РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот в этом то и проблема, трубы хочу провести под тротуарной дорожкой, а с дорожек зимой снег убирают. И канализацией будем пользоваться не регулярно, только по выходным. Вот и не знаю, не маловато ли 0.6-0.8 будет? А в эту же траншею думал дренажную трубу уложить и вывести её в ту же канаву куда сброс стоков будет.
Да тут дело не в экономии воды, я просто плохо понимаю какие процессы происходят в трубе (звучит как шутка). Ну вот допустим, слили унитаз с фекалиями (простите уж), и поскользили эти массы в сторону септика, вот и боюсь, что по дороге они примёрзнут к трубе, ну а потом и забьют трубу. Ведь вода в бачке унитаза 18 градусов и её там не так уж и много. Неужели скорость движения масс в трубе примерно 1м в секунду?
Скорость честно говоря не помню. Но с унитаза сливается примерно 10 литров за пару тройку секунд. Скорость довольно большая. Примерно метр в секунду этот поток и движется по трубе. Основной поток примерно так. Если что там и не доплывет, то вода с душа смоет. Кто то помню яблоко смывал ведром воды в трубу, дошло с одного ведра (разрезанное яблоко, круглое со второго ведра доплыло).
Так вот про это и говорю, что если слить и не доплывёт до септика, то наверняка примёрзнет. А потом уже начнёт промерзать. Ведь приехав на дачу, не каждый раз душ будешь принимать, а вот по большому сбегать может и придётся. Наверно надо будет греющий кабель туда на всякий случай прпустить. Трубу канализации хочу проложить как раз под плитами справа если смотреть на фото. Вот у меня и ещё один вопрос, а можно ли в эту же траншею проложить дренажную трубу? Например GigRos или SoftRock?
@protsay, воду зимой не экономить. Минут на 5 открывайте кран с горячей водой вечером если душем не пользуетесь.
Наверно я не правильно рассказал. Мысль такая, что бы в одну траншею поместить и канализационную трубу и дренажную трубу типа Gigrosб, что бы отводила лишнюю воду вокруг дорожки и газона. Я прочитал тему про SoftRock и как понял, что для ответственных мест (например фундамент), эта система не лучший выход. А вообще читая темы о дренаже, потихонечку мозг вскипает.)
Так утеплите грунт под дорожкой. Только, не трубу, а именно ГРУНТ. Вариант-максимум - 100мм ЭППС прямо под дорожкой, на всю её ширину и длину. Вариант-минимум - 50мм ЭППС, шириной 0,5-1м прямо над трубой по всей трассе. И будет в этом месте грунт промерзать, как при наличии 20-30 см снежного покрова. А это даже не 40, а 60-80% глубины промерзания в минус. Можно, конечно, и саму трубу в "кору" из ЭППС укутать, но если грунт вокруг промёрзнет, а пользование канализацией нерегулярное, то может и прихватить. Особенно, в случае наличия мелких утечек в канализацию.
Дренаж не стОит лить в поглощающее сооружение для канализации. Не к чему ему лишняя нагрузка, особенно в плане взвеси, которой в дреннажной воде может быть очень много. Закольматите фильтр, останетесь без канализации.
@Pop70, а @protsay, и не собирается лить в септик дренаж. Только хочет в одной траншее разместить и дренажную трубу и каналью.
@Павел 1954, я так понял, что не в септик, а в фильрующее сооружение. Уж лучше в септик Почистить проще.