РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Делайте лучше 2 см, а септик чуть выше будет закопан, плюс не забудьте утеплить На месте каждого из поворотов ставьте ревизию - тройник с вертикальной трубой до уровня земли. Это поможет оперативно устранить любую критичную ситуацию. Здесь в теме пару раз всплывали такие вопросы, но без особого обсуждения. Могу сказать одно, не отрицаю тот факта, что отводящий трубопровод может замерзнуть, но при этом лично сам не видел и не слышал о подобных случаях с нашим оборудованием.
@SepticRostok, Так и не могу определить, откуда же у меня поступает вода в колодец АС Дачный. Дождей сейчас нет и течет из трубы, которая соединяет биофильтры и колодец. Дренажный насос включается с периодичностью 1 раз в час. Если отключить насос то за 6-8 часов набирается до 1 м воды в колодце. Выкачивается это за 3-5 мин. Уровень в самом септике по выходную трубу. Системой пока не пользуемся.
Ни чего страшного учитывая, среднею норму для дренажника 20 пусков в час. Если пользоваться системой, то Вы ни чего и не заметите. Это значит, что во-первых, септик герметичен и это хорошо, а во-вторых, проблема скорее всего со стыками нижних (дренажных) труб. На сколько я могу судить по дате вашего отчета по монтажу, блоки у Вас еще со старыми проблемными манжетами, так что причина возможно в них. В любом случае, если это вызывает беспокойство, позвоните в офис, оставьте заявку на выезд специалиста. Хотя повторюсь, как только вы начнете эксплуатировать систему эта проблема исчезнет.
@SepticRostok, я писал, что когда шли дожди, то вода в септике поднималась выше выпускной трубы, а колодец был почти заполнен (на одном уровне с септиком), т. е. вода поступала и в септик. Т. к. сейчас дождей нет, то это не определить. Остался только уровень в горловине, т. к. вода у нас железистая, то видно до какого предела она поднималась. К сожалению фото нет.
@Павел 1954, это же сообщающиеся сосуды, т. е. по большому счету не важно откуда поступает вода, все равно ее уровень выровняется с грунтовой. Просто если судить по вашим наблюдениям: во-первых, вода уже в системе (на это указывает ток из трубы), во-вторых, на данный момент протечка происходит на участке между септиком и колодцем по линии дренажной трубы, в противном случае вода поступала бы и в септик. При этом вы сами писали, что вода в колодце может подняться до метра, а это в принципе означает, что грунтовка у вас перекрывает и верхние оросительные трубы биофильтра, но т. к. обратного поступления в септик Вы не наблюдаете, то я делаю вывод что верхняя часть блоков и входы/выходы септика воду держат.
Существующую трассу всё равно вскрывать, чтобы "одеть" в 315-ую гофру, и, как уже писал, места мало. Плюс, прошу прощения, не указал электрическую трассу. А может так? @SepticRostok, что скажете?
@handlemobile, я бы септик поставил параллельно парковочной дорожке ближе к забору (предыдущий вариант). Просто если выбирать между возможной проблемой засорения подводящей трубы и возможной проблемой деформации корпуса от проезжающего/припаркованного автотранспорта, я бы отдал предпочтение первому варианту, т. к. засор решается наличием ревизии, а вот систематические "проезды" по септику и как следствие потенциальная деформация лечиться скорее всего демонтажом.
@handlemobile, Первый вариант у Вас был более технологичен с точки зрения котлована, ну и эксплуатации также. Только я бы подтянул септик к повороту на 75 град. и сделал бы там ввод в септик с прочисткой.
У меня несколько другие мысли по этому поводу. Во-первых: если следовать букве закона (в смысле норм и правил) коммуникации канализации прокладываются только по прямой, любые повороты допускаются только в поворотных колодцах. Во-вторых: засор решается не наличием ревизии, а периодической чисткой через эту самую ревизию. Удовольствие прямо скажем на любителя, причем непредсказуемое. В-третьих: септик, конечно, лучше расположить максимально дальше от парковки, но необязательно при этом располагать его параллельно дороге. Выходная труба вовсе не обязательно должна быть прямой. Ее вообще можно сделать гофрой подходящего диаметра. Предотвращение случайного наезда решается множеством более простых способов. В-пятых: технологичность не самоцель, а только приятный бонус при достижении максимальной безаварийности в работе. Ну, это мое мнение. Возможно для кого-то главное технологичность и наплевать как работает.
А если в будущем понадобится поставить ещё одну емкость, все равно где ставить - до или после Дачного?
@handlemobile, вообще-то Экопром рекомендует накопительную емкость ставить перед септиком но пусть ответит@SepticRostok, почему?
@AlBell, чего-то у Вас не вяжется: и тут же а технологичность как раз и подразумевает оптимальное решение.
На моей памяти ни один частный клиент, покупая у нас оборудования, так не делал. Но формально вы конечно правы, хотя на таких маленьких расходах стока ревизии на месте поворота будет более чем достаточно. Возможно я не корректно выразился...засор решается возможностью, которую предоставляет ревизия. Перпендикулярное или параллельное расположение септика дает разницу больше чем в полметра (длина 1,7/ширина 1,1) в расстояние от парковки. На мой взгляд, если учитывать общую ширину площадки под монтаж в 3,3, это достаточно существенная разница, в первом случае до парковки 1,6, а во втором - 2,2 (если септик вкапывать в плотную к забору, хотя по факту скорее всего так не будет). При этом отмечу, что рекомендованное расстояние от подземной полиэтиленовой емкости до проезжей части - 5 метров. @handlemobile, лучше до септика, тогда накопитель будет служить первой приемной (отстойной) камерой.
@handlemobile, Соотношение 1 и 2 камер септика 2:1. Дачный у Вас как-бы превращается во 2 камеру с объемом 1,5 куб м. Таким образом Вы можете безболезненно приделать перед ним отстойник на 3 куба. Вот только справится ли Ваш фильтрующий колодец с возросшим объемом стоков?
Все нормально. В одном случае канализация, а во втором - очищенные стоки. Да. Оптимальное с точки зрения затрат, скорости и удобства выполнения работ. А вот с точки зрения качества и надежности - далеко не всегда. Согласен. Обходятся ревизиями. Но, если есть возможность ее избежать и сделать как положено, лучше так и сделать. Мое такое мнение. Ну, а насчет близости к дорожке - сложно что-то сказать определенно с такими исходными данными. С одной стороны по-любому больше 5 метров, а значит - нарушение. С другой - нужно понимать что из себя представляет транспортная дорожка, что по ней будет ездить и какой грунт. Вполне возможно, что 5 метров вполне можно уменьшить, либо наоборот - в любом случае потребуются дополнительные мероприятия по боковой защите септика.