 200-3000 мм от уровня земли. Судя по тому, что Ваш пробный котлован затопило, лучше применить торфяной биофильтр, количество блоков которого подбирается в зависимости от выбранной модели септика, при необходимо определиться с точкой сброса.