1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Кому нужна эта УШП? Дискуссия-2

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем vlasovdimon, 19.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СтасяП
    Благодарности:
    474

СтасяП

Дом построен

СтасяП

Дом построен

Благодарности:
    474
    А Вы у Андреса спрашивали, как они строят? Неужели без проекта и геологии? Что-то не верится, чтобы еще и без технадзора... Не может быть, чтобы к разным домах на различных грунтах ихние строители тупо применяют один - два чертежа. Наверняка тут 2 варианта: или под каждый конкретный проект рассчитывается свое армирование/экстраармирование, или, если чертеж один на все про все, меняется схема подготовки основания. А, скорее всего, все вместе делают.
    Только русские способны на авось, для них не катит...

2. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Благодарности:
    1.311
    Возможно.
    В технике вообще часто используется эмпирический метод получения знаний. Особенно в новых областях. Пару веков назад вообще никак не рассчитывали конструкции с точки зрения теории. Просто применяли веками проверенные схемы и таблицы.
    Конечно, в наше время не так то просто продвинуть новую конструкцию фундамента, особенно если для неё нет теоретической базы.
    Но, мы ведь не знаем, откуда взялась эта УШП. Может это поработала солидная группа инженеров-строителей, собрали многолетний опыт разных плит, провели свои опыты, всё
    систематизировали, свели в конкретные схемы.
    Вовсе не обязательно расчёты должны сводиться к голой теории.

3. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Так а почему нельзя обратится напрямую в Доросел? Написать письмо, так и так, у нас тут уже уйма людей по вашим листовкам строится, помогите понять как считать Вашу конструкцию.
    Европейский менталитет не позволит шведам послать на ... В любом случае последует какой нить адекватный ответ.
    З. Ы. Я тоже не думаю что шведские друзья разрабатывали свою конструкцию эмпирическим методом.

4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.753

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.753
    Конечно спрашивал...Я несколько раз писал об этом...:|:
    Технадзор приходит на стройку, как на работу...:super:..Через день- два...и ведет журнал стройки. Где расписывается за каждый узел. И делает фото. Если это фундамент...делает фото...берет кусочек бетона. Андрес говорил, что с ним можно всегда поговорить, посоветоваться... И технадзор всегда подскажет, как лучше сделать, рациональнее. Вообщем это друзья, а не враги...Но и игнорировать их нельзя. Не подпишет бумаги...не сдашь объект...а отсюда и не получишь...деньги...:( Как то так!

5. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    И в Эстонии? И у тебя?

6. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.753

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.753
    ...:no:...Про Эстонию не могу сказать...Могу позже позвонить Андресу и спросить...
    Но те, кто заказывают Андреса, те знают ...он не накосячит...:)

7. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Ценная мысль. Кто смелый?

8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.753

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.753
    ...Мне нельзя...:no: Шведы потребуют моей выдачи...за разглашение ихней технологии...России...
    Уверен, что они это сделают...:flag:...недолюбливают они Россию...:no:
    Помнится- Петр Первый...им *навалял*... под Полтавой...:)]

9. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Нуууу, кто главный координатор тем по УШП. Как мне каца нужно сначала болванку сделать, выложить её на всеобщее обсуждение. Переводчики на на англицкий впоследствии найдутся.

Вооот, уже агнец на заклание нашелся :)]

10. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
  11. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Добрый день. Я списался через хорошо знакомого проектировщика с Roman Zheleznyak, ник Romanich это один из сильнейших спецов в Роботе на бывшем постсоветстком пространстве. Он вместе с Симоновым основатель и создатель блога Robot и Хобот, стоит в основе движения проектировщиков САПРяжения, курсы и мастер-классы по Роботу ведёт. Короче, круче некуда.

Ща переписку обработаю и вывешу.

12. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    От конструктора.

13. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Вот несколько его мыслей:

1. Roman Zheleznyak: я наверное бы сделал - смоделировал плиту и ребрышки оболочками, затем посадил ее на объемник со свойстами засыпки, а его потом уже на кусок грунта
    2. Roman Zheleznyak: балочки можно тоже попробовать оболочками сделать как вариант
    3. Roman Zheleznyak: но когда мы их в виде объемников делаем, деформации в конструкциях более похоже на правду
    4. а если ребра пластинами, как увидеть в них момент, чтобы подобрать арматуру? Roman Zheleznyak: если пластинами, то момент не увидишь
    5. Roman Zheleznyak: а если для ребер арматуру - тогда и стержнями смоделировать
    6. Roman Zheleznyak: но можно сделать 2 модели - с объемниками и с коэфф постели. хотя думаю это под коттедж ? там ничего военного быть не должно
    7. Рома, скажи, а по объемникам армирование подобрать можно? Roman Zheleznyak: в оболочка да. ты основание делаешь объемниками, а плиту так и оставляешь оболочкой.
    Кстати, про вот эту мою схему:
    Модель 2.jpg Деформации и напряжения.jpg
    сказали умные люди, что так всё и будет. Именно такие деформации. И в переходе от ребра к плите будет поперечная сила, а момент небольшой, основной на самом верху. Армирование на момент и проверка на поперечную силу.

так что вот мнение самого крутого спеца в Роботе, не получится УШП смоделировать как просто плиту и балочки, как Александр делал. Я так тоже пробовал, не то получается.

Я всё скинул себе, сижу, вникаю, т. к. по ходу разговора не всё уловил. А к таким людям на консультацию не каждый раз попадёшь... Он пообещал простенькую модельку сделать для примера и выслать через день-два.

Т. е. вот по мнению Романа, надо моделировать объемное тело в полости плиты, а на него "натягивать" оболочку с рёбрами. И всё это уже класть на грунт. Точнее вот так: моделировать плиту и ребра, а потом основание пробовать задать либо через коэф. постели и для плиты и для ребер, либо объемными элементами со свойствами либо пенопласта либо песчаной подушки.

Я это сразу понял, но как к этой проблеме подступиться - не знал, Пытался по-всякому объёмы моделировать, а всё не то что-то получается. Сейчас люди знающие шаблончик сделают и от него оттолкнусь.

14. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Я не знаком с Роботом. Хочу изучить. Насколько я понимаю по описаниям (из разных источников) Робот сильно заавтоматизирован, творить не позволяет. Есть у этого подходы плюсы, есть минусы. Стандартные конструкции посчитать быстрее, зато с нестанадртом...
    Лира без проблем посчитает УШП как плиту с балками, даже возмущаться не будет.
    Но для глубокого исследования нужно что то узкоспециализированное. Типа Ansis. Там и нелинейные расчеты развиты и моделирование объёмными элементами. Лира тоже на подобное способна, но Ansis тут лучше.

15. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Дмитрий, ну а большинство конструкций - это как раз и есть рутина, которую надо максимально автоматизировать. А для частных домиков-то... Так и вообще самый тот инструмент.

Статус темы:
Закрыта.