РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы используем что-то типа вот этого: http://rodonit74.ru/index.php?option=com_virtuemart&view=productdetails&virtuemart_product_id=1849&virtuemart_category_id=93 Судя по всему участок у Вас расположен в первом поясе ЗСО водоема, организация очистных сооружений в котором по закону запрещена. Наиболее приемлемый вариант герметичный накопитель под откачку. Интересно, однако не применимо в зимний период. Не могли бы вы скинуть ссылку на производителя? Наши монтажники выводят армированный шланг, присоединенный к насосу, по 110 рыжей трубе, которая непосредственно врезается в сам колодец через муфту.
Интересно, однако не применимо в зимний период. Не могли бы вы скинуть ссылку на производителя? Это Биолан, у них появилась модель Light. https://www.biolan-magazin.ru/upload/iblock/1b3/1b37383d9ba7e47498bed37b21d0e7b3.pdf
Будьте добры, выложите фотографию новой манжеты. До центрального офиса мне добираться далеко, я бы купил манжеты в магазине зная как они выглядят. Спасибо.
@Alex412, хм, в свое время когда изучал аналоги, такой модели не видел, видимо что-то новое. По срокам эксплуатации в теме уже было похожее обсуждение, если интересно, то начните читать где то с этого сообщения: https://www.forumhouse.ru/threads/187344/page-23#post-8792436 Добавлю только, что теоретические расчеты более чем оптимистичны, и мне пришлось потратить очень много нервных сил, что бы не дать написать нашим коммерсантам какие то совсем уж невероятные цифры, которые мне пришлось бы объяснять многостраничными и малопонятными расчетами. Поэтому решили ограничиться сроками, которые спокойно бьются со сроками эксплуатации близких по конструкции сооружений: ПГ фильтрами или зарубежными аналогами торфяных фильтров. Вот например могу скинуть занимательный паспорт (особенно если знать английский) торфяного биофильтра американо-ирландской компании, в нем помимо обсуждаемого нами сейчас срока замены (таблица 4, параметр "Media replacement"), описано как и на основе чего происходит работа подобного очистного сооружения: http://www.anua-us.com/sites/all/filemanager/Anua_Pflo_DesignInstall_Manual_091411.pdf Хотя, если есть желание узнать как работает торф, то лучше конечно читать более научную литературу, тем более на русском языке ее предостаточно.
Большое спасибо. В другом занимательном документе этой же фирмы http://www.anua-us.com/sites/all/filemanager/Puraflo Operation and Maintenance Manual 050312.pdf прописаны ежегодные необходимые действия по обслуживанию биофильтра (привожу в оригинале, так как не гарантирую точность перевода ) Examine peat for insect or pest infiltration; Check for evidence of continuous ponding on media surface; Confirm distribution grid is level. Насколько я понимаю, для этого требуется полный доступ к содержимому, что и предусмотрено конструкцией.
Это же очень общие рекомендации: заглянуть/проверить все ли хорошо, там так же и про септик написано, думаю, что большинство через год два про эти инструкции забывают. А я ни когда и не оспаривал, тот факт, что конструкция с полным доступом к торфу с технологической точки зрения более правильная, и возможно мы ее реализуем, но давайте все таки не забывать в каком климатическом регионе мы живем, один из первых моих зимних экспериментов "с полным доступом" два года назад закончился глыбой замороженного торфа.
Для зимнего варианта у финнов есть утепленный биофильтр. Мне кажется, что есть некоторая категория пользователей, которые готовы поставить такой фильтр для очистки серых вод в том числе в теплом цоколе или подвале. Вот, например, https://www.forumhouse.ru/threads/268190/. Надеюсь, что через непродолжительное время и у Вас появится такая модель, а то самому не хочется делать .
Закопали и мне септик Росток-дачный с биофильтрами и повысительным колодцем. Закапывала бригада от Вадима. Мастер Николай. Респект и уважуха. Сделали все за один день. Котлован выкапывал мини экскаватор. Очень верткая машинка. Для размышлений @SepticRostok. Бочки оборудованы защелкой "а-ля патефон". (Если кто помнит было такое звуковоспроизводящее устройство). В открытом виде ну очень уж напоминает. Так вот. Я считаю, что необходимо в заводских условиях предусмотреть хотя бы уши для установки навесного замка. А то дети, понимаете ли, ну и прочие. А в колодце насос- находка для местных бомжей. Приходится колхозить эти самые уши.
Про уши присоединюсь. Крышка колодца просто лежит сверху. Ни петель ни ушей. Насос в полном доступе. Ну недорого же врезать то за эти деньги.
Подскажите по такому вопросу: Скоро буду монтировать септик коттеджный и 3 биофильтра, за ними поставлю накопительный колодец диаметром 575 мм и 2 метра глубиной. На дно колодца - Wilo TM32/7 а далее вот что хочу сделать: Поднять трубу ПНД40 от насоса до уровня выхода из колодца. В этом месте ставлю ПНД тройник, разветляю трубу на 2 трубы ПНД40: Одну, как и полагается, через 110 трубу вывожу в канаву (до неё порядка 4 метров). ПНД40 в этом случае закладываю утеплителем для труб и сую в серую канализационную трубу. И так до канавы. С противоуклоном (кстати, а как правильно делать уклон - чтобы вода в насос "возвращалась", или наоборот, в канаву?). А вот вторую ПНД трубу веду по грядкам вверх по участку. Как вариант, метров 10 от колодца, а там уже закладываю ДГТ110 с геотекстилем. Т. е. летом вода из накопительного колодца у меня будет распределяться "по грядкам", а уже зимой - в канаву. Реально ли это осуществить? Или как лучше поступить?
Добрый день! Приобрели септик росток загородный, возник вопрос! Допустимо ли на входе в септик ставить колено? Т. е. труба из дома будет выходить и одти в септик с изгибом? Не возникнет ли трудностей при дальнейшей эксплуатации?
Извините, ненадолго отошел от темы. Спасибо за ответы, продолжаю спрашивать 1. Что нужно добавить к вашей системе (септик росток+БФ), чтобы соблюсти букву закона в плане сброса в водоем? Проточный обеззараживатель тоже рассматриваю. Его нужно ставить в каком месте системы - в приемном колодце на трубу дренажного насоса, отводящего воду? Характеристики воды после системы септик+бф соответствуют нормам для проточных обеззараживателей? (приводил ссылки на нормотивные документы в первом сообщении) На самом деле не вижу особой сложности в замене загрузки раз в 2 месяца, если это удобно организовать. Если, скажем, доломитовый или известняковый щебень поместить на пластиковый поддон в колодец после БФ, откуда насос откачивает очищенную воду, так, чтобы поддон с щебнем был постоянно в воде - это сможет помочь в очистке от фосфатов? Поддон можно погружать и доставать из колодца на тросе. Как технически организовать в масштабе частного дома очистку при помощи "флокуляции соединениями железа или алюминия"?
@Guliona, где-то в ветке уже рассматривался этот вопрос. Если на поворот установить прочистку, то ничего страшного. Там @Евгений Фадеев отвечал.