РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Воду зимой экономить противопоказано. Больше горячей. Звони, решим с миниэкскаватором.
Только не говорите, что в "биофильтре", в нормальном режиме работают аэробные. Скорее всего, просто затыкается вентиляция, продукты анаэробов (метан, сероводород) перестают уноситься вентиляцией. Отсюда и запах.
Врядли эти события связаны, т. к., судя по описанию, сквозной вентиляции (вход в колодце, выход-фановый стояк на крыше, у Вас нет. Запах, скорее, связан с тем, что септик ещё не вышел на режим, пока преобладает кислотное брожение осадка, дающее неприятные запахи. Со временем должен возобладать режим щелочного брожения. Либо ждать выхода септика на щелочной режим, либо попросить у кого-нибудь ведро ила из старого септика, и залить в свой эту "закваску". А с вентиляцией нужно что-то делать.
... Вентиляция фанового стояка выходит на крышу. Никакой трагедии нет, присутствует легкое амбре. Была нештатная неправильная эксплуатация, стояла вода в колодце. Просто зная, что там керамзит и торф, я поинтересовался что происходит в биофильтрах. Может при аварии керамзит всплывает и требуются какие-то мероприятия, типа замены загрузки и прочего. Нет никакой проблемы это осуществить, если это необходимо.
Кстати, когда заказанный из Москвы через интернет насос начал глючить, то купить насос со встроенным поплавком в Питере оказалось не такой простой задачей. Когда смог выделить время и объехал с десяток магазинов, включая Леруа и прочие, то ничего не нашел. Были только с отдельными лягушками. Пришлось купить "фирменный" ростковский. Вот тебе и Питер, коснись чего, все только в Москве.
@Fcoupe, ну чего Вы так о Питере. Вот например http://hitvitrina.ru/magazin?mode=product&product_id=210259206 Это про Аосту и цена в два раза ниже, чем в Экопроме. Про логистов-манагеров Экопрома я уже писал, цены на комплектующие у них потолочные, но это не значит, что покупать обязательно у них. Когда мне комплектовали систему я отказался например от пластиковой гофры для кабеля по цене 90 р. за метр, кабель NYM тоже хорош был, ну и т. д. Насос можно поставить и другой. В магазинах таких как правило нет. Нужно через инет.
Конечно видел этот сайт, но по ссылке насоса " нет в наличие". Яндекс маркет тоже не смог помочь. Точнее помог, прислав бракованный насос. Причем подобрана модель насоса неплохо, мои попытки быстро найти равноценную замену не увенчались успехом. Ну, нет худа без добра, у меня теперь есть запасной насос на всякий пожарный.
Для того, чтобы вентиляция работала, не достаточно вывести трубу на крышу. Должен быть и приток в вентиляцию. И приток этот, в Вашем случае, должен быть организован в колодце, а нев последнем фильтре. Это один косяк монтажа. Второй - в том, что слив в колодец выполнен внизу колодца, и уровень стоков в колодце влияет на уровень стоков в фильтре. Максимальный уровень стоков в колодце должен быть НИЖЕ трубы, наполняющей этот колодец. Не ниже верха трубы, а ниже низа. Какой объём имеет Ваш колодец, при соблюдении этого условия? Для того, чтобы Ваша вентиляция работала, "проветривая" и колодец тоже, необходимо от той точки, где у Вас сейчас смонтирована приточка (верхняя труба фильтра), пробросить вент. трубу в колодец, а уже в колодец смонтировать приточную трубу. Когда (если) проснётся чуство самосохранения, и решите, что в канаву лить не стОит, приточную трубу необходимо будет установить в фильтрующее сооружение, и организовать в него же воздушный канал из накопительного колодца. Вот так должна функционировать вентиляция - от самой крайней точки системы, к фановому стояку на крыше, а не абы откуда-нибудь.
Не зная броду не суйся в воду. Так то уровень воды в колодце ниже трубы. Не зная предмета может быть не стоит писать галиматью?
Когда я читаю "полностью под водой не скрывается", видимо, подразумевается "скрывается не полностью" Или имелось в виду другое? Ситуацию с вентиляцией не прокоментируете, основываясь на большом опыте?
@Pop70, я наблюдал дискуссию Вашу с другими пользователями (даже сам оскоромился отвечая Вам), читал Ваши измышления, честно говоря не вижу смысла отвечать на Ваши вопросы, поскольку теоретические знания у Вас поверхностные, практических знаний и навыков нет, себе Вы ничего не ставили и не собираетесь, мнение обо всем у Вас уже сформировалось, и в теме Вы "тусуетесь" видимо от скуки, а не от желания что то дельное подсказать или что то новое узнать. Обсуждать с Вами то чего Вы не видели и не знаете - увольте. Более тратить на Вас время и ресурс клавиатуры не испытываю ни малейшего желания. Поставьте меня в игнор, есть такая функция на форуме, буду Вам премного благодарен.
Чтобы удобнее было слив в канаву продвигать? "Уж лучше Вы к нам". Ну, в смысле "игнора" По теме, а не моей скромной личности будет что-нибудь, или "само пройдёт"?
@Pop70, В своем посте 1331 Вы описываете схему, нарисованную на сайте Экопрома. При НОРМАЛЬНОЙ работе системы нижняя труба, по которой стоки из БФ попадают в колодец, полностью не перекрывается. Насос включается и не дает стокам перекрыть сечение трубы. Дополнительная вентиляция колодца не требуется. От такой схемы давно отказались. В недрах темы есть дискуссия и ответы Ильи на этот вопрос. У @Fcoupe была нештатная ситуация, вызванная неудовлетворительной работой насоса, поэтому в колодце "вода" застаивалась, вместо того, чтобы быть выкачанной в канаву. Отсюда и запах.
Да, да! Вентиляция "не требуется"... дополнительная? А "не дполнительная" в данном случае это какая? Через сточную трубу, расположенную "в самом низу колодца", и заливаемую при первой же неполадке насоса? А приток где? Почвенная доочистка после БФ тоже "не требуется". Ведь "вода" в канаве, расположенной на нефильтрующих грунтах, при высоком УГВ застаиваться ну никак не может, да и БФ обеспечивает такой уровень очистки, что запаху впринципе неоткуда взяться. Знаю-знаю. Читал уже это даже не "в недрах темы", а практически "на поверхности". Вот только, практический пример прямо тут же всю эту "теоретически подкованную муть" отвергает. Можно вообще отказаться от вентиляции, даже от фанового стояка. Вот только, "нештатных ситуаций", сопровождаемых "лёгким амбре" в этом случае будет гораздо больше, чем в случае правильро организованной вентиляции. Классический случай подтверждения того, что "кроилово приводит к попадалову".