1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ТТ+ТА или котел длительного горения

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Antur, 21.12.12.

1. Antur
    Благодарности:
    12

Antur

Я здесь, я всегда...

Antur

Я здесь, я всегда...

Благодарности:
    12
    Я думаю возможны проблемы с подключением и обслуживанием при закопке ТА, вот тут почитайте:
    https://www.komfort-eco.ru/catalog/avtomatika/laddomat/laddomat_21/
    Особенно обратите внимание на требование по уровню расположения ТА относительно котла.
    Теоретически разницу уровней реализовать можно, но тогда очень критичен вопрос по бесперебойному энергоснабжению котлового контура ибо при отключении электроэнергии и остановке насосов возможно закипание теплоноситеся в ТТ котле.
    Может сарайчик? :о)

2. Fordi
    Благодарности:
    49

Fordi

СамСтрой

Fordi

СамСтрой

Благодарности:
    49
    По доставке это понятно, Энергию как помню на Украине делают, вот с этим и вопрос

3. Antur
    Благодарности:
    12

Antur

Я здесь, я всегда...

Antur

Я здесь, я всегда...

Благодарности:
    12
    Со Штатов, Японии, Канады, Новой Зеландии, Сингапура, Кореи, Китая возим без проблем, при желании и с Украиной совладаем: 0) цена/доставка/стоимость владения естественно будет просчитана, проект должен быть оптимально затратным.

4. Selshio
    Благодарности:
    804

Selshio

Живу здесь

Selshio

Живу здесь

Благодарности:
    804
    можно и сарайчик...у меня 60 соток...места хватит...

5. Antur
    Благодарности:
    12

Antur

Я здесь, я всегда...

Antur

Я здесь, я всегда...

Благодарности:
    12
    Ну, тут кто про богатых говорил при моих 8 сотках: 0)

6. Selshio
    Благодарности:
    804

Selshio

Живу здесь

Selshio

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Сотки то эти не на рублёвке...

7. Vandiesel
    Благодарности:
    203

Vandiesel

Живу здесь

Vandiesel

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Добавлю из своего опыта.
    Дом чуть менее 200кв.м., второй этаж -полумансарда ,утепление 200мм. минваты. в крыше. Стены YTONG -газоблоки 400мм. толщина. Первый этаж ТП только, потолки 2.65м..Второй- радиаторы, потолки 2.5м.
    Котёл Wirbel EKO 23 (дрова,уголь). КПД по бумажке 71% Топка только дровами. + ТА самодельный 1000л.
    Вся СО - антифриз -около 140литров примерно... Контур ТТ-ТА -вода. В ТА стоят эл. ТЭНы на 6кВт, включаются на ночьной тариф - с 23 ч.- 7 ч. утра.
    Подробное описание в "Изготовление ТА своими руками"

Что показал котёл при кустарном замере:
    10кг. хвойных брусков неизменно выделяли при сгорании 22кВт. - нагоняли температуру в ТА с 40 до 62. Так собсно и высчитал - как тут учили - 1кВт нагревает 1000л. воды на 1градус.СО при этом была отключена! Для корректности замеров.
    Совпало и с теплотворностью 1кг. хвойных дров - около 2.2кВт. Горит такая закладки около 2часов. На паспортную мощность котла, может и не похоже, НО! Топлю с "нуля" ! Дрова - не берёза!

В околонулевую температуру топка происходит раз в день, объёмом в одну закладку - это около 14-15кг. дров (в основном хвойные, берёзу подкидываю в конце, для очистки котла)
    Топить начинаю при падении температуры в ТА до 40-42гр. и догоняю до 65-70гр. - этого достаточно, что-бы добавив ночью электрических 48кВт., дожить до 17-19часов следующего дня.

В эти морозные недели, у нас было до -25ночью и -15, -17днём., пробовал топить утром и вечером. Потом перешёл к варианту одна длинная топка, около 17-18часов растапливаю и топлю примерно до 23ч. Один раз все дрова прошли через взвешивание - вышло 37кг. хвойных брусков.
    Но всем говорю, что 40-50кг. в сутки расход ;) - Ну может у меня весы врут ...Да и один раз только замерял - просто прикинуть более или менее ..А так подкидываю, пока 80гр. в ТА не нагоню к 23ч., а там ТЭНы подхватывают эстафету. В такие морозы топить начинаю уже при падении температуры в ТА до 50град. - иначе к радиаторам на втором этаже совсем холодная жидкость будет поступать. И, как и писал выше, прогреваю уже до 80гр. Иногда, когда поздно возвращался домой, топить начинал и от 35гр. - в доме всё равно было 23гр. на первом этаже - как выставлено на термостате! Вот он - ЖИРНЫЙ плюс ТП! Радиаторы при такой температуре почти не греют, а в ТП поступает жидкость 35град. (ESBE - термосмесительный настроен на эту т.)
    А вот на втором этаже, где радиаторы, температура уже падала на 1-2град. (правда лестничный проём пока перекрыт - конвекции снизу почти нет! Отделка идёт - грязно!)
    Имея оба варианта отопления - очень интересно наблюдать и делать выводы!

