@Pop70, глина не фильтрует. Учитывая норму осадков 660 литров в год на м2 надо принимать водопоглощение глины за ноль. Так что поля фильтрации на водоупорной глине это из области фантастики. Но Вам можно. Делайте.
А я Вас ещё раз спрошу. Если в той канаве, в которую Вы предлагаете сливать необеззараженный сток, тот же самый водоупор с "нулевым водопоглощением", то куда денутся стоки? А зимой? Детский сад, ей богу Здесь нам стоки не поглотить, мы их выльем в 10 метрах от забора НА грунт - и всё будет "в шоколаде"...
Добрый вечер, я в посту 1243 опубликовал смету от монтажников. Я так понимаю, что они ограничиваются биофильтрами, я конечно ещё не спрашивал у изготовилелей системы по согласованию сбросов стоков в канаву с СЭС. Думаю это бесполезное занятие, но завтра спрошу. У меня такой вопрос, а что же тогда делать если площадь участка всего 6 соток и находится он в Пулково? Строить поле фильтрации, так это надо примерно 35 кв. м. и ещё холм насыпать. Я прочитал рекомендованную статью и что то мне не по себе. Но ведь как то же соседи установили подобные системы и ничего. Может тогда лучше ЛОС ставить?
В голову пришла простая мысль, а есть ли на форуме, счастливые обладатели подобного септика? Может они помогут рассеять сомнения и поделятся впечатлениями от этой системы. Есть ли хоть один человек который доволен Ростоком?
Ни одна ЛОС не избавит Вас от необходимости почвенной доочистки стоков. А что? 35 кв. м на 6 сотках - это прямо так уж много?
@protsay, Дело вовсе не в конкретной модели септика, и не в фирме-производителе. Не думаю, что росток умудрились сильно испортить "улучшайзерами"по сравнению с классической конструкцией септика. Отстойник он и есть отстойник. Наверняка даже биофильтры и прочие примочки УЛУЧШАЮТ степень очистки (не будем говорить какой ценой). Но дело в том, что эти улучшения не имеют никакого практического значения для использования в качестве очистных для частного дома. Всёравно, стоки НЕЛЬЗЯ сливать на грунт, всёравно, количество стоков не уменьшается, всёравно почвенная доочистка, даже связанная с проблемами "водоупорных" грунтов и высокого УГВ - самый бюджетный вариант выполнить нормативы по очистке стоков. Любая другая доочистка до норм слива на рельеф, или тем более в водоём - гораздо бОльшие затраты и геморрой, чем почвенная доочистка даже на голой скале. Нет и не может быть доступного, компактного варианта индивидуальной канализации, позволяющей выполнить хотябы основные нормативы на 6 сотках, кроме варианта с почвенной доочисткой. Тот, кто уверяет в обратном, в лучшем случае, умалчивает о недостатках, в худшем - просто откровенно врёт.
По Вашим сообщениям я вижу что ни какого отношения к монтажу и реальной практике Вы не имеете. Дискутировать с человеком который бесконечно далёк от реальнсти и верит в почвенную фильтрацию на глине смысла не вижу. По Вашему стоки будут уходить и в бетонном подвале, бетон ведь тоже обладает водопоглощением. По моей практике вода в канаве уходит. За шесть лет работы в Питере вода зимой по канавам течёт. И тому пример весь раздел аэрационных установок на нашем форуме.
А раздел септиков почему не отнесли сюда? Я вот тоже в канаву после септика и БФ "сбрасываю". И я правильно понимаю, что после выпадения снега желательно его весь скидать в канаву, чтобы трубы под мостом не перемерзли?
Для примера. Ну там просто 90% сбрасывают на открытый грунт. Я с 2009 года на форуме и не припомню сообщений о проблемах зимней эксплуатации. А примеров того как люди сделав септик из колец на глине и потом качают в канаву (потому что переполняется) полно.
И куда же уходит вода? "Весь раздел АУ" может хоть на голову себе лить стоки, но, почему-то, стараются лить на голову (или под ноги) соседу. Если Вы считаете такой подход нормой, то это - Ваша проблема. Делайте канаву на тех же 6 сотках. Предложите заказчику такой вариант? А чё? "Биофильтр", "не воняет", "волшебно уходит в любой водоупор", не застывает зимой, снегом сама закапывается... Сказочное решение!
Да. А ещё "90%" ссут в лифтах и подъездах. Им вообще канализация не нужна Главное - чтобы "монтажник" подходящий попался и объяснил, что так и должно быть.
@protsay, не заморачивайтесь. В Вашей смете заложен колодец накопительный и насос Аоста для откачки. Больше верьте @Вадим (spb), он закопал в нашем регионе не один десяток септиков. Каждый человек имеет право на свое мнение и уважаемый @Pop70 смотрит с формальной точки зрения соблюдения Закона. По этому мнению наилучшей системой локальных очистных является герметичная емкость под откачку. У меня тоже Росток Дачный. Два биофильтра с колодцем. Наша синяя глина - это вещь
Конечно стоки должны быть чистые, спору нет. А как же такой вопрос решается допустим на предприятиях пищевой промышленности, там же тогда поля фильтрации должны быть со взлётное поле? И когда я работал на флоте, у нас стояла система очистки и очищала хорошо, что в море разрешено было сбрасывать. Правда теплоход был финской постройки и установка финская была. Конечно 35 кв. м., это не очень много, много с точки зрения выкопанного грунта и произведённых работ. Правильно ли я формулирую вопрос производителям Росток " Можно ли согласовать сброс очищенных стоков с СЭС, после доочистки биофильтром?" Просто смотрю куда то представитель Ростока куда то самоудалился(.