1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Кому нужна эта УШП? Дискуссия-2

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем vlasovdimon, 19.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gricall
    Благодарности:
    1.793

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Старость не в радость)

2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.749

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.749
    ...:)] А ведь 42 года и не такой ...старенький!:|::flag:

3. comer
    Благодарности:
    245

comer

Живу здесь

comer

Живу здесь

Благодарности:
    245
    На форуме пока одна плита с подвалом, но построена только этим летом.
    Проём 1х2 м. кессон 2х3, глубина 2 м. Конечно промерзания/пучения не будет, грунтовые воды тоже исключаем, но что ещё может быть я не знаю. Всётаки плита и кессон без жёсткой связи, могут жить разной жизнью, подвижки какието вдруг возможны. Вернее бетонированый тех подвал, насос, котёл итд.

Пунктиром нарисовал рёбра и тех подвал. На среднем ребре, где проём, печка и труба так наверное совсем низя.

Пока построю будет 44, ну а вообще молодость это временное состояние, так что пока есть силы и возможности надо подумать и о старости.

Вложения:

• фундамент 021.jpg
  4. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

Благодарности:
    1.880
    Mihail1974, во первых спасибо за проделанную и представленную работу. Но честно, читал, читал и ... ничего не понял! :|::flag: У меня, как тракториста, возникают несколько вопросов, может для специалиста пустячные, но для меня важные. Если можно, объясните популярно, как трактористу :|:, где находится УШП между МЗЛФ с полами по грунту и плитный фундамент. Исходя из Вашего ответа будут следующие вопросы... С уважением...

5. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Благодарности:
    1.311
    Мне тоже больше нравится тапки-шлёпанцы обувать-снимать. Гораздо проще, чем зимние ботинки.
    Вот только зимой я в тапках на улицу не пойду. Удобно, но холодно.
    Нет в жизни совершенства.

6. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.749

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.749
    А у меня одна ступенька...:)]...Но я даже на нее не наступаю...:|: Заезжаю в гараж...и там захожу в дом...
    Без всяких ступенек! :super:...Кстати...там и тапочки - шлепанцы стоят! :)

7. comer
    Благодарности:
    245

comer

Живу здесь

comer

Живу здесь

Благодарности:
    245
    У меня валенки с резиновым накатом, каблуком и кожаными союзками, чуни с накатом и каблуком и галоши с мехом внутри ну и летние шлёпки, я реально не наклоняюсь для снять обуть.
    ВТ гараж с автоматическими воротами это наверное хрошо, надо попробывать.
    Чет мы от темы овлеклись.

8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.749

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.749
    Въездные ворота...да...:)]:super: Автоматические...:|:
    А до гаражных - никак руки не доходят! :(:close: Хотя все есть, кронштейны...электричество...

9. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Буквально пару дней назад мы с одним коллегой с Украины (специалист по фундаментам) обсуждали в аське вопрос про УШП. Я его никогда не грузил сильно этим вопросом, но он интересовался тоже этой конструкцией и иногда высказывал своё мнение, в том числе и критическое. Я знаю, что он почитывает эту тему и иногда меня корректирует в аське.

В этом разговоре он высказал такую мысль, с которой я пожалуй соглашусь. По его мнению, УШП изначально могла рассматриваться просто как МЗЛФ, отлитый одновременно с полами по грунту. И именно поэтому, он считает, что на более старых чертежах, попадающихся в сети, было именно нижнее армирование, как армируются все полы по грунту.

Кроме этого, он считает, что финская и шведская школы фундаментного проектирования всегда уступали нашей школе, как впрочем и многие из стран соцлагеря. Основания у него есть так говорить, его отец серьёзно занимался этим. Кстати, по железобетону и фундаментам именно украинская и конкретно киевская школы были самыми серьёзными в союзе, с вероятностью 80%, если посмотреть любую книгу того времени по фундаментам или ЖБ, она будет выпущена на Украине, в каком-нибудь издательстве Будивильник, и та же ЛИРА - это чей продукт? Но это уже моё личное мнение офф-топ.

И уже потом, когда было отмечено то, что плита тоже включается в работу вместе с ребром и начинает нести какую-то нагрузку, стали задумывать об улучшении этого включения и более правильному армированию сопряжения ленты и плиты. И если теперь посмотреть все чертежи Дороцелл на их сайте (я их продублировал у себя на сайте), то там теперь и намёка нет больше на какие-то экстраармирование. Идёт нормальная сетка вверху и небольшая сетка конструктивного армирования внизу, в том числе и для крепления трубок пола. Т. е. выглядит это уже не как пол по грунту. Но это и не плита, это такая гибкая бетонная мембрана, которая натянута как в бубне на рамку-ленту и при нагружении рамки включается в работу вместе с ней.

