1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ТТ+ТА или котел длительного горения

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Antur, 21.12.12.

1. Big Muzzy
    Благодарности:
    249

Big Muzzy

Без пяти наук кандидат

Big Muzzy

Без пяти наук кандидат

Благодарности:
    249
    Есть такая формула передачи тепла
    Q=k F dT
    где Q - кол-во переданного тепла, Вт,
    k - коэффициент теплопередачи (в Вашем случае 500 Вт/м2К),
    F - площадь поверхности через которое передаётся тепло, м2
    dT - перепада температур, грС (Вы приняли 2)
    Если выразить площадь то получим F=Q/(k dT), т. е. чтобы уменьшить площадь надо увеличивать dT, например, если dT будет 10, то площадь уменьшится в пять раз.
    Коэффициент k, зависит от многих параметров, здесь я считаю он принят более-менее правильно.

2. Alexsander63
    Благодарности:
    102

Alexsander63

Живу здесь

Alexsander63

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Приблизительно такая схема планируется планируется - вопрос в потерях тепла в теплообменниках и площади теплообменников?

Вложения:

3. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    на мой взгляд, максимум что получите -10-13гр от температуры котла.

4. Antur
    Благодарности:
    12

Antur

Я здесь, я всегда...

Antur

Я здесь, я всегда...

Благодарности:
    12
    Зачем вообще рассчитывать на потери преобразований в теплообменниках? Если дом под ПМЖ нужно рассчитывать на резервирование. Городить теплообменники для преобразований среды имело бы смысл, если СО была закрытая а ТА открытый, но согласно схемы у Вас и СО открытая, тогда зачем теплообменники? Уйдите на чистую воду и прямое подключение объема ТА в СО. А на сэкономленные средства от гликоля установите резервные ТЭНы в ТА, например: о)

5. Antur
    Благодарности:
    12

Antur

Я здесь, я всегда...

Antur

Я здесь, я всегда...

Благодарности:
    12
    Я сейчас сам на гликоле работаю, но он залит в систему так как запускался зимою, страховка народной мудрости "если что то может пойти не так, оно обязательно пойдет не так" :о) Спустя год полет нормальный, летом как раз с ТТ буду упражняться перейду на воду.

6. Alexsander63
    Благодарности:
    102

Alexsander63

Живу здесь

Alexsander63

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Так у меня дом не для постоянного проживания - я приезжаю только на субботу и воскресенье :).
    поэтому гликоль и в контуре теплообменников гликоль, а в теплоаккумуляторе вода, на за счет большой массы воды и теплоизоляции я считаю что вода в нем за неделю - 2 не замерзнет, я если и змерзнет то это не так страшно - исправим, когда оттает:)]

7. Antur
    Благодарности:
    12

Antur

Я здесь, я всегда...

Antur

Я здесь, я всегда...

Благодарности:
    12
    Прошу прощения, про дачу пропустил :close:
    Я не великий специалист в теплотехнических расчетах, но могу предположить несколько возможных проблем, которые считаю необходимо просчитать до принятия решения в актуальности ТА на 5 кубов:
    1. Сначала нам 5т воды необходимо нагреть до 95 градусов, предположим в идеале с 20 градусов на дельту в 75. На это уйдет примерно 5000*1.16*75=435000Ватт=435 кВт Не помню какой у Вас котел, пусть 25 кВт, это 18-20 часов на номинале, а еще дом желательно подогреть, короче сутки котла на полном ходу: о) А вот если Вы его заморозите, тогда оттаивать будете как раз оба выходных: о)
    2. Предположим с ТА вы имеете 400 кВт запаса тепла при дельте в те же 75 градусов и тепло потери дома в 10кВт*час, итого Вам запаса энергии на 40 часов, если 5 кВт соответственно на 80, чуть больше 3 суток, ну если конечно понизить температуру в доме до минимально рекомендуемых 15 градусов, возможно ниже, думаю при несильных морозах на 5, ну 6 и даже 7 суток растянуть запас можно, но потом смотрим п. 1, топим все выходные.
    Конечно же расчеты приближенные, подставьте свои данные и примерная картина тепловых процессов и периодов будет понятна: о)

Я встречал на просторах Инэта ТА с конструкцией бак в баке. Примите к рассмотрению идею разместить первичный ТА на гликоле внутри бака в 5 кубов с теплообменом через стенки первичного бака. Идея в том, что котлом греете первичный ТА, сразу с него забираете теплоноситель в СО а избыток через стенки в основной. Соответственно когда котел тухнет идет обратный процесс передачи тепла из 5 кубового в первичный. Только вот не уверен, что при такой схеме 5 кубовый котлом нагреете выше 80 и как то придется ограничивать подачу в 95 до необходимой в СО ...

