1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Оформление (регистрация) участка, дома для страховки

Тема в разделе "Страхование имущества", создана пользователем Herr Techniker, 25.04.07.

1. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    Вы заодно попросите ваших юристов ответить на мои вопросы здесь.

И нам расскажите, что они ответили.
    И неужели Вы не видите в своих словах откровенного противоречия? По Вашему выходит, что в одной и той же компании разные департаменты руководствуются разными правилами?
    По поводу выгодоприобретателя отвечу так. Невозможность его установления - это самая обычная отмазка, чтобы не платить. Компания, которая уважает себя и своих клиентов, подписав договор, взяла на себя обязательства по страхованию объекта. И на основании этого договора производит выплаты.
    В договоре иногда даже написано мелким шрифтом, что при наступлении страхового случая нужно предоставить cв-во о праве собственности. Но для суда это не является основанием отклонения иска о возмещении. По-русски говоря, суд рассуждает так - Договор есть? Взносы получали? Значит платите! И это абсолютно в рамках закона.

2. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Например, на основании акта сдачи-приемки дома у строителей. Имущественный интерес на лицо. Или акт подряда на услуги по строительству или отделки дома. Ну и самое главное, если прочитать договор разных СК внимательно, нигде нет, что свидетельство о собственности на строение является единственным документом, подтверждающим интерес выгодоприобретателя.
    А если боитесь, что СК усомниться, а был ли дом, страхуйте "с осмотром" агентом, не забыв взять у него копию доверенности.

3. TOSIK
    Благодарности:
    6

TOSIK

Участник

TOSIK

Участник

Благодарности:
    6
    Товарищи, ну что же вы на меня налетели! Я еще раз повторяю, я не занимаюсь страхованием имущества и у нас не страхуют дома без документов!
    В компании одни правила и они лицензированы и страхователю вместе с полисом выдается комплект этих правил где все прописано. Другой вопрос, кто их читает?
    Был вопрос: Продавцы и страх. компания - не одно и то-же? Вот я на него и ответила, что в любой компании есть разные подразделения. Не может один отдел заниматься и продажей полисов и урегулированием претензий. Просто есть недобросовестные агенты, у которых задача продать страховку, а как потом люди будут разруливать их не интересует.
    Сегодня мучила наших имущественников, вот их ответ:
    Некоторые компании берут на страхование дом без документов, но на момент выплаты должны быть все чеки на каждый гвоздик и обязательно акт осмотра на страхование с фотографиями. Но за такие выплаты (как и за само заключение договора) аудит и проверки по головке не погладят.
    В суде могут признать договор недействительным и обязать СК вернуть только премию, уплаченную страхователем.

4. Ласка
    Благодарности:
    257

Ласка

Любопытная ворона

Ласка

Любопытная ворона

Благодарности:
    257
    Ох, skissa, наш с вами спор похоже бесконечен...
    я вам даже выдержку из статьи закона здесь приводила, на основании чего страховая отказывает.
    Кстати о судах. Буквально в прошлом месяце прошел суд по аналогичному делу в Новосибирске, где участник ваш горячо любимый "Росгосстрах", суд отказал истцу в иске на основании именно этой статьи. Не установлен выгодопреобретатель! Кстати истец не из мелких собственников и адвокат присутствовал.
    TOSIK, ну а вы конечно же правы, просто не все понимают значимость документов. И что разъясняя здесь законную подоплеку дела, мы с вами как раз и ограждаем их от ошибок. Нас на основании наших же разъяснений пытаются обвинить в мошенничестве, хотя из наших слов можно бы понять, что при отсутствии документов мы просто не берем на страхование. И что все свои претензии они должны предъявлять своим недобросовестным агентам.
    dimari0, ну здесь вы немножко перебрали, не во всех. У нас такое просто не возможно. Все наши договора просматривают "безопасники", и только после их визы принимаются договора на страхование. А с недобросовестными агентами просто расстаемся.
    Репутация прежде всего.

5. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    Я действительно считаю мошенниками те компании, которые сначала принимают имущество на страхование, и благополучно получают со страхователя взносы, а потом находят причину, чтобы отказать ему в выплате возмещения. И так считаю не только я, но и суд. Вы же не берете на страхование такие объекты? Значит к вам это не относится.
    И тем более я не считаю порядочной и надежной ту компанию, которая считает, что клиенты должны предъявлять претензии к агентам. Претензии в любом случае предъявляются к СК, а вот она пусть и разбирается со своими агентами.
    Да, спор действительно бесконечен, поэтому лично я на этом спорить заканчиваю. Остается посочувствовать миллионам страхователей по всей стране, которые еще с советских времен и по сей день страхуют в плохом Россгосстрахе свои никак не зарегистрированные садовые домики. Хорошо, что они не знают о том, что им никто ничего не выплатит в случае чего. А то бы спать перестали.:)]

6. Олек-Лукойе
    Благодарности:
    2.344

Олек-Лукойе

розоводик

Олек-Лукойе

розоводик

Благодарности:
    2.344
    Какая-то ерунда со страхованием дачного домика происходит

