1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Оформление (регистрация) участка, дома для страховки

Тема в разделе "Страхование имущества", создана пользователем Herr Techniker, 25.04.07.

1. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Какая-то ерунда со страхованием дачного домика происходит

такой договор является юридически неграмотным и юр.силы не имеет, а если за него берутся деньги, то это называется мошенничество и является уголовно наказуемым делом (читайте УК РФ)

при заключении договоров должны проверятся все документы которые указаны в договоре

а то с таким подходом, я могу застраховать ваш дом, а если с ним что случится, я получу денежку

в договоре указаны чьи документы на дом или землю?тот и получает

момент происшествия вообще как фиксируется?приехали увидели, происшествие, далее в течении трех дней
    или им как то документально надо подтверждать?

2. Ласка
    Благодарности:
    257

Ласка

Любопытная ворона

Ласка

Любопытная ворона

Благодарности:
    257

1.На момент принятия на страхование СК и ее сотрудники обязаны предупреждать страхователя об необходимости регистрации имущества и о последствиях если регистрация не будет произведена. Закон допускает возможность принятия на страхование имущества (а ТС тоже является имуществом) которое не до конца оформлено.
    2.Не получите, т.к. не являетесь собственником!
    На момент наступления страхового события вы должны предоставить документ подтверждающий ваше право собственности. А это свидетельство о регистрации имущества.
    Вот и пытаюсь второй год донести, не страхуйте незарегистрированное жилье... А ежели застраховали то регистрируйте.

Вы несколько не поняли претеньзии skissa ко мне. Она по какой-то причине второй год пытается обвинить меня и СК в которой я работаю в непорядочности. Но точно так же я пытаюсь объяснить людям правовую подаплеку страхования. Без ссылок на конкретные СК.

Документально подтверждать обязательно. На место происшествия должны быть вызваны представители компетентных органов. Все это сказано в договоре. Либо в правилах. Смотря что было предоставлено в момент заключения договора. Но закон говорит, что в СК страхователь либо выгодопреобретатель (не всегда это одно и то же лицо) должны сообщить не позднее определенного СК срока, с того момента как стало известно о страховом событии конкретные сроки у каждой СК могут быть разными.

Да, и в договоре, и в правилах, и в законе говорится, что выгодопреобретателем может быть только собственник имущества законный. Ежели этого пункта в договоре нет, тогда это должно насторожить. И в перечне документов предоставляемых для получения возмещения говорится о предоставлении копии свидетельства на право собственности имущества подлежащего регистрации.
    В договоре на дом свекрови вы можете являтся кем угодно, в том числе и страхователем, а вот выгодопреобретателем может быть только ваша свекровь, если она является законной собственницей данного имущества.
    ответственность по договору наступает на следующий день после поступления средств на счет страховщика, при соблюдении ряда условий... и все они оговариваются в правилах прилагаемых к полису - почитайте интересное чтиво. Но в том же договоре есть "заметка", что если страхователь на момент страхования ввел СК в заблуждение и если это является существенным условием договора, то такой договор считается ничтожным, и СК вправе расторгнуть такой договор в одностороннем порядке. И не нести ответственности при наступлении страхового события.

skissa, вы удивительный человек, в договоре и правилах страхования видите только то что инторесно вам, а все остальное считаете несущественным.
    Я пытаюсь людей предостеречь от ошибок и уберечь от разочарований, вы же пытаетесь обвинить меня в мошенничестве.
    Ей богу не стоит, я люблю свое дело и всеми моими знаниями буду продолжать ликбез в страховании. И восстанавливать репутацию страхования.

3. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315

На момент заключения договора я была предупреждена о том, что при наступлении страхового случая МОЖЕТ потребоваться справка из местной администрации, что дом у меня на участке стоял. Даже не зарегистрированный. И естественно документы на землю, по которым меня и страховали.
    До недавнего времени 99% садовых домов не были зарегистрированы
    нигде, и тем не менее страховались, и страховые случаи случались, и страховые возмещения выплачивались, по справке от председателя.

Это Вы не поняли. У меня к Вам нет и не может быть претензий. Я задаю Вам конкретный вопрос, но конкретного ответа не получила ни разу. Вы тогда напишите открытым текстом: "ДА, МЫ ЗАСТРАХУЕМ НЕОФОРМЛЕННЫЙ ДОМ, НО ДЕНЕГ ВЫ НЕ ПОЛУЧИТЕ". По Вашим постам именно так и получается.

.

Именно это я и написала. Где противоречие?

.

