РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @CrossVik, а зачем так все сложно? У Вас выходная труба уже заложена в сторону дороги?
@CrossVik, подскажите количество пользователей и тип грунта, так же присоединяюсь к вопросу @Yur. OK, о наличие отводящей трубы.
Коробка дома построена два года назад и отводящая труба установлена там, где на чертеже. Количество пользователей: 3 человека постоянно и до 5 - наездами по выходным. Грунт - 100% глина до глубины 7 метров. Далее - что-то типа суглинка с примесью песка (делали бурение на 10 метров перед строительством). УГВ как раз на 7 метрах. Толщина плодородного слоя - 10-15 см. Растет только трава и сорняки. Хотя коммуникации в доме еще не установлены, но переделка канализационного вывода будет стоить очень дорого (теоретически можно сделать вывод по середине правой стороны цоколя, вдоль несущей стены, но выигрыш в глубине до уровня земли - 40-50 см). Колодец №1 уже сделан - от него начинаются две ветки дренажа по периметру дома слева и справа, которые соединяются в колодце №2 и уходят в овраг. Поэтому вынуждены делать в соответствии с заранее намеченным планом. Подскажите, как?
@CrossVik, а что в цоколе находится связанного с канализацией? Я бы вообще не привязывался к дренажным колодцам, делал выход септика направо и ... А вот будет ли инфильтратор в Вашем случае работать?
И куда будет уходить вода из инфильтратора? Или у вас глина воду пьет? А вывести трубу с противоположной стороны дома - выиграть метр по глубине? И септик там же закопать. А если грунт воду не берет, то куда сливать? Ручей - это ручей, или простите, говнотечка?
@CrossVik, давайте начнем с того, что из-за наличия ручья в непосредственной близости от вашего участка, любой вариант отведения стоков (неважно септик, АУ или торфяной биофильтр), кроме накопителя, по факту будет нарушать закон, т. к. граница первого пояса зоны санитарной охраны проходит в 50-100 метрах от водоема. К тому же вы упоминали в первом сообщение о заповедной зоне, что скорее всего означает особый статус и более жесткие экологические требования. После этого абзаца дальше в принципе можно и не читать Под Ваши условия подходит септик загородный и три торфяных блока https://www.ekopromgroup.ru/cat/rostok/rostok_13.html, можно конечно и два http://www.ekopromgroup.ru/cat/rostok/rostok_12.html, но с учетом джакузи и гостей я бы не рисковал. Это в принципе исключает использование любой почвенной доочистки, в т. ч. инфильтраторов. По схеме: во-первых, септик возможно лучше поставить в районе колодца №2 (там же расположить блоки). Поворот от выхода из дома лучше осуществить через поворотный колодец. Естественно совмещать дренажные и канализационные стоки (по Вашей схеме создается такое впечатление) не стоит.
@CrossVik, я бы использовал перепад участка (у вас на схеме указан 1,5 метра) и расположил бы септик в самой низкой точке участка, т. о. не было бы необходимости заглублять септик на 2 метра.
В нашем случае дренажные трубы идут отдельно от канализационных. Дренажные открываются в полость колодца и выходят из него, а канализационные только проходят через него с устройством ревизии. Общая глубина участка 55 метров. За 10 метров до дальней границы - лес. Фактически имеем ровный наклонный участок и деревья на склоне оврага. Перед лесом и под ним состав грунта меняется, поэтому фильтрация вполне возможна. Защитная зона реки - 50 метров. Как раз по границе леса, перед которой мы и планируем сделать инфильраторы. Экологических нарушений в связи с этим не будет. Расположить септик в дальней (нижней) зоне участка можно, но как тогда откачивать ил? Это расстояние порядка 40 метров. Плюс некоторая глубина собственно септика.[/user]
Откачивать придется максимум раз в год, возможно даже раз в два года, предусмотрите возможность заезда илососа до точки (колодец 2) с которой он сможет достать до септика, даже если будет газон, то зимой можно спокойно заехать не повредив его, главное чтобы посадок не было на этом месте.
@SepticRostok, У нас несколько схожая ситуация (участок на склоне). Правда в этом году уже всё установили, и вроде всё ОК. Первый сезон "ДАЧНОГО" подходит к концу. Вопрос по откачке ила, наверно в следующем сезоне придётся откачивать, подъезд к септику очень затруднён крутым склоном и малой шириной проезда. Каким насосом можно обзавестись, чтоб откачать ил. Есть ли рекомендации производителя по этому поводу. Диаметр отверстия приёмной камеры "ДАЧНОГО" небольшой, наверно не всякий погружной фекальный насос пройдёт? А внешние вроде дороговаты. Что можете посоветовать? P. S. Может кто из форумчан поделится опытом, не все же вызывают илосос.
"Состав грунта меняется" слишком расплывчатое понятие, возможно имеет смысл сделать тест на водопоглощение https://www.forumhouse.ru/threads/212668/#post-6680346. http://ekowc.ru/otkachka-kanalizacii точно качают с 30 метров В принципе видел объявления и про 40, и про 50 метров Лично я не очень одобряю все эти рекомендации по откачке осадка из септиков, АУ и т. д. куда-нибудь под яблоню, все таки ассенизатор утилизирует (по крайней мере по закону должен) все содержимое Вашего септика на водоканальских сооружениях, естественно это более экодружелюбный вариант чем самостоятельная откачка. По поводу насосов почитайте здесь https://www.forumhouse.ru/threads/193104/
Спасибо всем за обсуждение. Итак, правильно ли я разобрался, что имеется два варианта: 1. Предпочтительный технически - сделать вывод из дома справа и септик на уровне колодца №2 и выводить воду, как запланировано в инфильтраторы к склону оврага. 2. Сложный (но возможный) - как запланировано изначально (септик у колодца №1), но тщательно просчитать все уклоны труб, чтобы не было засоров, септик получится сильно заглублен и придется брать доборные трубы. В этом случае можно весь участок засадить деревьями и не беспокоиться о доступе машины к септику, т. к. он будет у дороги.