1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 16

Септик "Росток", критика, отзывы

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Lulita, 20.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Запаха нет, соседи не жалуются? Для меня это самый главный показатель, я не хочу ругаться с соседями, садоводство старое, мой дед ещё участок получил, всегда с соседями жили дружно.

2. Pop70
    Благодарности:
    767

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Предприятия пищевой промышленности в городе пользуются городской централизованной канализацией. Очистка идёт до нормативов сброса в канализацию. А уж городские очистные - это не один аэродром, и технологии там и близко не стояли с септиками.

3. SepticRostok
    Благодарности:
    269

SepticRostok

Живу здесь

SepticRostok

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Не успел с ходу осилить столько текста в теме, поэтому подзадержался с ответом:hello:
    На сколько я вижу господин @Pop70, не очень верит в целесообразность использования биофильтра Росток в качестве сооружения доочистки, это его право, я же в свою очередь постараюсь убедить его в обратном. Для начала хочу отметить, что, во-первых, подобная многостраничная дискуссия уже была в данной теме: https://www.forumhouse.ru/threads/187344/page-23#post-8792436 ,и во многом, скорее всего, мы будем повторятся. Во-вторых, я полностью разделяю основную мысль @Pop70, в том, что почвенная доочистка является наиболее экологически дружелюбным вариантом отведения стоков в условиях отсутствия центральной системы канализации, спорить с этим утверждением не вижу смысла. Основной темой здесь может быть только вопрос о возможности ее применения в тех или иных условиях. Теперь давайте пройдемся по основным сообщениям, на которые я обратил внимание:
    ЭкоПром ни когда не агитировал за такой вариант, хотя справедливости ради отмечу, что процентов 20-30 (это личное наблюдение) пользователей особо не заморачиваются по этому поводу.
    Т. е. Вы не имеете ни чего против того что бы отвести стоки после поля фильтрации в канаву? Правильно?
    А теперь сравните Ваш текст, вот с этой схемой:
    Pasport_totfianoi_biofiltr.jpg
    Сходство не замечаете? Только вместо "какой-то почвы" мы применяем конкретный тип торфа, обладающего ко всему прочему еще и сорбционными свойствами. Вы ведь не будете спорить с тем, что торф это тоже почва? Т. е. даже если не вдаваться в описание физических/химических процессов, а использовать только Ваши утверждения, можно убедиться, что биофильтр вполне себе рабочий вариант отведения стоков, а если еще присовокупить вот такое высказывание:
    так прямо идеальный способ получается.
    Не подавайте неверную информацию в таком категоричном тоне. Во-первых, нитратов (и уж тем более нитритов) в стоке из септика нет, азот в нем в основном в аммонийной форме, во-вторых, специфический запах дает органика: белок, жиры и т. д.

На основное вроде ответил, комментировать остальную лирику о фильтрующей голубой глине с бетоном, жадных монтажниках, грязных лифтах и пищевой промышленности смысла не вижу.

Последнее редактирование: 21.11.14
  4. Pop70
    Благодарности:
    767

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Так Вы готовы взять на себя полную ответственность за слив стоков в канаву после "биофильтра"?
    Да или нет!
    Остальное, как раз, "лирика".
    Интересно услышать не мнение "пользователя, который с этим не заморачивается", а официальную позицию производителя.
    Вы готовы подписать соответствующие документы и передать их клиенту?
    Теперь по сорбционной и прочей возможности торфа в "биофильтре".
    Расскажите о ресурсе этой засыпки в плане сорбционноц способности, о способах её замены, периодичности таковой, и о методах утилизации отработанной засыпки.
    Вы действительно не видите разницы между доочисткой грунтом с растениями, травкой и прочей живностью, для которой загрязнения являются пищей, материалом для собственного воспроизводства, и Вашей бочкой с торфом? Или в очередной раз обходите этот момент стороной?
    Прикиньте какую кучу торфа можно навалить на участке за цену одного Вашего "биофильтра", чтобы использовать её в качестве фильтрующей насыпи. И, может быть, Вы сможете мне ответить куда деваются стоки, слитые в канаву, если "нет возможности их поглотить грунтом"?

5. Yur.OK
    Благодарности:
    700

Yur.OK

Живу здесь

Yur.OK

Живу здесь

Благодарности:
    700
    ДА всё уже 100 раз обсуждалось. Насколько очищает, как часто менять загружзку и как утилизировать.

6. Pop70
    Благодарности:
    767

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Простите, но я просил ОФИЦИАЛЬНОЙ информации, отсутствующей на сайте производителя. В том числе, и по гарантиям на состав стоков после БФ.
    "Мнения пользователей, не заморачивающихся со ссаньём в лифтах" меня мало интересуют.
    Не в обиду Вам лично.
    Вообще, споры об этом можно было бы закончить аот этим:
    Остальное - словоблудие с переводом стрелок.
    Спасибо, кстати, экопрому за эту его позицию - хоть и не до конца честную, но более честную, чем у производителей всевозможных "бульбуляторов".
    Я серьёзно!

7. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    это он Вадиму

8. SepticRostok
    Благодарности:
    269

SepticRostok

Живу здесь

SepticRostok

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Нынешний вид нашей нормативной базы позволяет кому угодно сбросить стоки после любого септика, при этом степень ответственности будет зависеть не от качества очистки, а от наличия/отсутствия санитарных зон, поэтому можно подписывать любые документы.
    Возможно имеет смысл перечитать тему (ссылку я Вам уже дал), сейчас нет возможности переписывать все по новой.
    "Прочая живность" - бактерии, археи, грибы и т. д., абсолютно идентичны что в земле, что в торфе, при этом именно они являются основными "потребителями" загрязнений. Здесь вы как с нитратами слишком категоричны в неверных суждениях.
    Представляю, только не понимаю, что с этим знанием мне делать.
    Туда же куда будут уходить стоки после Вашего "поля фильтрации с отводом в канаву", а именно в грунт. Время, за которое уйдут стоки, будет зависеть от параметров самой дренажной канавы (длина, глубина, уклон и т. д.), предвосхищая Ваше следующие сообщение, скажу, что есть большая разница между попыткой поглотить определенный объем допустим с 10 метров трубы и 100 метров канавы. При этом в случае когда грунт действительно не может принять воду, а это становится понятно после выезда монтажника на место, то ни кто не будет предлагать биофильтр, в данном случае целесообразнее применять накопитель.
    Я имел ввиду прямой сброс из септика.
    :hello:

9. Pop70
    Благодарности:
    767

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Т. е., после "биофильтра", Вы со спокойной совестью РЕКОМЕНДУЕТЕ сливать стоки в ближайшую канаву?
    И готовы под проектом водоотведения, предусматривающим сброс необеззараженных стоков, поставить свою подпись, согласовать его, исполнить, и нести полную ответственность за последствия?
    Ну так, снабжайте всех Ваших клиентов подобными документами, а не переводите стрелки на монтажников и клиентов.
    Сколько участков по 6 соток располагаются вдоль 100 метров "дренажной" канавы. Вы готовы этими 100 метрами принять стоки со всех этих участков?
    И откуда цифра "10 метров трубы"? Я правильно понимаю, что биофильтры и сброс в канаву Вы РЕКОМЕНДУЕТЕ всем, у кого 10м трубы не способны поглотить кубометр стоков в сутки?
    Почему бы не сравнить скажем 100 метров канавы с 30 метрами фильтрующего тоннеля?

10. Pop70
    Благодарности:
    767

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Вот тут Вы правы!
    Потому, что независимо от степени очистки, она в любом случае будет недостаточна (если, конечно, Вы не очистите стоки до состояния дистиллята).
    А анализ на состав стоков всёравно пришьют в Ваше дело - дай бог, если в административное, а не в уголовное. :)

11. SepticRostok
    Благодарности:
    269

SepticRostok

Живу здесь

SepticRostok

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Так же спокойно как и Вы со своей рекомендацией делать тоже самое после поля фильтрации. ;)Биофильтр является аналогом почвенной доочистки, более того основные его параметры определялись на основе методик по расчету песчано-гравийных фильтров/траншей/кассет и т. д. В качестве загрузки применяется не "засекреченное чудо", а вполне характерный для грунта по составу материал. В чем разница? В отсутствие травки? Ну наверное.
    Критерий недостаточности можете указать?
    Начиная с этой строки вообще потерял суть Ваших измышлений, особенно про трубы.
    Все, всем удачных выходных, до понедельника я в офлайне:hello:

12. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Прочитал, и так ничего не понял, если всё хорошо, почему нельзя получить согласование СЭС, на слив стоков в зависимости от санитарных зон? Если такое разрешение получить нельзя, то что нужно сделать, что бы его получить? Нести ответственность конечно не хочется за загрязнение окружающей среды, но и строить "скифский курган" без понимания, тоже не здорово.(Просто беда какая то(

13. Pop70
    Благодарности:
    767

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Не в отсутствии травки, а в отсутствии замкнутого цикла усвоения загрязнений. Цикл этот содержит в том числе и растения, а не только грибы, бактерии и прочую живность в закрытой наглухо бочке.
    Аналог, конечно, но не совсем.
    Ну и нагрузку на объём и плошадь в этой бочке сравните с нагрузкой объёма и площади грунта при нормальном варианте поглощения в грунт.
    Если грунт способен сам поддерживать своё состояние при поглощении стоков, то Ваша бочка нуждается в периодической перезагрузке. Кто должен заниматься оценкой состояния "бочки", кто будет делать регулярные анализы стоков?
    Ответ, помоему, очевиден.
    Есть пределы нагрузки, которые почва с растениями способны "переварить", а есть запредельные нагрузки.
    Необходимость смены засыпки однозначно свидетельствует о её неспособности переварить предлагаемую ей нагрузку в условиях этой бочки.
    То же самое касается канавы - пока в 100 метровую канаву льют куб в сутки - ещё туда-сюда, а когда в неё же будут лить 10, 20, 40... Ваших клиентов?
    Это не говоря уже о требовании обеззараживания стоков при сбросе на поверхность, исходящее из элементарных санитарных норм.

14. Pop70
    Благодарности:
    767

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Всё, на самом деле, с юридической точки зрения, достаточно просто.
    Вы можете нарушать любые нормы... если эти нарушения не затрагивают прав и интересов других.
    Т. е., если Ваш колодец находится в 2х метрах от Вашего же септика - это только Ваша проблема.
    Но никто Вам не согласует такое расположение, потому, что норма нарушена.
    Если Вы будете лить стоки в канаву на своём участке, и они не потекут под соседский забор - тоже не беда.
    По крайней мере, до тех пор пока эта яма не превратится в рассадник мух и амбре от неё не начнёт беспокоить соседей.
    Вот примерно из этих соображений, как минимум, и стоит исходить.

15. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Добрый вечер, уважаемые форумчане, как Ваше мнение, может лучше такой ЛОС ставить ... если с септиком Росток такие сложности? Голова пухнет.

Статус темы:
Закрыта.