--------------------------------------------------------------------------------

Уважаемая Ласка! Очень прошу помочь неопытной женщине, потянувшей на себя дело не по плечу. Имею земельный участок в Рязанской области в 1\2 доли с родной сестрой. И маленький старенький домик так же в 1\2 доли с нею же. Отношения между нами замечательные, НО она строиться там, да и отдыхать не собирается, я же сплю и вижу ОТДЫХ в моей маленькой деревушке! Накопили с мамой и сыном немного денежек и построили (за 1 неделю) через фирму новый маленький (6х4) брусовой домик! Стоит он бедненький одинокий, брошенный, а я за него здесь в Москве переживаю. На работе подсказали, что если на участке (есть свид-во о собственности) есть зарегистрированное строение, а оно есть, то, якобы этот домик - идет как вроде бы "продолжение" того, или я что-то не поняла? И можно его страховать без регистрации в БТИ? Я его обязательно зарегистрирую (знаю, что опять же в пополам с сестрой), но сейчас, если наступит страховой случай - будет ли выплата по этим свид-вам соб-сти (на землю и стар.домик), а также по договору подряда на стр-во нового, чеков по уплате за мат-л и акта приема-сдачи. В договоре также указан адрес моего участка, где произв-сь строит-во. Заранее огромное спасибо!

7. Ласка
    Благодарности:
    257

Ласка

Любопытная ворона

Ласка

Любопытная ворона

Благодарности:
    257
    Ну а кем считать тех юристов, которые считают, что можно застраховать незарегистрированное строение? Ведь вы же говорите, что так можно делать!

8. Ласка
    Благодарности:
    257

Ласка

Любопытная ворона

Ласка

Любопытная ворона

Благодарности:
    257

Олек-Лукойе, я неплохо знаю законодательство в части страхования. Но вот откровенно плаваю в остальной области законодательства. С вашим вопросом лучше обратиться к тем, кто знает законодательство о землеустроении или что то вокруг этого.
    Одно могу сказать, что я пристраивая к дому дополнительные площади так же должна была брать разрешение на строительство, а в последствии и регистрировать эту часть строения.

9. Андрюшич

Андрюшич

Андрюшич

Гость

Совершенно верно. У меня товарищ раньше в пожарке работал "на земле". Грит приходят, вот у нас дом сгорел, дайте справку.
    - А дайте документы.
    - А документов нету...
    - А я откуда знаю что дом вообще был?
    - Ну ваши же выезжали тушить...
    Плач, крики, слезы матерей...

А для него без документов это не дом, а куча бревен, которую и тушили. А если он на эту кучу справку выдаст, то еси че прокуратура копать начнет - самому тюрма. Так что без документов на дом в Госпожнадзоре никто справку не даст (за исключанием случаев хороших знакомств и т. д.)

10. Dododo
    Благодарности:
    543

Dododo

Живу здесь

Dododo

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Мне без знакомств в пожарной части дали справку о сгоревшем доме - дней через 10 после пожара. Дом зарегистрирован не был (старый деревенский). Правда, справка нам нужна была не для получения страховки, а для электриков.

11. Крысун
    Благодарности:
    574

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    574
    1. Это скорее отмазка для недобросовестного сраховщика. Почему-то при получении страховой премии они обычно регистрацией в БТИ не интересуются
    2. На строительство дачного дома в СНТ разрешение не требуется
    3. БТИ регистрирует недострой сроком на 2 года, с последующим переоформлением.

НЕ СТРАХОВАТЬ ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ - ВЕРХ БЕСПЕЧНОСТИ!

12. SuperMario
    Благодарности:
    8

SuperMario

Живу здесь

SuperMario

Живу здесь

Благодарности:
    8
    То есть надо было зарегистрироваться в пожнадзоре что у вас дом стои на участке . Могут ли написать в справке что например: дымоход не соответствовал требованиям пожарной безопасности? с последующей отказом в выплате?

13. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Если было предписание пожарников об устранении недочетов, а вы его не выполнили, то могут и отказать.

14. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.594

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.594

Здравствуйте!
    Если сомневаетесь в том, выплатят ли Вам страховое возмещение, посмотрите, указано ли в правилах страхования на основании каких документов СК принимает объект недвижимости на страхование. А если очень сомневаетесь, то страхуйтесь на территории Страховщика (агент приехал, сфотографировал, рассчитал тариф, а полис Вы забираете в офисе СК позднее). Обязательно смотрите хватит ли полномочий агента заключать договор на Вашу дачу, у них как правило есть доверенность на небольшую сумму. А уж для полной уверенности просите включить в пункт "Особые условия" фразу "Дом застрахован на основании... и перечислите там имеющиеся у Вас документы. И не верьте, что дом можно застраховать "от всего".

15. solka
    Благодарности:
    934

solka

Живу здесь

solka

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Я тоже хочу свой домик застраховать. Проблема вот в чем, часть дома была построена лет 15 тому назад, другую часть мы пристроили в прошлом году. В "старом доме" меняли лаги, пол, внутренняя отделка тоже новая ,крыша поменяна. И какой год постройки говорить страх. агенту?