1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Грамотный проект электрики в каркасном доме ПМЖ + баня от тех. задания до реализации

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Mastadont84, 20.12.12.

  1. Mastadont84
    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    176

    Mastadont84

    Живу здесь

    Mastadont84

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как прошел монтаж электрики ? Есть-ли фото если не жалко?
     
  2. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.011
    Благодарности:
    23.777

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Заблокирован

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.011
    Благодарности:
    23.777
    Адрес:
    Сейчас СПб
    Знаете, когда я прихожу на новый объект (дом, квартира) то примерно пол-дня хожу и прикидываю лучшие варианты, рисую на стенах линии, делаю заметки...

    Что требуется от хозяина (от Вас)?

    1. Указать место будущего щитка
    2. Указать уровень чистого пола
    3. Указать направление открывания дверей
    4. Указать точки мощных потребителей
    5. Составить перечень кухонного оборудования
    6. Розетки...

    Розетки - сложная штука. Как показывает практика, сразу никто не угадывает розеточные точки. Но надо хотя бы попытаться. Где будет шкаф? Это важно, поскольку для шкафоф в комнате есть не более пары мест и розетки за шкафами не нужны. Как будут стоять кровати? Под кроватью розетка тоже не нужна, ей место у прикроватной тумбочки... И таких моментов много.

    Лестница - особый случай. Мало того, надо провода проложить в таких местах, где стены не будут сверлиться, так еще и хозяева хозяева меняют направление лестницы уже после монтажа проводки.

    Следующий интересный вопрос - выбор количества линий и их нагрузка. Большое значение при этом имеет планировка помещения и место расположения распределительного щитка. Здесь каждый решает для себя сам. Например, надо ли в спальни проводить отдельный провод для освещения и второй провод для розеток? Я считаю это ненужным, другие считают это обязательным...

    Еще один интересный момент - проходные выключатели... Если уж делать, то делать так, чтобы потом было удобно жить. И не обязательно их применять только на лестницах или в длинных коридорах. Большим холлам и обеденным залам они тоже не помешают.

    Ну и так далее... Такие вопросы довольно трудно оценивать и комментировать заочно.

    Ну а способы прокладки проводов, применение материалов - это уже другая тема, которая на форуме существует.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Mastadont84
    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    176

    Mastadont84

    Живу здесь

    Mastadont84

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Костя, Спасибо за конструктивное высказывание. Скоро будет готов проект буду выкладывать. Вроде все о чем говорят я постарался учесть...
     
  4. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.011
    Благодарности:
    23.777

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Заблокирован

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.011
    Благодарности:
    23.777
    Адрес:
    Сейчас СПб
    Я на 99,9% уверен, что учли Вы далеко не все. Составление схемы - это меньше, чем пол-дела. Но даже реальная схема будет многократно переделываться.
     
  5. Mastadont84
    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    176

    Mastadont84

    Живу здесь

    Mastadont84

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что посоветуете ? Как избежать ошибок ? Что предусмотреть заранее и на что обратить внимание проектировщика ? ​
     
  6. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.011
    Благодарности:
    23.777

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Заблокирован

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.011
    Благодарности:
    23.777
    Адрес:
    Сейчас СПб
    Я напишу как я делаю некоторые типовые моменты, а Вы подумаете - надо или не надо.

    1. Вводной кабель при входе в щиток заводится не на один общий автомат (АВ), а резветвляется на 2 вводных автомата. Один - весь дом, второй - линия котла отопления. Линию котла я сажаю на индивидуальный АВ + УЗО, чтобы отопление не зависело от остального дома. Мало ли где что замкнет. Каркасный дом имеет малый вес, малую теплоемкость, поэтому быстро остывает. Если представить, что в пол-первого ночи из-за холодильника сработало общее УЗО, то утром Вы проснетесь от холода.

    2. Недавно я поднимал вопрос о том, ставить на улице перед кабелем УЗО или не ставить... При установке УЗО есть и плюсы, и минусы... Сделал такой вывод: лучшим вариантом является установка двух УЗО рядом со счетчиком и соответственно прокладка двух кабельных линий в дом: основной и резервный.
    Повод для двух кабелей: посмотрите в окно и подумайте, что будете делать, если в такую погоду с кабелем что-либо случиться.

    3. Я не делаю отдельных линий для розеток и верхнего света. Предпочитаю зональное деление дома на линии и 5-ти метровый удлинитель в кладовке на случай аварийного отключения в какой-либо комнате.

    4. На одну линию (сечение 2,5) сажаю 1 или 2 комнаты (не более). С таким расчетом, чтобы был запас мощности для кондиционеров в каждой комнате или обогревателей в каждой комнате. Попадаются заказчики, которые просят увеличить количество комнат на линии, чтобы удешевить монтаж. Мол, кондиционеров у нас не будет, а обогревателей тем более - дом очень теплый... Напоминаю - отопление может пропасть в абсолютно любой момент: авария на газопроводе, поломка отопительного котла...

    5. Коридор, сан. узел, кухня, гостинная, котельная, кладовка... разбивка этих помещений на линии зависит от планировки. Старайтесь делать разбивку как бы в шахматном порядке: темные клетки - одна линия, светлые - другая. Чтобы через открытые двери из соседней комнаты проникал свет и чтобы удлинитель не далеко растягивать.

