1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Кому нужна эта УШП? Дискуссия-2

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем vlasovdimon, 19.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. al185
    Благодарности:
    30.267

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.267
    Тут еще прикольнее

Вложения:

• 30кН на м.PNG
  2. Mihail1974
    Благодарности:
    2.752

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.752
    По материалам я сторонник армирования плиты (пластины) в УШП только сетками Вр, поскольку только они на мой взгляд:
    1. Позволяют обеспечить нормальный защитный слой
    2. Высота сетки из 4 мм проволоки составляет около 7 мм (за счёт точечной сварки стержни частично погружаются друг в друга).
    3. Обладают намного большей прочностью, чем обычная арматура AIII при значительно меньшей массе
    4. Продаются готовыми сетками
    Высота сечения сетки очень важный момент, т. к. если взять разрез плиты в 100 мм, убрать защитный слой в 20, разместить сетку 7 мм, то останется около 73 мм сечения на работу на изгиб. Если сделать тоже самое с сеткой из AIII 8 мм хотя бы, то всего около 64 мм уже остаётся, это на 15% сразу сокращается рабочее сечение на изгиб в такой и так-то очень тонкой конструкции.
    Если же ещё вспомнить про отклонение по защитному слою и по высоте расположения сетки, которое по нормам 10 мм может быть запросто (и это очень маленькое отклонение), и тоже задаётся в расчёте, то получится, что мы имеем уже всего 63 и 54 мм сечения соответственно. Это уже очень мало.

Не знаю, как это прокомментировать, давайте пока с простыми вариантами разберёмся.

Кстати, это вообще вариант для тяжёлых домов. Я даже знаю сейчас, как смоделировать и рассчитать. Там ведь кирпич в качестве облицовки?

Во только переход сетки в середину мне не очень понятен. Хотя, логика тут тоже есть - это может быть и конструктивным армированием и одновременно, как это не странно, такая конструкция будет работать на прогиб-выгиб. Немного, но будет.

3. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Высота относительной сжатой зоны у плит примерно 0,1-0,2 ... (вы меня поймете о чем я)
    Михаил у меня несколько вопросов к вам:
    1. Вы полезную на плиту и на перекрытия (если 2эт.) задавали?
    2. Как вы задавали кладку ГБ в смысле анизотропности?
    3. Как задавали армирование кладки ГБ?

4. Mihail1974
    Благодарности:
    2.752

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.752
    Александр, я bere2005 для проверки специально даже не ГБ отправил, а деревянный дом с изотропными стенами, чтобы не париться на этот счёт. Можно на данном этапе вообще для простоты считать изотропным всё то, что выше плиты. Чтобы пока не отвлекаться на это.

Да, сейчас вывешу эпюры. Давайте я Вам просто отошлю тоже файлик, посмотришь? Чем больше людей проверит, тем лучше.

Эпюра основных сочетаний нагрузок ПС1 и ПС2:

Комбинация 1.png Комбинация 2.png

Реакции:

Реакция опоры.png Реакция опоры2.png

5. Mihail1974
    Благодарности:
    2.752

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.752
    Ну да, проверку по сжатой зоне она почти всегда пройдёт, это не балка. Но не факт, что в этом случае.

А, про то как объяснил? Ну да, немного кривовато, считать точно высоту сжатой зоны откровенно лень было. Но вы же поняли меня, что я хотел сказать? Сам по памяти сказал или посмотрел по таблицам?

6. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    С наступившим всех на форуме и в этой ветке особенно!
    Михаил - вы умница! Читал эту ветку давно, любопытно было куда все же придем... Добраться до этого всего... Это супер! Последние полторы недели совсем сюда не заглядывал - завал на работе, небыло времени. А вы тут все и всё по полочкам разобрали. Молодцы. Прочитав все что было напечатано за последнее время выяснил мучившие меня вопросы по УШП.
    Кстати, вИдение УШП у меня было:
    https://www.forumhouse.ru/threads/184912/page-2#post-5007073
    "Проштудировав темы по УШП вижу, что это не плита, а вариант МЗЛФ с полами по грунту, что он лишь передает нагрузки от стен здания на грунт (отсюда крайне важно уплотнить подсыпку и не дать ее промораживать+сделать ее как можно менее влагонасыщенной) и является своеобразным армопоясом, не дающим расползаться стенам снизу.", т. е. как у старого конструктора советской школы), пусть к конструированию и не имею ни какого отношения
    https://www.forumhouse.ru/threads/187479/page-4#post-5115964
    А вот рассматривая в очередной раз финский и японский фундаменты
    https://www.forumhouse.ru/threads/187479/page-6#post-5121239
    пришла в голову мысль усилить ребра делая их не со скосом, а ступенькой и тут вижу картинку от Al185
    https://www.forumhouse.ru/threads/187479/page-16#post-5204971
    Не подумайте, что я плагиатом занимаюсь).
    Спасибо ВАМ ВСЕМ за такие подарки на день рождения! Еще раз всех с праздниками! :pioner::pioner::pioner:

7. Mihail1974
    Благодарности:
    2.752

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.752
    Погодите ещё, я Александра ждал с vlasovdimon, чтобы критически посмотрели. Пока только Александр появился и только бегло просмотрел, но к нам ещё bere2005 подключился в теме, очень много ценных вещей сказал. Сам я не настолько силён в машинных расчётах, чтобы в одиночку без поддержки (хотя бы в виде конструктивной критики) всё дожать. Я по роду деятельности прежде всего менеджер в строительстве, который имеет профильное образование и что-то понимает в теме и за счёт этого способен организовывать взаимодействие остальных. Так что надо дождаться всех, чтобы все посмотрели и высказались.

