1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Кому нужна эта УШП? Дискуссия-2

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем vlasovdimon, 19.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.684

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.684
    Skyter, :hello: Рад Вас видеть на нашем форуме...:) А почему шифруетесь?...:faq: Пять сообщений за год?...Вот и подключайтесь к диалогу...:super:
    п. с. А куда пропала наша переписка с Вашего форума...:faq::|:

...Вот и я говорю...черпайте...на здоровье.
    Это говорит о том, что Вы плохо читаете...ИЗ ШВЕЦИИ...
    И в Германии он называется Шведенплатте...:)]
    Вот немецкий сайт...https://www.schwedenplatte.de/tech/index.ru.html
    а теперь подумайте логически...стали-бы немцы называть СВОЮ разработку - Шведская плита...

2. al185
    Благодарности:
    30.267

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.267
    Хотелось бы увидеть обсуждение сего с конструкторами.
    Буду признателен за Ваше участие в теме.

Целиком поддерживаю мысль: у каждого фундамента есть свои пределы применения, в первую очередь экономические. И постоянно ее втираю #6.
    В теме уже все конструкторы сошлись на том, что УШП таки продукт конструкторского расчета. Результат мы имеем в виде таблицы с характеристиками грунтов, материалов и соответствующими нагрузками. Дискуссия идет лишь о возможности и методах конструкторского расчета за пределами (42кН/м) таблицы. Эмпирическая экстраполяция УШП, основанная на чутье энтузиастов, на практике уже достаточно широко используется Метод расчета УШП Доросел под тяжелый дом. ЭППС под полом - зло? Отчеты.
    Широкому же кругу застройщиков чутье не удастся привить. Хотелось бы, как минимум, продолжения таблицы Доросел от конструкторов.

Вложения:

• Доросел Т001.PNG
  3. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.684

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.684
    Skyter, ...Нашел...вопрос -закрыт...:hello:

4. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Не могу с этим не согласится. Однако в нашей стране, большое количество людей с хорошим техническим образованием строят себе свои собственные дома. Популярность этой темы тому подтверждение. Для остальных много раз повторял и буду повторять, если Вы сами не понимаете как работает эта конструкция, стоит взглянуть в сторону другого типа фундамента и/или доверится специалисту. Специалистов, по хорошему нет. Есть практики и есть теоретики. Надеюсь и у тех и у других есть диплом инженера строителя.

5. Mihail1974
    Благодарности:
    2.752

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.752
    Свежесделанный пример расчёта совместной работы тонкой плиты толщиной всего 25 см с двухэтажным домом из ГБ. Вот так выглядит расчётная модель со стенками 375 мм из ГБ и деревянными перекрытиями:

Совместная модель.png Совместная модель 2.png

Вот вид на фундаментную плиту с сеткой:

Плита.png

Карта прогибов, видно, что они совсем смешные и видно, что они в рамках погрешности метода КЭ (специально покрупнее сетку сделал, чтобы это показать)

Карта прогибов.png

Вот что получается в результате расчёта необходимого армирования (без учёта конструкционного армирования, которое требуют нормы):

Карта армирования.png

Цифры обозначаю площадь сечения арматуры на погонный метр в направлении какой-то оси. Ради интереса посмотрите сечение например 10 мм AIII арматуры и сравните это с полученными цифрами. Будет видно, что без учёта конструктивного армирования потребность в усилении сечения очень небольшая.

Совместная жёсткость всего здания при нормальном усилении поясами жёсткости и армировании кладки - просто бешенная.

6. al185
    Благодарности:
    30.267

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.267
    А почему не сделать 15см?

7. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Отлично. Теперь вот уменьшаем высоту "плиты" до 20см и там где синим 0.1см, еще на 100мм уменьшаем толщину плиты. Вернее не уменьшаем совсем, а заменяем 100мм пенополистиролом. Бетонный армопояс 250х250мм по верху стены надеюсь в работе участвует?

8. Mihail1974
    Благодарности:
    2.752

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.752
    Уже при 250 мм начинаются сложности с армированием, точнее с размещением двух слоёв арматуры. По крайней мере при расчётах по нашему ж/б СНиПу или Еврокодам. Надо ещё покопаться с тем, как можно задавать армирование, но в автоматическом режиме она расставляется и снизу и сверху и ругается при недостатке толщины.

В Роботе специально разделено армирование на два этапа: теоретическое и фактическое, вот если не использовать модуль фактического армирования, а только сделать армирование только по теоретическому, то там чётко будет показано, где должна лежать арматура и сколько. Можно в принципе от него оттолкнуться и ручками разложить её в чертеже.

Но там есть другие приколы, сейчас Баусу отвечать буду и они будут ясны.