    6. Применение проходных выключателей зависит от планировки.

    7. Кухня... Самый сложный участок. Здесь важно знать укомплектованность: варочная панель, духовка, водогрейный бак, стиралка, посудомойка, наличие мощного холодильника... Обычно я делаю так: хозяин рассказывает о будущем оборудовании на кухне, я делаю вывод о количестве линий, о сечении проводов. Потом вопрос решается так: если кухня будет покупаться готовая, т. е. состоять из отдельных столов, то я сразу расставляю на рабочей зоне кухни розетки и выключатели. Если кухня будет делаться на заказ, то завожу все нужные линии на рабочую стену кухни, устанавливаю разветвительные коробки, изолирую и прячу в них провода. Окончательный монтаж розеток и выключателей на рабочей зоне кухни делаю после того, как мебельщики нарисуют схему самой мебели и план размещения розеток.

    8. Довольно тонкий вопрос - места расположения распределительных коробок, выбор трассы для проводов... Здесь я не знаю чем помочь. Каркасными домами никогда не занимался. А в отличии от каменных думаю, что есть свои нюансы.

    Как-то так...
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. McDyr
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    1.354
    Благодарности:
    2.598

    McDyr

    Живу здесь

    McDyr

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    1.354
    Благодарности:
    2.598
    Адрес:
    Киров
    Нюансы есть, но не особые. 2 варианта, либо скрытая, либо открытая.
    Скрытая, согласно правил должна делаться в металлической сантехнической трубе, у ТС в ТЗ предложено в гибкой электротехнической трубе, как вариант, но дорого (от 60р/м + фитинги). Главное тут загерметизировать все отверстия, чтоб не пропала даром вся ваша пароизоляция.
    Открытая по плинтусам или кабель-каналам, самый простой способ, но портит внешний вид.
    Выбирать Вам (т.е. ТС). Соответственно от типа проводки отталкиваться в том как пойдут трассы.
     
  8. Mastadont84
    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    176

    Mastadont84

    Живу здесь

    Mastadont84

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В настоящий момент все наружные стены по которым как раз идет пароизоляция зашиты плитами ГВЛ.
    Соответственно монтаж провода по наружной стене пойдет по ГВЛ, без нарушения целостности каркасной стенки... Далее по ГВЛ обрешетку и еще лист ГВЛ или ГКЛ в образовавшемся зазоре будет уложен слой доп. утепления 50 мм. Провод в гофре гибкой дорого, но намного дешевле чем вести в мет. трубе правильно ? ..
     
  9. Павел Минск
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    973

    Павел Минск

    Сам себе проектировщик, прораб и строитель

    Павел Минск

    Сам себе проектировщик, прораб и строитель

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    973
    Адрес:
    Минск
    Согласно законом - не правильно. Но я тоже буду класть в металлической гофре. Как я понял металлическая гофра только нужна от грызунов. В "каркасном случае" в металлической трубе, либо наружная проводка (это по закону и правилам)
     
  10. Mastadont84
    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    176

    Mastadont84

    Живу здесь

    Mastadont84

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Павел, все знаю что не по правилам) Мне кажется надо просто использовать хорошие материалы, грамотный проект, и монтаж и все будет хорошо.
     
  11. McDyr
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    1.354
    Благодарности:
    2.598

    McDyr

    Живу здесь

    McDyr

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    1.354
    Благодарности:
    2.598
    Адрес:
    Киров
    Не путайте металлогофру (металлорукав) и трубу металлическую гофрированную, я имел ввиду вот такую
    [​IMG][​IMG]
    это именно труба, БЕЗШОВНАЯ, гибкая. И именно такая прописана в вашем ТЗ.
     
  12. Mastadont84
    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    176

    Mastadont84

    Живу здесь

    Mastadont84

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А мет. рукав чем отличается ?
     
  13. McDyr
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    1.354
    Благодарности:
    2.598

    McDyr

    Живу здесь

    McDyr

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    1.354
    Благодарности:
    2.598
    Адрес:
    Киров
    Металлорукав выполняется спирально-навивным методом ил узкой полосу оцинкованной стали, имеет шов не герметичный. Эта же выполняется из тонкостенной тубы из нержавейки, швов нет - герметичная. Из такой трубы еще гибкие водопроводы и газопроводы делают.
     
  14. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.011
    Благодарности:
    23.777

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Заблокирован

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.011
    Благодарности:
    23.777
    Адрес:
    Сейчас СПб
    Обычный металлорукав - тонкостенное изделие. Легко повреждается сверлом и прожигается дугой КЗ. Если в качестве утеплителя между листами ГВЛ будет использована мин. вата, то можно применить и простой металлорукав или квадратную трубу (не дорогая). ГВЛ и мин. вата не горят.
     
  15. McDyr
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    1.354
    Благодарности:
    2.598

    McDyr

    Живу здесь

    McDyr

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    1.354
    Благодарности:
    2.598
    Адрес:
    Киров
    так и труба гофрированная тоже тонкостенная (иначе не гнулась бы) и от шального гвоздя не спасет, но согласно норм допустима к применению.