8. Alexsander63
    Благодарности:
    102

Alexsander63

Живу здесь

Alexsander63

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Antur, Antur, Antur, Antur, Antur,
    Идея интересная -. но только я не вижу в ней особого смысла. потому, что
    - это сложно сделать технически, и система будет сложна в обслуживании и не ремонтно пригодна.
    - во вторых площадь емкости (теплоаккумулятора), если использовать обечайку и донышки в качестве теплообменной поверхности ее площадь = 1,5 м2 (это мой случай) метал - сталь крашенная, толщина минимум 3 мм - коэффициент теплопередачи плохой...и это меньше чем то что я планировал сделать 2 м2 медной трубки, толщиной 1 мм.
    - в третьих теплоаккумулятор, который под давлением работает как в системе "Laddomat21" первый поток тепла идет на обогрев дома, а дальше только когда тепло снижается в низ по теплоаккумулятору - это тепло отбирается в теплоаккумулятор, объемом 5 м3, а если мы его помещаем в большую емкость целиком, то верхняя часть тоже будет охлаждаться и тепло в дом пойдет в недостаточном количестве.

Относительно мощности котла - в данном случае это не актуально - надо, чтобы теплоаккумулятор заряжался за 1 одну загрузку котла, и надо, чтобы теплоаккумулятор отдавал тепло в течении оставшейся части суток, поэтому в моем случае и получается объем теплоаккумулятора = 5 м3. Какая нужна при этом мощность котла - такой котел и будет стоять либо будет 2 котла. (это другой вопрос)

9. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Правда в итальянском не силен. Можно подробнее -Схема решений и подключения к камину с водяной рубашкой La Nordica

Вложения:

• ScreenShot00185.jpg
  10. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Чтото мне подсказывает, что пеллетник нормальный, дешевле обойдется, чем все это хозяйство вместе взятое, со всей обвязкой...

11. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Схемка Инертная очень, для италии или на летний период, для нас неудобно.

12. Alexsander63
    Благодарности:
    102

Alexsander63

Живу здесь

Alexsander63

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Возможно :)].
    Вообще говорят чем дальше в лес тем больше дров - это как любую идею начинаешь развивать - то может оказаться монстр, я пока не начал делать - у меня работает котел с естественной циркуляцией и горит он около 6 часов при одной загрузке, все в работе котла меня устраивает, но хотелось бы большее время работы отопления - это единственный недостаток для меня, потому что ночью вставать подбрасывать - напрягает. Но тот монстр который получается тоже заставляет задуматься о правильности выбора направления решения.
    - Вопрос а что пеллетник будет работать 10 часов что ли?
    - Он столько же будет работать, только при этом дополнительные - более высокие требования к влажности дров.

13. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Пеллетник может работать все зиму. Только соседнее помещении под пеллеты, спец. ткань (прочная и паропроницаемая), сужение вниз к шнеку. Через окно насосом засыпают с машины. Шнек (или насос) подает пеллеты в котел через отверстие в стене. Немецкие технологии.

14. Alexsander63
    Благодарности:
    102

Alexsander63

Живу здесь

Alexsander63

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Это известно, пилеты пока дорого, это можно и сжиженный газ поставить - это тоже дорого (пилетная горелка - даже есть для моего котла)

15. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    https://www.forumhouse.ru/threads/138082/page-6 моя тема. Там ТА (умная бочка) на 750л и 200л.Схема #85. Смета зашкалила за два млн, причем основное оборудование стоит меньше половины.
    Себе хочу ЕЦ. Теплые стены и полы. Стены теплоизолирую, что бы спальни 2 этажа в парилку не привратить.
    Но пиролизник может без электричества работать полноценно?