РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У монтажников работа такая - развести на деньги. Ну, может быть, и сами не в курсе. "Хотели как лучше..." Попросите их согласовать проект со сливом в канаву с местной СЭС ("роспотребнадзор"). Но даже если получите все бумаги, то соблюдение нормативов по загрязнению стоков - на Вашей ответственности, и если через год сосед пожалуется на вонь, то "оплачивать банкет" придётся Вам, не зависимо от наличия сертификатов, подписей и гербовых печатей. В крайнем случае, свалят на "неправильную эксплуатацию".
Пока жалоб на запах в канаве и её цветение не наблюдается. Вы кстати прочитайте тему, а то ведь пишете немного не понимая о чем разговор в данной теме. И торф к слову обладает обеззараживающим эффектом.
Насыпное поле в Вашем грунте (20 см чернозёма и синяя глина) замерзает зимой. Поскольку грунт водоупорный, вода из поля пойдёт в стороны, и промерзнет на границах насыпи. Заглублять в глину поле бестолково, будет все время затоплено.
Простите, торф - это где? В "биофильтре"? И каким нормативом предусмотрено обеззараживание стоков торфом? Ещё раз! Слив стоков на рельеф без обеззараживания запрещён. Точка.
Как человек который занимается монтажом различных очистных сооружений воспринимаю это как оскорбление.
Формулировка "почвенное полощение" работает в любых грунтах. Даже глина фильтрует. Вопрос лишь в необходимых площадях. Стоки после любых супер-пупер локальных очистных сооружений, по российским нормам годятся только для почвенной доочистки.
Зря. Дело монтажника - "делать всё по чертежу". Дело проектировщика - выдать чертёж, с соблюдением всех нормативов. Когда монтажник пытается совместить свою работу с работой проектировщика, то это только от желания побольше заработать. Если, при этом, у монтажника ещё и нет знания нормативов, то страдает в конечном счёте клиент.
Вы видимо далеки от грунтов и того как они поглощают воду. Наша голубая глина ничего не поглощает. А строить водонапорную башню для того что бы создать гидростатическое давление и прпихнуть воду в грунт несколько затратно. Так же как отводить под фильтрацию всю площадь участка. Глина - водоупор. Слово "водоупор" как бы намекает нам на способность водопоглощения. В Пулково голубой глины наверное метров 9 если не больше.
А я Вам ещё раз советую - изучите нормативную базу. И поинтересуйтесь, наконец, у производителя возьмёт ли он на себя ответственность за слив стоков после "биофильтра" в канаву.
Верно! Полям фильтрации, с санзоной в 50 метров абсолютно нечего делать на 6 сотках. Для этих случаев существуют ДРУГИЕ решения. Фильтрующие колодцы, фильтрующие насыпи, фильтрующие кассеты. И если нормативы нарушаются в пределах участка заказчика, то об этом ему нужно сообщить. Решение за ним. А если нормативы нарушаются за пределами этих 6 соток, то от заказа нужно отказываться, а не подставлять заказчика под уголовную статью.
Даже гидротехнический бетон фильтрует до 2х литров в сутки на квадратный метр. У человека в этом "водоупоре" колодец с водой для полива на уровне1 м. Поинтересуйтесь дебетом этого колодца. Если бы был настолько суровый водоупор, то, при отсутствии естественного уклона, каждую весну, человек плавал бы в верховодке до июля месяца, и точно так же плавал бы после каждого проливного дождя. Раз этого нет, то возможности этих самых 6 соток по водопоглощению перекрывают его потребности водоснабжения многократно. Вопрос в том, как грамотно их использовать.