В самые холодные сутки система справлялась - +22 было на втором этаже, на первом стабильно +23.
    Термоголовки на радиаторах помогают экономить, но ничего поделать не в состоянии, когда температура в СО становится менее 40град. Тут радиаторы уже теряют эффективность. Не зря я ставил радиаторы с некоторым запасом - хотел именно низкотемпературное отопление организовать.

Недавно заплатили за эл-во - за 3.5 месяца вышло на 7577руб. ! Жена в восторге, да и я то-же!
    Дров много и халявных (но хвойные) ,и купил берёзы (не колотые) КАМАЗ с нарощенными бортами за 8тыс. - но их только на след. год использовать - сушить надо. Купил на пробу 1тонну RUF - евродрова.
    ...Не понял их ...То ли не совсем ...то ли совсем не понял :|:
    Попробовал сжечь 10кг. в "тестовом" режиме - ожидая заявленную теплотворность в полтора-два раза выше обычных дров.
    Зажёг ...И замучился ждать, пока температурахоть до 70гр. дойдёт! Час прождал и подкинул в топку нормальных дров! Так что результатов нет - увы! Теперь просто кидаю по несколько брикетов к закладке и всё. А такая ТЕМА могла-бы быть! Хранить-возить-складировать их одно удовольствие ! Правда деньги за них платить - уже другое :ogo:
    Может дело в том, что я хвойные РУФы купил - возможно ...Но вообще надо иметь запас таких в котельной - места мало занимают - сухие всегда и женщина всегда сможет справиться с ними. В общем для подстраховки. Теперь я видимо не скоро вернусь к этой теме - дров уже на пару лет есть вперёд! И халява пока продолжает позволять пополнять запасы!

8. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Сейчас впритык в морозы, после утепления, теплопотери упадут почти в 2,5раза.

Лучше в доме расположить, с закапыванием и утеплением в земле- не все просто. Если закапывать, то имеет смысл кубов от 10 и котел побольше, но тогда стоит забирать тепло вообще отовсюду в эту емкость.

9. Selshio
    Благодарности:
    804

Selshio

Живу здесь

Selshio

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Если не сложно кинь плиз ссылку на "Изготовление ТА своими руками" поиском не нашёл...

10. Vandiesel
    Благодарности:
    203

Vandiesel

Живу здесь

Vandiesel

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Извиняюсь! Всё потому, что некорректно тему обозвал. "Теплоакумулятор своими руками" тема называется, находится в "Котельное обор. ,горелки и т. д...своими руками"
    Моё описание самодельного ТА -с поста 992 и далее.
    Ссылку не могу дать, не умею с планшета на Андроиде, нет тут привычных "копировать,вставить":)

11. Koal
    Благодарности:
    390

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Можно приспособить что-нить в качестве ТА. У меня, к примеру, алюминиевая бочка с водовозки 2 куба. Похожа на те, в которых квас, а раньше пиво возили.
    DSC040511.JPG

12. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Зачётно. Только мне помнится что такие бочки на 900л. Или это другая?

13. sortavala71
    Благодарности:
    23

sortavala71

Отец троих сыновей.

sortavala71

Отец троих сыновей.

Благодарности:
    23
    Скажите а как узнать будет толк от ТА у меня с моей системой или нет? Котел виадрус 22. Дом 100 кв. м. Высота потолков 2.30 котел только вот стоит в подвальном помещении, где не жарко, так скажем

14. Димонрыбак
    Благодарности:
    181

Димонрыбак

Живу здесь

Димонрыбак

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Будет в том смысле что топить будете один раз в сутки но дольше часа 2.5-3.5, а экономия дров не сильная

15. Koal
    Благодарности:
    390

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Это я про форму бочки говорил, как из-под кваса. Я по случаю приобрел списанную цистерну с военной водовозки. Там в стальной скорлупе сидели эти две бочки по 2 куба. Я эту скорлупу разрезал, одну бочку приспособил под ТА, а другую поднял на 2 метра и летом ее использую для полива теплой водой.
    Толк будет в любом случае. Нужно только правильно организовать систему отопления. Примеров этому на форуме описано много. Я уже сам себе сказал спасибо тысячу и один раз, что сделал СО с ТА. Самое главное это комфортное обслуживание котла. Не нужно беспокоиться, что перетопишь, не нужно постоянно бегать к котлу и контролировать температуру и процесс горения. В доме постоянная температура, главное чтобы в бочке вода не остыла ниже 40 - 45 градусов. Я в котельную хожу утром и вечером. Прихожу, выкидываю золу, загружаю бункер свежим углем, если не все прогорело, или растапливаю по новой.
    На все уходит максимум минут сорок в сутки, да и то в основном время тратится на загрузку угля в ведра и занос их в котельную с улицы.