@Павел 1954, совершено прав, заполненный водой септик не подвержен деформации. Честно говоря не вижу сложностей в заполнение септика водой во время монтажа, или у Вас проблемы с ней на участке? Честно говоря давно уже не читал Ратникова, но на сколько я помню, он всегда утверждал, что септик это сооружение механической очистки и бактерии в нем не на первых ролях. Или я что то путаю? Просто цитата уж очень похожа на советы бывал продавцов аэрационных сооружений. В любом случае, заполненность септика водой или осадком из другого сооружения по моему не должно влиять на способность септика к механическому осаждению. @Mishgun21, почитайте тему, что скинул Вам @Евгений Фадеев, а если кратко - бактерии не нужны, со всеми вытекающими от сюда последствиями.
Именно так. Просто он в конце книги для чайников даёт ответы на распространенные вопросы. Нет, конечно. Просто увидев упоминания этих нюансов у Ратникова и Ладомира, я заморочился - вдруг это важно? Раз неважно, то конечно наполню, в инженерном отношении так даже проще - заполнить водой, чтобы "дать ей вес" и проконтролировать уровень установки. Если я раскопаю трассу под дорожкой и "одену" 110-ку в 315-й гофр от дома до септика, причем 110-ка будет лежать на дне 315-й, это снимет проблему?
Сразу оговорюсь, у меня нет намерений развивать дискуссию, и я знаю, что есть на то соответствующая ветка. Так то да (с)... И в классике жанра, когда после септика следует почвенная фильтрация - никаких вопросов. Но в случае с очистными сооружениями, когда в паре с септиком работает керамзитовый биофильтр, после чего, юридически незаконно, но с претензией на высокую степень очистки, вода сбрасывается в канаву, разве не важно, насколько быстро начнут бактерии заноситься из септика в биофильтр и образовывать биоплёнку? Мне казалось, что в этой схеме очистки от наличия бактерий в септике будет самым непосредственным образом зависеть степень очистки, а от того, насколько быстро будет создана колония, зависит время выхода на рабочий режим очистных сооружений, или это не так? Или это так, но эти параметры несущественно влияют на степень очистки и на время выхода на режим?
Двухстенная гофротруба должна помочь https://matline.ru/products/318/663/ В принципе, логика в Ваших рассуждениях есть, однако повторюсь, что на работоспособность, в т. ч. и время выхода на режим, всей системы наличие привнесенного осадка из другого септика врядли повлияет. Нужно понимать, что основная масса микроорганизмов в септике располагается в осадке на дне, а отбор стоков и дальнейшая их транспортировка на биофильтр осуществляется из верхней части объема, где их концентрация достаточно мала. Так что добавление "чужого осадка" скорее всего ускорит старт минерализации на дне септика, а не повысит концентрацию в объеме и скорость образования биопленки на фильтре.
Дренажную? Не канализационную? http://matline.ru/products/310/311/ А не будет в дренажной вода скапливаться осенью и замерзать после заморозков? Если будет скапливаться, то на глубине 70см при глубине промерзания в Раменском р-не МО 90-110.
Вопрос к практикам и теоретикам. Всем известен коэффициент 3, рекомендуемый большинством специалистов в настоящее время для автономных систем малого объема. При этом, «МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАСЧЕТУ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА ПРИНИМАЕМЫХ СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ», утверждённые приказом Госстроя России от 6 апреля 2001 г. N 75 говорят, что "Объем септика следует принимать равным 2,5-кратному суточному притоку сточных вод при условии удаления осадка не реже одного раза в год. При удалении осадка два раза в год объем септика может быть уменьшен на 20 %." Количество постоянно проживающих - 3 человека, редкие гости на вечер, разовые приезды детей на каникулы. Реальных расход воды этих 3-х человек в квартире - 600л в самый пиковый месяц (как и в нормативах прямо ). Летом дебит воды в колодце, из которого будет осуществляться водоснабжение падает до 300 литров в сутки, т. е. приучаться в летние месяцы к рачительному использованию воды придётся. Дачный 1500 стоит значительно дешевле, чем Загородный 2400, а каждая копейка на счету. Вопрос: с учётом всего вышеизложенного, купить Дачный будет нормальным, обоснованным решением, без натяжки, или всё-таки это "кривая" экономия и надо покупать Загородный?
Купите 1.5 куба. Если воды будете лить больше - со временем купите еще один и поставите после первого.
@handlemobile, Все расчеты объема септика от лукавого. 3-х суточный, 2,5 суточный объем - это не такая большая разница. Здесь на АУ, где каждый литр считается. Ну будет из септика в биофильтр выплескиваться чуть менее отстоявшаяся жидкость. Конечно хочется бочку побольше. Все равно 100% очистку не получите. В сточную канаву насос выкачает. Запаха-то не будет, а по микробиологии, что септик, что АУ все равно не проходит. Тем более летом у Вас будет режим жесткой водоэкономии. Время покажет. Может попозже захотите скважину обустроить с дебитом 3 куба в час, + джакузи на каждом этаже. Сразу всего не предусмотришь. Поставьте пока Дачный.
Вы правы, труба не должна быть дренажной, извиняюсь. Небольшое уточнение - вышеозвученная фраза из документа МДС 40-2.2000, а не из МДК 3-01.2001 http://www.tehlit.ru/1lib_norma_doc/8/8976/index.htm http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294851/4294851725.htm При этом первый документ, на сколько я знаю не действующий, а второй посвящен водоканальским сооружениям. Ориентируйтесь на СНиП, его пока ни кто не отменял (как бы кому не хотелось), тем более он так же допускает снижение объема на 15-20% при выполнение определенных условий - среднезимняя температура стоков не должна опускаться ниже 10 градусов или норма водоотведения на одного человека свыше 150 литров в сутки. По ценам сориентировал вас в личке
Уважаемые специалисты! Прошу Вашей консультации. Новый план размещения Дачный + КБ: Пунктиром - существующая прокладка трассы. Места явно мало, а трассу всё равно под парковкой раскапывать, дабы заложить 110-ку в 2-х-стенную 315-ую гофру. Основные вопросы (помимо тех, на которые мне могут указать ): 1. Выход трубы из-под плиты на глубине 55 см (так просили АУ-шники изначально, когда АУ планировалась). Получается, что мне надо обеспечить уклон примерно 3,0-3,5 см на метр. Это очень плохо? Если да, то что делать? 2. Применение на трассе двух уголков 30° и 75° не критично? 3. Нет ли под рукой у кого ссылки на возможную проблематику зимнего сброса в сточную канаву и способов обустройства точки сброса, если проблематика имеется. Заранее благодарен.
Так делайте обычный уклон (2 см на 1 м), и пусть горловина септика у Вас торчит чуть выше. Как уже писали выше - переломы трассы всегда плохо. Я бы на вашем месте 100% делал ревизию (прочистку) перед 75 градусами. Сам поворот обустраивать с помощью двух уголков - 45 и 30 градусов. Как мне кажется, главное не жалеть утепления, соблюдать контруклоны, и тогда проблем не будет.
@handlemobile, а почему бы септик не развернуть на 90гр? тогда получаем возможность использовать существующую трубу, вместо двух поворотов на 30 и 75 будет один на 45. Можно и вообще без поворотов сделать, но тогда крепление крышку нужно будет переделывать для красоты. А можно и не переделывать и так оставить - это уже на месте смотреть нужно.