Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 5

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Садовник, 20.12.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Hel
    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    1.675

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    1.675
    Адрес:
    Москва
    @11рыба, а как запомнить, если я только слышала, но никогда не видела и не ела:)]
     
  2. 11рыба
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.217
    Благодарности:
    5.106

    11рыба

    Живу здесь

    11рыба

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.217
    Благодарности:
    5.106
    Адрес:
    Ульяновск
    могу только по сочувствовать! И позавидовать вашей молодости!...
     
  3. Hel
    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    1.675

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    1.675
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, особенно за молодость:)].
     
  4. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    982

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    982
    Адрес:
    Челябинск
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Саго - Саго Википедия
    http://www.neboleem.net/krupa-sago.php - Крупа саго

    - ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ: Саго - всему голова!

    Не попробовав саго, потеряли не очень много.
    По вкусу очень похоже на рис, только крупа саго вроде была намного дешевле риса.
    И на вид крупинки каши саго размером с горошину и почти прозрачные.
    Видимо, в СССР её поставляли из тропических стран в обмен на другую продукцию - машины, оборудование и так далее.
     
    Последнее редактирование: 04.11.17
  5. Рыбачка Соня
    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    47

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Раменское
    Недавно увидела саго в магазине своем дачном, от радости набрала 6 пакетов (по полкило). Сварила кашу на молоке, как в детстве. Дети смеялись, как я вокруг каши подпрыгивала, пока варилась. А потом смели всю кастрюльку в один присест. Теперь у них тоже есть ВОСПОМИНАНИЕ,
     
  6. 11рыба
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.217
    Благодарности:
    5.106

    11рыба

    Живу здесь

    11рыба

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.217
    Благодарности:
    5.106
    Адрес:
    Ульяновск
    Понравилась!..
    Моя бабуля пекла пироги... (В большой русской печи...) Саго, лук (слегка поджаренный) и сом (в основном) Сейчас уже сам дедушка... но, вкус помню, как вчера!...
     
  7. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.625
    Благодарности:
    22.263

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.625
    Благодарности:
    22.263
    Адрес:
    Россия, Москва
    Стерляди и форели у нас не было, я жила в Прикаспии, на Урале.
    Сома за рыбу не считали, тиной воняет. Из него только рулеты делали, да и то не сами, а местный рыбзавод. Вот это было вкусно, они брали сома и ещё какую-нибудь рыбку, солили-перчили, связывали вместе и коптили холодным способом. И никакой химии. Ну редко, если молодой попадется, крутили на котлеты, и тоже смешивали обязательно с другой рыбой. Сочетаний было много, на любой вкус.
    Осетр, севрюга - да, мы были ими избалованы. Но пироги делали редко почему-то, чаще варили уху, жарили или тушили с картошкой, типа жаркое. Шашлычок само собой :). Белуга и тогда была редкостью. Я видела эту здоровую тварь, до сих пор мурашки по коже. Вертолетом поднимали! :close:
    Судака в реке было много, мы сами ловили. А также всякие лещи, подлещики, сазаны, жерехи и так далее. И вобла. Зимой на льду весь город сидел, а балконы завешивались соленой рыбой. Чтобы кто-то покупал сушеную воблу, как сейчас - да запозорят! :aga:
    В войну эта вобла много жизней спасла, в голодное время из сушеной воблы суп варили. Даже не из целой рыбки, а из голов. Бабушка моя это хорошо помнила и всегда рыбку обгладывала так, что только голые косточки и чешуя. Даже от головы ничего не оставалось. Нам было не понять, а они не могли иначе.
     
  8. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.540

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.540
    Адрес:
    Королёв
    Национальный суп в Испании готовят из вяленой трески Olla de bacalao seco. :aga:
     
  9. 11рыба
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.217
    Благодарности:
    5.106

    11рыба

    Живу здесь

    11рыба

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.217
    Благодарности:
    5.106
    Адрес:
    Ульяновск
    Да! согласен полностью! в Астрахани сомы воняют, уж и не знаю чем, возможно тиной...
    У нас (в Среднем Поволжье) нормальная рыба, ничем не пахнет... только, сама по себе, уж очень жирная!
     
  10. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.413

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.413
    Адрес:
    Полевской
    Аутентичная книжка 20171104_114313.jpg 20171104_114326.jpg
    Аутентичный рецепт 20171104_114239.jpg
    Как раз поминается и визига и рис и саго. К сожалению, во времена позднего СССР неохотно перемещали товары из области в область: если черную икру в Свердловске можно было купить в "Океане", то осетра за 20 лет видел один раз - и то уже в горбачевщину. Вот и ездили из соседней области к нам за сметаной, а мы к ним за мясом... Так что дело не в молодости - врядли кто видел в (и) язигу далеко от мест обитания осетровых.
    Пирог с рыбой 20171104_164715.jpg по рецепту @Полинка (спасибо еще раз) 20171104_184606.jpg рыба-капуста-рис. Интересный вкус - надо разжиться белокочанной и повторить - у краснокочанной жареной какой-то грибной привкус появляется...
     
    Последнее редактирование: 05.11.17
  11. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.625
    Благодарности:
    22.263

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.625
    Благодарности:
    22.263
    Адрес:
    Россия, Москва
    Это так кажется, просто она выглядит странно в готовом виде :)]. Ну и сама по себе она горчит немного, а также более плотная. Её не на пироги надо, а в салатики или мариновать.
     
  12. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.413

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.413
    Адрес:
    Полевской
    Горчинка и в салатах присутствует, тушеная съедобна, а у жареной (именно жареной - все по рекомендации) проявился интересный привкус. 20171031_201839.jpg В сравнении с белой поздней она нежнее, но жестче летней. Белой у меня был один кочан и тот откомандирован по назначению - квасится в компании 5 красных. Надо думать - кого грабануть для второй версии пирога...
     
  13. Багира6607
    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    2.868

    Багира6607

    Светлана

    Багира6607

    Светлана

    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    2.868
    Адрес:
    Чебоксары, Чувашия
    Пардоньте! Мой косяк Конечно САГО. Крупа. И она была в продаже. Говорят, что и сейчас есть, но я не видела. Белая, круглая. При варке становилась прозрачной.
     
  14. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.625
    Благодарности:
    22.263

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.625
    Благодарности:
    22.263
    Адрес:
    Россия, Москва
    @Alex9999, позволю себе вытащить из закромов старой темы витаминный салатик из краснокочанной капусты https://www.forumhouse.ru/posts/17755080/. За счет маринада и достаточного времени выстаивания горечь сильно уменьшается, получается очень вкусно.
     
  15. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.540

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.540
    Адрес:
    Королёв
    @Полинка, А ты рыбу в начинку отвариваешь или сырой кладешь ?
     
Статус темы:
Закрыта.