Здесь даже без поясков, зато задано конструктивное армирование стен из ГБ каждый третий ряд в два стрежня 8 мм. Я попробовал с поясками строить модель - очень долго, но суть не меняется и чисто для расчётов я решил ими пренебречь, заменив конструктивным армированием самой стены.

Какие сложности есть вообще с моделированием совместной работы, которые я пока не совсем понимаю, как решить в программе:

1. Посадка стены на плиту. Вот две модели, в первой стены стоят на краю плиты (фактически половина стены висит как бы в воздухе), а во второй стена смещена во внутрь, оставлен только свес небольшой у кладки.

Совместная модель 2.png Модель со смещением.png Плита.png Плита (2).png

Второй вариант вроде как правильнее, но у меня есть сомнение, что я его правильно делаю в плане построения расчётной модели - результаты расчётов напряжений какие-то странноватые. Хотя сетка КЭ вроде и ничего...

2. Ребристую плиту в Роботе можно задать комбинацией балки и оболочки. Это и Александр предлагал, и я уже делал. Расчёт по такой схеме приводит тоже к каким-то сильно искажённым в отличии от Дороселл результатам. И там плюсом та же проблема, которую я пунктом выше обозначил - смещение и плиты и балок относительно стены.

Вся сложность в создании адекватной расчётной модели для таких плит. Я к ней подбираюсь с разных сторон, то так попробую, то эдак... В принципе, расчёт совместной работы фундамента и тонкой плиты я уже готов бы и на поток поставить, кое что в шаблонах ещё откатаю и можно запускать как услугу. Экономия за счёт армирования и меньшей толщины плиты получается до 50% даже при расчёте, когда стенка на край плиты без смещения.

9. Mihail1974
    Благодарности:
    2.752

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.752
    Продолжая тему совместной работы плиты и элементов здания в целом выкладываю пробную модель одноэтажки 10х9 метров из ГБ 375 мм, с деревянным чердачным перекрытием и для простоты моделирования не со скатной, а плоской кровлей в виде также деревянного перекрытия.

Вот так выглядит модель:

Совместная модель с проёмами 1.png

Вот так нагрузки в основном сочетании для проверки по ПС1:

Совместная модель с проёмами 2.png

Заданы собственный вес конструкций + эксплуатационные и снеговая.

И вот какие потребности в армировании возникают в фундаментной плите 200 мм (бетон В25, армирование стержнями 10 мм):

Совместная модель с проёмами 3.png

Напомню, цифры и цвет обозначают потребность в количестве стержней в сечении для армирования этого участка. Сравните эти цифры при тех же самых исходных данных, только если толщина плиты не 200, а 250 мм:

Совместная модель с проёмами 4.png

Выводов из этого можно сделать несколько:
    1. По моим проверочным расчётам получается, что плита 250 мм толщиной - самая оптимальная с точки зрения рисков и экономики в нормальных условиях, без каких либо подвохов в грунтах.
    2. Плиты толщиной меньше 250 можно использовать, но тогда надо делать очень качественно расчёты совместной работы, т. к. какой-нибудь дверной проём может очень сильно изменить всю картину в целом в совместном расчёте, что на плите от 250 и выше уже значительно слабее проявляется.

Забыл добавить, что всё считалось из условия, что плита на ЭППС 150 мм лежит по грунту.

10. nir
    Благодарности:
    6.706

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.706
    Вот и я думаю...были бы компьютеры с умными прогами у немецких баронов-хрен бы они замки построили...:hello:

11. Mihail1974
    Благодарности:
    2.752

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.752
    Непонятно, как это к нам относится. Их замки на скале к нашим домикам на наших грунтах.

12. Rukki
    Благодарности:
    155

Rukki

Живу здесь

Rukki

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Ну так бароны и не экономили, ни на фундаменте, ни на стенах. Все расчёты от того, что хотим дешево и сердито!

13. СтасяП
    Благодарности:
    474

СтасяП

Дом построен

СтасяП

Дом построен

Благодарности:
    474
    Спасибо, Михаил. Считала свои нагрузки. По центральным, самым нагруженным стенам, выходит чуть больше 36 kh/мп. Для этого и появились в проекте 2 внутренние несущие и деревянные перекрытия.
    Ага, хотим ;) Рановато я свой проект заказала... Надо было подождать, когда Михаил УШП освоит;)

14. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.684

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.684
    ...А что ...:faq:фундамент уже сделан?

15. СтасяП
    Благодарности:
    474

СтасяП

Дом построен

СтасяП

Дом построен

Благодарности:
    474
    Нет еще. Фундамент в планах на весну-лето.

Статус темы:
Закрыта.