Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 5

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Садовник, 20.12.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.683
    Благодарности:
    8.417

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.683
    Благодарности:
    8.417
    Адрес:
    Москва
    Достаем наши формы, наливаем в них немного теста и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на несколько минут. Это надо, чтобы создать "подушку" из теста, иначе вся вишня утонет на дно и низ клафути станет сырым.

    SDC11860.JPG SDC11861.JPG

    Когда подушка готова, выкладываем вишню и заливаем все тестом. Оставшийся вишневый сок можно конечно влить в тесто и смешать, но тогда оно станет не белым, я сок просто сверху лью тонкой струйкой и делаю "узоры", потом по ним лопнет корочка и будет красиво.

    SDC11862.JPG SDC11863.JPG

    Ставим наш клафути в разогретую до 200 градусов духовку и печем минут 15, после чего убавляем жар до 170 и печем еще 15-20 минут. Это позволит корочке остаться тонкой и мягкой, а довольно большому объему теста хорошо пропечься.

    SDC11865.JPG
    Клафути готов. :)] Завариваем себе кофе и наслаждаемся, приятного аппетита. :hello:

    З. Ы. Да, сегодня у меня тоже клафути. ;)

    SDC11866.JPG
     
    Последнее редактирование: 16.09.18
  2. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.024
    Благодарности:
    7.692

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.024
    Благодарности:
    7.692
    Адрес:
    Московская область
    Ну согласна:)] Получатся не блины, а сладкий омлет:)]
     
  3. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.024
    Благодарности:
    7.692

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.024
    Благодарности:
    7.692
    Адрес:
    Московская область
    А кто-то добавляет побольше семян ванили или ложечку коньяка в тесто:)]
     
  4. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.024
    Благодарности:
    7.692

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.024
    Благодарности:
    7.692
    Адрес:
    Московская область
    Кстати, сейчас, в сезон яблок и груш, не пробовали по мотивам клафути приготовить флонярд? :)
     
  5. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.683
    Благодарности:
    8.417

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.683
    Благодарности:
    8.417
    Адрес:
    Москва
    Ну, это только в следующий викенд можно будет попробовать, да и то может не в следующий, а через 2 недели.

    Кстати, на счет воздушности теста:

    SDC11869.JPG

    Это сейчас, согласитесь, совсем не омлет. ;)

    Ванилин я тоже добавляю, но немного, жена не очень любит, а коньяка в моменте не было.
     
  6. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.024
    Благодарности:
    7.692

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.024
    Благодарности:
    7.692
    Адрес:
    Московская область
    А можно не заморачиваться и испечь шарлотку:)]. Быстро и вкусно:super:
    5 яиц, по стакана сахара и муки. В муку 1/2 стол ложки крахмала. 5 яблок (можно и больше), корица - по желанию.
    Яйца хорошо взбить с сахаром до бела и увеличения в об'еме. Аккуратно, снизу и к середине вмешать просеянную смесь (мука+крахмал). Не все сразу сыпать, а раза за 3-4.
    Форму смазать сливочным маслом, края формы присыпать мукой.
    Вылить часть теста в форму (примерно 2/3). Распределить яблоки. Яблоки (у меня антоновка) режу тонкими ломтиками и посыпаю корицей. Сверху распределяем оставшееся тесто.
    Выпекаем в духовке 180 гр примерно 30 минут. Остужаем.
    Наливаем чашечку эспрессо, отрезаем кусочек бесподобной нежнейшей яблочной вкусноты и наслаждаемся:)] И шут с ними, со всеми этими клафути и флонярдами:aga::aga::aga:
     
  7. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.683
    Благодарности:
    8.417

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.683
    Благодарности:
    8.417
    Адрес:
    Москва
    Из яблок я предпочитаю штрудель, либо плетенку, как бабушка моя и мама делали. Может в следующий викенд как раз и сделаю. :super:
     
  8. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.024
    Благодарности:
    7.692

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.024
    Благодарности:
    7.692
    Адрес:
    Московская область
    Ну сейчас, вымотанным борьбой за сохранение урожая не особо хочется заморачиваться тестом фило:)]и прочими гастрономическими извращениями:|::aga: Шарлотка - довольно простой и, кстати, недорогой способ себя побаловать:)]
     
  9. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.683
    Благодарности:
    8.417

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.683
    Благодарности:
    8.417
    Адрес:
    Москва
    Ключевая фраза. :aga: Шарлотку жена готовит, я нет. :)]
    У нас вообще некоторое разделение по кухне. Она, например, варит потрясный борщ, да и вообще всякие вкусные супы. Я по выпечке и мясу всякому, причем блюда из фарша тоже ее, я только фарш делаю. :)]

    З. Ы. Вот сейчас она, кстати, делает гуляш, тоже аццки вкусный. :super:
     
    Последнее редактирование: 16.09.18
  10. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.128
    Благодарности:
    12.646

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.128
    Благодарности:
    12.646
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    Практически то же самое и у нас, только яиц 3шт. А вообще на что влияет количество яиц?
    А, еще масло сливочное в тесто добавляем. А начинка разная, яблоки, сливы, абрикосы.
     
  11. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.024
    Благодарности:
    7.692

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.024
    Благодарности:
    7.692
    Адрес:
    Московская область
    Нуууууу, два самых важных структурообразующих ингредиента в выпечке - это мука и яйца. Нагреваясь яйца твердеют - это называется "коагуляция яичных протеинов".
    Следующая уникальная функция яиц - способность образовывать пену. Т. е. когда мы взбиваем яйца, то образуются пузырьки и воздух, содержащийся в этих пузырьках, поднимает выпечку. Следовательно, увеличивая количество яиц увеличивается пышность изделия:)
    Как-то так наверное...
     
  12. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.683
    Благодарности:
    8.417

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.683
    Благодарности:
    8.417
    Адрес:
    Москва
    Яйца улучшают вкус и структуру теста. Белок придает пышность и держит форму, желток отдельно дает рассыпчатость, вместе с белком работает как разрыхлитель. Белок хорошо связывает сахар.

    З. Ы. Пышности можно легко достичь и без яиц, на дрожжах или закваске.
     
  13. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.575
    Благодарности:
    12.007

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.575
    Благодарности:
    12.007
    Адрес:
    Юрмала
    А мне всегда мама говорила, что не класть много яиц в тесто - от них
    оно плотнее будет? :|:
    Так я и делаю всегда...
     
  14. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.024
    Благодарности:
    7.692

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.024
    Благодарности:
    7.692
    Адрес:
    Московская область
    А вот, кстати, и приготовьте не из 3 яиц, а из 5. И без масла. Расскажете потом нам здесь, есть ли разница:). Кстати, яйца взбивать нужно тоже правильно;) - сначала перемешивать на самой-самой низкой скорости миксера для того, чтобы разрушить связи альбумина и воды:)
     
  15. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.024
    Благодарности:
    7.692

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.024
    Благодарности:
    7.692
    Адрес:
    Московская область
    В дрожжевое? В дрожжевом же дрожжи, которые играют роль разрыхлителя. Поэтому, в случае обычного дрожжевого теста соглашусь с Вашей мамой навеное:)]
     
Статус темы:
Закрыта.