РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я честно говоря думал не о глобальной модернизации БФ с выносом его на поверхность, а о доступности технологических отверстий без необходимости проведения раскопок, т. е. наростить БФ сверху горловиной как у септика, для исключения промерзания горловину изнутри заполнить пеноплексом. Хотя наблюдать на поверхности крышки 3-х БФ и еще две от септика и колодца тоже не комильфо. Может сделать горловины БФ немного ниже уровня земли, чтобы они были прикрыты сверху тонким слоем газона?
@SepticRostok, добрый день! Септик я перезакопал. После его повторного наполнения у меня встал вопрос - а как быстро вода уходит в биофильтры? И на каком уровне может быть вода в выходящей из септика трубе? Первая вода из колодца после БФ - имеет желтый цвет. Как-будто ржавая. Это ведь торф промывается?
@Yur. OK, когда у меня промывался биофильтр, т. е избытки воды из септика прошли "курс очистки", в колодце тоже была желтая (ржавая) вода.
При нашем способе производства https://www.ekopromgroup.ru/production/technologies/ чаще всего проще/дешевле сделать новую форму для изделия, чем модернизировать старую. Через такую горловину тяжело будет самостоятельно извлекать торф. Т. е. на мой взгляд если уж и выводить крышку на поверхность, то так что бы через нее можно было лопатой выгрузить/загрузить торф. Сейчас рассматриваем такие варианты, в идеале хотелось бы вписать крышку в пейзаж, ну или действительно сделать ее с искусственным газоном. Вода должна уходить сразу, ее уровень должен быть по нижнею кромку отводящей трубы. Мы используем верховой малозольный торф, показатель зольности которого 1-5%, что и дает основной цвет, кроме того окрашивать могут фульво/гуминовые кислоты, лигнин, так же не стоит забывать о керамзите, который является по сути глиной, и изначально содержит в себе большое количество пылеватых веществ. В среднем через 1,5-2 недели всю пыль должно вымыть.
А если надо смонтировать септик "Коттеджный" с входной трубой на глубине 2,0 - 2,5 метра, то придется использовать две доборные трубы и какую-то усиливающую корпус бетонную конструкцию, чтобы его не раздавило слоем грунта сверху? С учетом нашей глубины можно ли технологическую трубу №1 и №2 удлинить вверх красной трубой 110 до самого верха?
ИМХо проще сделать приемный колодец и поднимать весь слив на нормальный уровень... Зачем в недра-то углубляться так...
Думаю, лучше все таки рассмотреть предложенный @WebRacer, и @Павел 1954, вариант с повысительным колодцем. Этим летом клиент в Екатеринбурге "экспериментировал" с доборными горловинами (Коттеджный (накопитель) + 940 горловина + 640 горловина 2 шт.), в итоге стык последних двух под давлением грунта немного деформировало, что привело к протечке. Пришлось клиенту все раскапывать и менять один из сегментов. При этом сам корпус на удивление справился без усиливающей бетонной опалубки. Вот фото после того как септик повторно откопали: См. фото выше Три лопаты и котлован готов.
Дом стоит на наклонном участке в самой его высокой части и имеет цокольный этаж откуда, собственно, и выводится канализация с уровня -2,0 метра. Участок в окружении заповедника с тупиковой дорогой и тупиковой электролинией. Частые перебои с электричеством несмотря на все усилия электросетевой организации по реконструкции линии. Количество поселков в округе растет до полного заполнения всех опушек и полян. Поэтому энергетики никогда не решат проблему с электричеством. Отсюда: энергонезависимый котел для отопления, система отопления с естественной циркуляцией (без насосов) и энергонезависимая канализация. Никаких вариантов с "умным" домом с генератором не рассматривается в принципе. Чем меньше механизмов и электронных мозгов - тем надежнее... и в большинстве случаев - дешевле! Даже в случае применения "трех лопат".
Какое расстояние от дома до самой низкой точки участка? А в цоколе у вас есть точки подключения к канализации? Может основную канализацию из дома вывести на нормальном уровне, который необходим для септика, а если необходим отвод стоков из цоколя использовать повысительный колодец или Solofit.
Нужна энергонезависимая система в силу регулярных перебоев с электричеством (генератор с автоматическим управлением не предлагать). В цоколе будет с/у и, возможно, что-то типа душа и джакузи (+банька/парилка). Схема участка: 1. от дома до колодца №1 - 3 метра 2. от колодца №1 (ревизия) до септика - 5 метров 3. обратно от колодца №1 (ревизия) до септика - 5 метров 4. вдоль дома 14 метров до колодца №2 (ревизия) 5. от колодца до инфильтратора - 16 - 20 метров Инфильтратор у начала оврага, внизу которого течет ручей (от края оврага до ручья 25 метров).