Да я ни в чём Вас не обвиняю! Более того, лично к Вам отношусь с уважением. Вообще не поняла с чего такие выводы? Или спорить по существу на форуме оскорбление?
    Людмила, поймите, мне УЖЕ всё равно, дом у меня давно зарегистрирован. Но в течение полутора лет я платила страховые премии, не имея документов на дом. И в данном споре я как раз выступаю невольным адвокатом страховых компаний. Вы перечитайте мои посты, может быть увидите это. У меня много конкретных примеров, когда выплачивали за незарегистрированные дома. По-этому, если Вы заявляете что-то, делайте поправки на конкретные компании. И между прочим, сейчас многие крупные фирмы вообще не страхуют дома без документов, и это правильно. А те, которые страхуют, выплачивают. В вопросах страхования Вы безусловный спец, и ликбез Ваш полезен. Но любой адвокат легко выиграет дело в суде, если у человека на руках есть полис и квитанции об оплате страховой премии.
    И ничего личного, поверьте! Ни сейчас, ни в будущем.:)

4. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172

А почему нельзя в договоре прописать какой дом на участке, размеры, стоимость строения, из чего построен, пусть он даже не зарегистрирован, ведь владелец тот на кого оформлена земля, зачем тут бумага на дом, договор подписан с двух сторон и все тут, каким боком страховая может потом отказать, если она сама видела этот дом и прописала его в договоре.

Да кстати помимо дома, страховые страхуют заборы, сараи, гаражи, дороги, ландшафт, что на это тоже надо свидетельство, все это бред.

Страхуется именно то, что прописано в договоре.

5. Ласка
    Благодарности:
    257

Ласка

Любопытная ворона

Ласка

Любопытная ворона

Благодарности:
    257

skissa, SDim, сейчас у меня под рукой нет изменений к закону, поэтому точную дату не назову. Но кажется это было в 2004 году, когда была принята поправка об обязательной регистрации имущества. Так вот там был оговорен список имущества подлежащий государственной регистрации. А СК обязаны выплачивать возмещение только законным собственникам (даже не владельцам). Когда нет возможности определить такового, то и не выплачивается. Возмещение ущерба откладывается до выяснения законного выгодоприобретателя.

А вот это делать совсем не к чему, во первых недострой не зарегистрируют, потому как этого не допустят пожарные и иже с ними надзорные органы. А во вторых, для того чтобы застраховать недострой достаточно разрешение на строительство на данном участке.

Селебрина, это не СК, это законодатели.
    Дело в том что владение и собственность это с точки зрения закона разные понятия.
    Владеть вы можете и чужим имуществом, например по генеральной доверенности передается автомобиль и люди ошибочно считают себя его собственниками. На самом деле если законный собственник умирает, то наследники вправе забрать сей автомобиль у данного владельца. То же самое происходит и с недвижимостью. Вы покупаете дачный участок на котором построен дом, вам передают его по ген. доверенности, вы оформляете собственность на землю и успокаиваетесь... И вот тут совершаете ошибку. Строение на этом участке по прежнему принадлежит предыдущему собственнику. Это так сказать классический пример казуистики, который преподается студентам в институтах. А у меня на этом деле погорел дальний родственник. Обменяв недострой у алкашей на свою двушку, произвел манипуляции с землей, а на строение не переоформил разрешение на свое имя. Спокойно достраивает особняк, в это время алкаши сгорают в буквальном смысле в этой двушке (жаль конечно, ведь тоже люди). А наследники не будь дураками отсуживают у него особняк. Уверяю вас на адвокатов мой родственник не скупился... И оказывается мой родственник в этой самой сгоревшей двушке. Вот такой вот казус...
    А теперь скажите, skissa, Кому должна была бы выплатить СК, в случае если бы сгорел особняк? Да кстати и за двушку, буде они застрахованными?

6. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172

Если земля оформлена на меня, то все что на ней мое, и я собственник на все, что на этой земле.

7. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315

Да, согласна. ЕСЛИ страх. комп. не хочет выплачивать, вполне может произойти и такое. В этом случае дело очень легко решается в суде.
    Пожарные и надзорные органы не имеют к этому никакого отношения. Двое моих знакомых зарегистрировали просто отстаивающиеся срубы под крышей, без окон и дверей, там ставится определённый процент построенного. Зарегистрировать недострой проще, чем брать разрешение на строительство. Хотя если человек изначально собирался это делать, то почему нет. Просто как правило все сейчас строятся без разрешений.

Если особняк УЖЕ был зарегистрирован как собственность на предыдущих владельцев, как же родственник купил ? Ведь он должен был быть в документах, даже как недострой. Или для продажи участка за взятку взяли справку об отсутствии строений. А если он в собственности не был, то и претендовать на него бывшие владельцы не могут.

8. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172

Ладно с домом.
    А как страхуют заборы? какое на него свидетельство нужно?

9. andre777
    Благодарности:
    212

andre777

Сомнение- путь к мудрости

andre777

Сомнение- путь к мудрости

Благодарности:
    212
    Это значит что они сами все сделают для подготовки документов, без своего появления на месте объекта страхования:), договор то конечно приду подписать!

И это есть, страхую дачи свои у сотрудника этой СК уже 8 лет

10. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315

У меня забор застрахован. Фотку приносила. :)

11. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172

Но по словам Ласки нужны документы о том, что это ваше.

12. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032

Я так поняла, что это в договоре на страховку должно быть, нужно ли СК предъявлять В СЛУЧАЕ НАСТУПЛЕНИЯ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ документы или нет. Или я опять ничего не поняла?

13. Meduza
    Благодарности:
    57

Meduza

Живу здесь

Meduza

Живу здесь

Благодарности:
    57

Мой личный пример: затраховала свой дом в РОСНО, по программе "Цитадаль", по ней принимаются на страхование дома по стоимости от 50 тыс. долл, есть ещё "Подворье" - до 50 тыс. долл.
    Далее копирую текст с их сайта:

Если застраховано загородное строение. Имущество повреждено или полностью уничтоженою.
    После того как выполнены первоочередные действия, для получения страховой выплаты Вам следует представить в РОСНО следующие документы:

- Страховой полис;
    - Документы, удостоверяющие личность;
    - Фотографии с места страхового случая (по запросу эксперта);
    - Документы, подтверждающие Ваши права на недвижимое имущество:
    «Цитадель»:
    - свидетельство о праве собственности на землю, и
    - свидетельство о государственной регистрации права на объект и недвижимости или
    постановление Главы местной администрации о разрешении строительства жилого дома на отведенном участке земли или,
    акт госкомиссии о приемке объекта в эксплуатацию или,
    справка о регистрации строения в БТИ или,
    договоры купли-продажи, мены, дарения, или иные договоры об отчуждении недвижимости у собственника.
    В случае отсутствия вышеперечисленных документов, для строений стоимостью до 5 000 000 рублей, Страхователю необходимо предоставить в РОСНО членскую книжку садоводческого товарищества, в которую вписано застрахованное строение (справку садоводческого товарищества о наличии на участке строения).

«Подворье» :
    - свидетельство о праве собственности на землю и
    - членская книжка садоводческого товарищества, в которую вписано застрахованное строение (справка садоводческого товарищества о наличии на участке строения) или
    свидетельство о государственной регистрации права на объект недвижимости или,
    постановление Главы местной администрации о разрешении строительства жилого дома на отведенном участке земли или,
    акт госкомиссии о приемке объекта в эксплуатацию или,
    справка о регистрации строения в БТИ или,
    договоры купли- продажи, мены, дарения, или иные договоры об отчуждении недвижимости у собственника.
    К рассмотрению принимаются заверенные страхователем копии документов.

Я свой дом оформляла по садовой книжке, у меня СНТ, председательша вписала в книжку дом, коротенько описала из чего он и его размеры и поставила печать и подпись.

14. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172

и всего этого следует, что в СНТ строить дома дороже 50 тыс дол. нельзя
    ИМХО, я бы в эту страховую не пошел

садовая книжка не является документом вне данного СНТ
    а если я вообще не вступал в СНТ

а для строений свыше 5000000руб что делать? да и если нет садовой книжки?

я так понимаю это программы страхования без осмотра недвижимости?!

15. Meduza
    Благодарности:
    57

Meduza

Живу здесь

Meduza

Живу здесь

Благодарности:
    57

а я пошла, потому что читала внимательнее... у меня дом на 2,8 млн

естественно, поэтому я её не предъявляю, когда меня останавливает ГАИшник... садовая книжка является документом для моего страховщика и страховая компания это признает... мне этого достаточно!

а если вы не вступали, тогда ищите другие варианты, потому что я под себя искала, и нашла, и очень довольна

для строений свыше 5 млн нужны документы, которые указаны в списке, если их нет, то опять же ищите другие варианты, я всего лишь рассказала про свой опыт, поскольку у меня дом меньше 5 млн. мне не было смысла заморачиваться дополнительными вопросами...
    страхование было с осмотром, агент выезжал на объект и делал фотографии как внутри дома, так и снаружи

вообще на сайте росно всё очень понятно и подробно написано, кажется у них есть страхование типа "экспресс" - без осмотра