1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Кому нужна эта УШП? Дискуссия-2

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем vlasovdimon, 19.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    В наших нормах те же самые требования. В балках шире 35 см ставятся четырех и многосрезные хомуты. То есть два хомута одетые на 4 арматурных стержня. Хомуты со смещением. Только это если поперечная арматура по расчету нужна. В ребре УШП расчетная арматура будет только в районе больших проемов до пола (витражи).

Я уже об этом как то тут писал. Нашу школа железобетона не только не уступает, в фундаментальных основах, но и превосходит многие страны Европы. И поверьте это я не из патриотизма и даже не соображений самолюбования. Лолейт начал, Гвоздев продолжил и оформил принцип современных расчетов по предельным состояниям. Этим методом ща пользуется большинство развитых стран мира.

2. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    С обывательской точки с двумя сетками армирования шарнир не возможен. Ежлиб с одной сеткой ...
    М. б. задавать защемление - покажется соответствующее армирование?

3. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    А как арматура в данном случае может повлиять на условия закрепления?

4. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Мысль, можно так сделать.

Не-не, у меня было задано шарнирное соединение между плитами. Типа "рояльной петли". Но там же ещё балка снизу и поэтому Александр засомневался, как это реально в Роботе моделируется с учётом балки. Вот здесь я даже разбил плиту на две половины и середину задал с шарниром ради интереса:

В середине это кстати особо не повлияло на момент.

У меня в своё врем были такие же сомнения + ещё смещение рёбер, как это всё влияет. Александр также попытался сместить рёбра и столкнулся с тем же, что и я в свой время - при смещении рёбер, заданном не атрибутами, а фактическим построением, Робот не передаёт нагрузка со стен на ребро.

Жду ответа Железняка по поводу этого момента. Но есть в запасе вариант, что если соединение плиты и стены задать шарнирами "рояльная петля", а ребро просто ещё одной пластиной, типа как капители в плитах под колонны. Тогда сомнений будет меньше значительно и можно будет получать армирование из Робота не частями балка+плита, а сразу для всей плиты.

Сначала надо этого захотеть... У всех свои проблемы и заботы, никому особо не хочется разбираться с какой-то заморской штуковиной...

Вот там и ругается. И не только больших, просто дверной проём в середине стены + некоторый дисбаланс в нагрузках по контуру. И уже ругается и просит двойные хомуты в этих местах.

5. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Я свой вариант предложил что бы не парится со смещениями всякими, то есть стену на край плиты и соединять их с помощью частичного защемления. Если Вы там со смещениями относительно края заморочились, тогда соединение однозначно шарнирное. Ситуация которую я пытался учесть, будет учтена автоматически.

6. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Возможно. Но тогда не учитывается эксцентриситет.

Вот так выглядят общие деформации здания у меня с шарнирами:

Шарниры.png

А так без шарниров:

Без шарнира.png

Видишь пузо у стенок сразу вылезает?

Я адекватность модели смотрю всегда в деформациях, если вижу странности - значит что-то не то. У меня при том моменте, что выкладывал, все деформации хорошие: стенки ровно, плита пузырём.

Про момент мысль очень хорошая - приложили момент и не паримся больше смещением. Нагрузка известная, плечо тоже. Добавить не проблема.

7. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Эксцентриситет это и есть момент. В данном случае он не должен быть большим так как
    А этого быть не должно. Есть пункт в СНиП "Каменные и армокаменные конструкции" (даже не пункт а примечание к какому то пункту) где говорится что нельзя допускать работу кладки на изгиб по неперевязанному сечению. У тебя как раз это и происходит, то есть горизонтальный шов (неперевязанное сечение) растянут. В принципе растягивающие усилия небольшие (судя по масштабу), но помнить про это нужно. В жизни кладка несущих стен сжата, если конечно всё верно запроектировано.

Ну, значит этот вариант близок к истине.

8. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Пока копался по иноземщине - напоролся на чертежи УШП с теплым воздушным полом и иною толщиною плиты. Вот только на четвертом чертеже - ребро усиленное и имеет анкер в грунт - для противодействия смещению плиты в горизонтальном направлении?
    100BTG, 100EPS-Model.jpg
    120BTG, 250EPS MED VОRME-Model.jpg
    150BTG, 250EPS MED VОRME-Model.jpg
    150BTG, 250EPS PПLAD PLATTA-Model.jpg

Вложения:

9. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Винтовые сваи для торфяника.
    Попробуйте нарыть нагрузки на плиту, м. б. в разных странах (языках) Legalett värmegrund med luftburen golvvärme

Трубы 50мм и 100мм (2" и 4"). Соответственно бетон 150мм и 200мм.

10. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    К сожалению нарыл лишь армирование, оторванное от проекта и нагрузок в литовской версии (все же этот язык мне ближе любого скандинавского) и то при максимальном увеличении образца проекта.
    http://www.legalett.lt/LT_Legalett_Trumpas_pristatymas.pdf
    Ketvirtas paveikslelis - четвертый лист.
    Эта контора делает проекты и устанавливает тепловое оборудование, так что нагрузок не нашел - у них теплопотери, давление теплоносителя, раскладка теплопровода по плите и т. д. За то тут есть размеры дома, армирование в основном 12-й арматурой, экстраармирование 8-й, каждый угол плиты усилен 2-мя заанкереными арматурными углами из 8-й арматуры.
    УШП_обогрев воздухом.jpg
    УШП_Обогрев воздухом_2.jpg

11. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Благодарности:
    3.083
    Так получилось из за проема, в других сечениях более менее симметрично...
    Насчет закрепления плиты к ребру однозначно защемление, Железняка ждать не обязательно. Уверен на 100%, а вот стены к ребру там не совсем защемление но и не чистый шарнир Дмитрий скорее всего прав.

12. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Немного отдыха на строительную тему...

Один батюшка строил церковь. И все бы хорошо, но колокольня все время падала. Построят - упадет. Снова построят - снова упадет. И вот явился к батюшке ангел божий и изрек: "Вмуруй жену свою в фундамент, и в веках простоит Храм твой".
    Жену юную батюшка очень любил, но Господа тоже любил. И храм строить нужно.
    Погоревал, поплакал, попрощался с женой (а она была барышня богобоязненная, надо - так надо) и таки замуровал.
    А колокольня все равно упала.
    Потому что сопромат не на..бёшь!

13. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Ковылин, ценные материалы. В Legalett просмотрел все, нашёл на английском. Что интересного у них:
    1. Видел приводились модельки из какой-то расчётной программы. На подобии того, что мы тут рисуем. И точно задают всё пластинами.
    2. Армируют всё сетками. Верхняя сетка в верхней зоне. Есть небольшая в нижней. Примерно как и я армирование получаю в Роботе.
    3. Хорошо видно, что по уложенной сетке не ходят, а при заливке сначала заливают бетон, а уже потом начинают вставать туда, где он лежит, когда уже сетка в бетоне.
    4. Изотермические карты и даже мультик есть, но мультик из программы расчётной, 320 Мб, они такие и выгружаются, у меня из Робота если мультик с деформациями сделать, как мешки снеговые и ветры на кровлю действуют, то примерно 500 Мб получится. Изотермы хорошо показаны и на английском подробно объясняется, почему промерзания не будет под плитой.
    Ну и картинки накопировал:

Армирование тонкими сетками.png Армирование.png Заливка.png Изолинии промерзания.png

14. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Это да, но мультик как просмотрел, забавно... Посмотрел еще раз и обнаружил крупную надпись об изтермах с Июня по Июль... Это как - год или месяц? :aga:. Обратил внимание что в усиленные ребра теплопроводы они не укладывают, в более тонкие ребра - прямо в ребро. И еще - на многих чертежах трубы в районе перехода с ребра на плиту отодвинуты от перехода (как раз та самая зона, по поводу которой были как-то сомнения в предыдущих постах). Верхняя сетка загибается в низ и идет вдоль бока ребра.
    Я более внимательно просматривал литовскую версию сайта и там в чертежах все надписи на одном из скандинавских языков (уж больно на финский не похож, да и по многим словам ближе к языкам немецкой группы - английскому, немецкому)

15. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Да, я потом увидел, что из-за проёма.

Ну да, я так и предлагал, в зонах с сжатием не ставить трубки.

Да, была такая мысль загнуть её просто вниз и не делать хомутов.

Ещё интересно, что у них ещё арматуру в некоторых местах укладывают лучами, вдоль действия ВСФ в бетоне.

Статус темы:
Закрыта.