Ещё далеко не всё, т. к. есть принципиальные вопросы, например о том, как правильно задать грунт ЭППС/ПСБ под плитой, через коэф. постели или нет? Здесь тоже есть некоторые сомнения.

Но главное, что мы движемся и работа идёт.

8. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Именно - уже будут дома на УШП не по наитию и предположению (мол шведы там так делают), а по расчетам. И уже не будет человек смотреть на # 150х150х6 мм и думать - да не может быть. И закладывать туда 12-ю арматуру. Михаил - ваш калькулятор дает вес всего моего дома около 260 тонн, это действительно так или по-возможности лучше пересмотреть самому? Не планируете своеобразный калькулятор для рассчетов нагрузок на п. м. фундамента? Нужно ли при расчетах нагрузок на п. м. учитывать вес плиты УШП? Вроде как она опирается на грунт через пенополистирол. Может я зря ее игнорирую при расчете, не закладывая и эксплуатационные нагрузки первого этажа в расчет нагрузок на п. м...

9. Mihail1974
    Благодарности:
    2.752

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.752
    Конечно для надёжности лучше пересчитать. Это только для предварительных расчётов и/или для небольших домов.

Это достаточно сложно реализовать на практике. Я сначала написал для своих проектировщиков для ускорения процесса программку на основе Экселля, но потом сами от неё отказались, т. к. проще собирать в программе типа Робота, т. к. всё равно задаёшь конструкции для расчётов, автоматом и нагрузки собственного веса собираются.

Я калькуляторы рассматриваю только как инструмент "прикидки", чтобы понять, можно ли думать вообще в сторону этой конструкции и сколько это будет стоить. Дальше надо уже делать нормальный проект.

Я думаю, что правильно игнорируете.

10. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.684

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.684
    Вот, что будет...если не слушать проектировщиков...и конструкторов...:close:

[​IMG]Фото: РИА Новости

В Одессе сегодня обрушилось строящееся здание супермаркета «Таврия-В». В результате происшествия получили ранения как минимум трое рабочих. Сообщение об этом поступило сегодня от пресс-службы Главного управления МЧС Одесской области.
    Сейчас на месте ЧП работают спасатели, которые разбирают завалы, под которыми еще могут находиться люди, передает ИТАР-ТАСС. Руководство строительной компании пока не прокомментировало инцидент. Территория стройки оцеплена.

11. Mihail1974
    Благодарности:
    2.752

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.752
    Александр, ничего не путаете? А то я даже засомневался и полез по справочникам, может я чего-то не помню...

Вы фактическую из опыта имели в виду, не для конкретного случая? С мм, с которыми Вы меня поправили, там всё понятно, меня сейчас вопрос заволновал, а сколько здесь предельная и фактическая высота сжатой зоны. И у меня Ваших цифр по фактической никак не получается в районе примыкания плиты к ребру.

al185 выложил такой чертёжик:

Я думаю, что это расширение в том числе и из-за высоты сжатой зоны.

Ещё посмотрите, они армируют вообще середину пластины. Ваше мнение, раскрытие трещин нам здесь ведь в принципе "по-барабану", почему бы и не сделать так? Такое армирование ведь будет работать и на прогиб и на выгиб...

12. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Спасибо - вы все дальше и дальше двигаете меня с мертвой точки). Дом по моим прикидкам выходил около 285 тонн, нагрузки вроде подсчитал, но упираюсь в нагрузку по стенам от сборно-монолитного перекрытия. После того, как мозговым штурмом победите УШП можно ли будет обратиться к Вам за консультацией - взглянуть на мой проект. Я не конструктор, уверен найдутся места, на которые обязательно стоит обратить внимание, мне не известные. Все, что находится в моем проекте - узлы и конструктив взят на форуме, альбомах технических решений нескольких фирм (УШП, армирование кладки, сборно-монолитное перекрытие, армопояса, диск жескости). Понимаю, что Вам сейчас не до того, да и у меня опять пересмотр проекта (и опять вопросы в голове), внесение изменений - обьединение кухни и комнаты в одно помещение и упрощение кровли.

13. Mihail1974
    Благодарности:
    2.752

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.752
    Да не проблема, если что посмотрим и посчитаем эти узкие места.

14. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Буду с ледить за развитием темы с огромным вниманием. Спасибо!

15. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    " ЧТО ТАКОЕ ГРАНИЧНАЯ ВЫСОТА СЖАТОЙ ЗОНЫ?

Это такая высота (абсолютная хR или относительная HR = xR / ho), при которой в предельной по прочности стадии, т. е. перед разрушением, напряжения в сжатом бетонеsb и в растянутой арматуре ss одновременно достигают своих предельных значений (расчетных сопротивлений) Rb и Rs "
    При предварительном расчете назначают высоту относительной сжатой зоны для плит 0,1-0,2; для балок 0,2-0,3. Затем уточняют,... из опыта сколько не считал примерно в этих пределах и получается...

У меня все материалы по УШП на работе остались, а на работу только 8-го, да и отдохнуть сильно хочется ..., я потом повнимательнее посмотрю...

Вышлите, моя почта у вас есть, жду. :)

Статус темы:
Закрыта.