РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Yur. OK, да дело не в месте. будут дожди - будет полюбому заливать, независимо от глубины, хоть метр глубиной, хоть два.
Ну если труба в нижней точке водосброса, то да. В любом случае заливать будет колодец. Но ещё раз повторюсь - вопрос с эксплуатацией зимой. Если вы поставите обратный клапан после насоса, то все в трубе будет замерзать. Зимой вода в вашем рву будет замерзать. Если эксплуатировать не будете - то трубу просто порвет, т. к. в ней вода будет стоять. Эта картинка не просто так нарисована.
@Den172, по вашей проблеме вижу 2 варианта решения, либо обратный клапан (при сезонном проживание), либо углублять "ров" @Yur. OK, в этом сообщение https://www.forumhouse.ru/threads/187344/page-57#post-10141832 написано все здраво. Ни дабавский, ни аостовский насос не позволяют регулировать уровень включения. Так что нужно увеличивать диаметр колодца, что кстати не только увеличит объем, но и даст возможность использовать поплавковый насос. Ну или действительно подобрать уровень работы насоса с уровнем отводящей трубы в блоке. Скидываю вам схему, на которой указал расстояние от крышки септика (уровня земли) до отводящей трубы, надеюсь это вам поможет в выборе колодца: @Serg. M, полимерно-битумная мастика или лента
@SepticRostok, т. е. вы хотите сказать, что 2-х метрового колодца будет вполне достаточно, для нормальной эксплуатации установки? а какой диаметр колодца позволит использовать поплавковый насос? И ещё - небольшая просьба - нанесите, пожалуйста, на схему, размер от поверхности земли до входного в септик отверстия, и общую высоту септика. Заранее огромное спасибо!
@Den172, есть еще третье решение, на конец трубы одеть шланг другой конец которого вывести выше уровня воды.
К зиме весь водопровод подготавливаю - продуваю и сливаю воду, так что заодно сбросить шланг с клапана - не проблема. толку от картинки ? например весной, при таянии, любую яму затопит сверхом и вся вода польется в колодец.
Я поясню ситуацию: Смотрите, допустим мы эксплуатируем автономную канализацию с таким колодцем зимой. Тут, как мне кажется, важно будет то, сколько раз в час будет включаться насос. Чем больше включается, тем больше шансов будет "обмерзнуть" трубе на выходе. Даже, если она правильно заложена, с противоуклоном в колодец. Почему нельзя поставить глубокий колодец - 3 м, и поплавковый выключатель (они бывают тоже до 3-х метров), тогда "рабочая" глубина насоса станет порядка 1,3 метра, что в пересчете на колодец диаметром 40 мм даст объем "сливаемой" стоков порядка 0,65 м3 (0,4*0,4*3,14*1,3). Мы максимально уменьшить количество включений насоса. Другой вопрос - как себя будет вести насос с таким длинным поплавком. P. S. За чертеж - огромное спасибо. А вы не могли бы уточнить, что мне нужно будет будет докупить из элементов труб, чтобы установить Коттеджный росток с 3 параллельными БФ?
с маркой я конечно не готов что то советовать, а по конфигурации подойду вот такие клапана: https://www.aspipe.ru/page/175
https://www.ekopromgroup.ru/cat/rostok/rostok_4.html Смотрите табличку в самом низу, графа вспомогательные материалы. А по колодцу, лично у меня вызывает опасения поплавок насоса, да и не совсем понятно как себя будет вести достаточно большой объем воды единовремено сброшенный в канаву.
А ещё вопрос - какую нагрузку должен выдерживать канат, которым привязывается септик к якорям? Думаю купить полипропиленовый шнур диаметром 14 мм.
Участок с выходом к водоему (речка, заводь и болото) на участке колодец (4-кольца в земле), сам септик буду делать выше колодца + БФ фильтры. Можно после фильтров сделать колодец (фильтр.) без дна ближе к водоему (2...3м) и сбрасывать туда стоки? Или стоки можно только в дренаж. канаву, НО она перед домом, т. е. выше колодца!
Спасибо за ответ. На картинке интересная конструкция биофильтра, может и Вам рассмотреть возможность похожей замены фильтрующего элемента . Данный фильтр используется только для серых вод, имеет пропускную способность 300 литров в день и также может соединяться параллельно и последовательно, однако менять загрузку там нужно через 100 дней. Я понимаю, что септик перед Вашими биофильтрами осуществляет большую часть очистки, однако 15 лет работы на одной загрузке мне кажутся слишком оптимистичными и чем проще будет загрузка и выгрузка, тем лучше
Ладно, допустим я с колодцем определился - возьму 2-х метровой длины (диаметром 575 мм). А как в нем дренажный насос установить посредством ПНД трубы? Просто ведь труба должна выходить наружу в теле колодца, и при этом насос должен стоять на дне. Если что-то случится с насосом - как его достать из колодца?