Иными словами, судя по картам реакций опоры, около 60-70% нагрузки на грунт передаёт ребро, а пластина добавляет ещё не менее 30%.

Так что это уже не МЗЛФ, но и не полноценная плита.

Что касается МЗЛФ, то очень важным вопросом проектирования такого фундамента становится грамотное распределение веса всех конструкций. Вот на этих картах видно, что я добился такого распределения нагрузок, что по ребру нагрузка идёт ровно, без каких-то перекосов. Картинка реакций опоры красивая и аккуратная. Ребро просто равномерно вдавливается в грунт, нет такого, что в каких-то местах есть сильно сосредоточенная нагрузка. Естественно, что в этом случае напряжения в ленте минимальные, её не ломает.

И тогда армирование такой ленты будет минимальное. Или вот мне прислали плитный фундамент для проработки, я посидел и немного переделал планировки заказчика так, что в итоге тоже добился красивого распределения нагрузок:

Распределение нагрузки.png

Видно, что по длинным сторонам плиты края окрашены равномерно, кроме небольших участков. Неравномерные нагрузки - это вообще бич таких слабых фундаментов, две небольшие сосредоточенные нагрузки на краях длиной ленты и мы имеем жуткий момент и потребность в армировании, поэтому важно правильно их разнести.

Я смотрел, во многих темах про УШП раньше тоже много внимания уделяли именно распределению нагрузок. Сейчас как-то это то ли подзабыли, то ли решили, что неважно... Но у меня Робот чётко реагирует на перекосы - сразу начинает требовать увеличения армирования, а может и вообще сказать: фиг тебе, не проходит.

Кстати, как илюстрация. Совсем недавно Андрей a991ru попросил меня посчитать ему обычную плиту 20 см толщиной под дом 13х13. На словах примерно написав, как будут помещения. Я прикинул грубо и у меня в первом приближении получилось просто бешенное армирование - 2 тн арматуры. Это из-за больших размеров и больших нагрузок на краях плиты. И я попросил его уточнить расположение стен и куда будут нагрузки приходить. После уточнения сразу потребность в армировании снизилась в 2 раза.

Думаю, что если бы поработать с конструктивом, ещё 50% можно было бы смело убрать. Просто такой задачи не стояло, он проработал этот вариант для себя для оценки, но как я понял, использовать его в принципе не хотел.

10. Andrey2000
    Благодарности:
    335

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    335
    Прошу извинить за глупый вопрос, а почему? Если пластина несет меньше, значит она прогибается и тем самым снижает на себя нагрузки? неужели на столько сильно гнется? И еще, просьба пояснить, расчет делается на случай равномерной передачи усилий на грунт по всей площади плиты, а что будет если неравномерно, в одной части плиты грунт отличается от другой части?

11. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.749

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.749
    А как он может отличаться? грунт...:faq: Если он заменен...и утрамбован...равномерно.:)

12. Andrey2000
    Благодарности:
    335

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    335
    По моему маленькому опыту геологических изысканий, на разносе в 10 м бывает что грунты в колонке несколько разные.

13. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Ну это надо модель грунта в целом строить. Я приводил уже много раз более наглядную свою модель из Инвертора:

Модель 2.jpg Деформации и напряжения.jpg

из неё хорошо видно, что и насколько деформируется. Деформация специально в большом масштабе.

В Роботе можно задать различные грунтовые условия, участками, но только под ребром. Под пластиной это не сильно будет заметно.

Можно ещё построить грунт, как Железняк предлагает и как я в Инверторе сделал - объёмным телом, можно сложной конфигурации, имитирующими слои грунта. Естественно, с разным физмехом.

Ну вот на эти случаи подушка и делается. Если она приличной толщины, самозабвенно утрамбована до состояния, что лом Бауса отскакивает, то это серьёзно выравнивает осадоку за счёт неравномерности грунта.

14. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    На третий день зоркий глаз заметил что в тюрьме не хватает одной стены и мы убежали (с))

ИМХО вполне логично (тоже интуит в плане нагрузок), а что насчет сравнения расчетов с методичками дороцела? Ответ сходится или как в школе "подгонять будем"?)

15. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.749

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.749
    ...Как только шведы узнали, что российские продвинутые строители...проявляют повышенный интерес к этому фундаменту...они засекретили все основные наработки. :( Только то, что удалось раньше скопировать случайно...:close::flag:

Статус темы:
Закрыта.