Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 5

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Садовник, 20.12.12.

Метки:
  1. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961
    Адрес:
    Юрмала
    Спасибо всем за рецепты! :hndshk:
    Буду выбирать для себя вариант- главное есть из чего! :pioner:
    Я сейчас вообще вас всех удивлять буду:)]:aga:.
    Знаю, что МНОГИЕ добавляют в щи даже крупы...пшено, например!
    Для густоты- я пробовала сама такие щи и могу сказать, что очень даже вкусненько было! :flag:
    Поэтому! :um:
    Каждый будет варить свои щи и пусть нам будет всем очень вкусно:victory:!
    :hndshk:
     
  2. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Я в борщ капусту не кладу :aga:
    "Зажарка" действительно неотъемлемая часть борща, основная. Но лук там ведь тоже не жарится. Сначала загружается свекла, чтобы она закарамелизировалась.

    Мои щи из квашенной капусты обожают все в нашей семье. Ждут с нетерпением. В том числе, и малышня двух и шести лет :)
    Борщ, правда, они тоже очень любят :aga:
     
  3. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685
    Адрес:
    Московская область
    У меня жарится:|:. С томатной пастой:) опять же. Свёкла потом на лук и морковку с томатной пастой:|:.
     
  4. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Поэтому свекла не карамелизируется. А это вкусно :)
    А остальные овощи и томатную пасту можно добавить потом, это не повлияет на вкус.
     
  5. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685
    Адрес:
    Московская область
    Вот в следующий раз и попробую обжарить свёклу на отдельной сковороде:victory:. Борщ обожаю:love::love:.
     
  6. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200
    Адрес:
    Россия, Москва
    О как! А что вместо неё?
    Я частенько мангольд добавляю, когда он есть. И свежий летом, и замороженный зимой.
     
  7. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    @Полинка, много зажарки, главное, много свеклы в ней :). Ну, и картошку кладу тоже.
    Иногда маленький кусочек цветной капусты, чтобы внуку в тарелку попала, он ее очень любит. Но много класть ее нельзя, перебьет вкус борща. Это уж извращение, конечно :).
    Но капусту обычную я не кладу совсем. Раньше, в молодости :aga:, клала. Если сравнить вкус, то с капустой он будет "проще". Конечно, сделать много зажарки труднее, и капуста упрощает готовку. Но я не люблю такой подход, я лучше совсем сачкану, если неохота :aga:
    В этом году много заготовки борща сделала (15 банок), кайфую теперь :victory:
     
  8. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    8.915
    Благодарности:
    12.468

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    8.915
    Благодарности:
    12.468
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    Борщ без капусты это не борщ)
    Ну, дркгое блюдо. Свекольник например.
     
  9. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.716

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.716
    Адрес:
    Москва
    Фигня... у нас внучка вбила себе в голову, что она рыбу не ест.
    Ну, у себя дома, может, и не ест, а у нас тресковые котлеты, проходящие под грифом "куриные", ест нормально и добавки просит.
    Мы? Обманывать:nono:? Детей:ogo:? Ни за что:no::pioner:!
    ;)...
     
  10. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.716

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.716
    Адрес:
    Москва
    А я свеклу в борщ тру тонко на "терке-убийце" (бёрнер) и бросаю в небольшое количество воды. Как закипит и даст насыщенный цвет, фиксирую его ложкой уксуса.
    Эту цветную свекольную жижу через друшлаг (свекла сама не нужна, на завтра она будет как белёсые черви) вливаю в бульон после варки в нем картошки (иначе картошка плохо варится).
     
  11. afynf
    Регистрация:
    15.12.11
    Сообщения:
    951
    Благодарности:
    12.054

    afynf

    Живу здесь

    afynf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.11
    Сообщения:
    951
    Благодарности:
    12.054
    Адрес:
    Ногинск - Электросталь
    Ваш рецепт правильный, но уж очень трудоёмкий и долгий...мы варим щи из квашеной капусты только в скороварке...все продукты закладываются одновременно...мясо кусочками, квашеная капуста, картофель кубиками, лук кубиками, 1 лавровый лист, 2 перец душистый и 4 перец горошком, 1- 2ст ложка томатной пасты и 1 ст. л сухого куриного бульона...дать закипеть с открытой крышкой, затем крышку закрыть, убавить газ и варить 1,5 часа...выключить огонь и дать час или больше настояться, потомиться...мясо мягчайшее, капуста и картофель тоже...щи получаются очень вкусные, наваристые, как из русской печи...Кстати бабушка моя когда щи варила в печки, тоже в котелок всё сырое клала и они томились на углях...:hndshk:
     
  12. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685
    Адрес:
    Московская область
    Мне не нравится твой способ:nono::no:. Самое вкусное...:)] на выброс:nono:. Попробуй свёклу не выбрасывать. Для сохранения цвета посыпаю ее сахаром. И ещё самое главное для сохранения цвета - долго не тушить свёклу:um:. Минут 20. Максимум 25 и в бульон. Быстренько выправить на соль/сахар и выключить. Цвет тогда темно- бордовый и свёкла бордовая, а не белые глисты:)]
    Ну я так...осторожно рекомендую попробовать, не настаиваю:|::|: ни в коем случае:no:.
    Мы ж тут делимся гастрономическим опытом:aga:
    Сама хочу теперь попробовать карамелизацию свёклы, как Татьяна советует:|:
     
  13. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    У меня дочка обожает вкус томатной пасты в борще... Я же за натуральную помидорку. Как-то больше нравится.

    На тему обжарки лука, дело вкуса. Пришел к тому что вот вместе с морковкой и свеклой все разом обжаренное наиболее вкусно. Лук тогда не высыхает, а поддерживается в режиме доувлажнения с овощей и те потихоньку доходят. Сушить это дело, прям до корочки жарит не надо...

    Когда-то лук кидал целиком в кастрюлю, потому что любил варенный лук, но потом перестал и обжаренный стал нравится больше.

    Если же лук обжаривать отдельно, для супа - ну значит отпассировать частично на мой вкус. Еще не прозрачный, но близок к тому, более не надо.
     
  14. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200
    Адрес:
    Россия, Москва
    Заметила, что очень много зависит от самой свеклы, то есть её сорта и возраста. Молодая сладкая круглая свеколка отлично тушится и не теряет цвет безо всякой фиксации кислотами. Крупноплодная страшная с погребного прошлогоднего хранения может вообще не дать нормального красного цвета, хоть вывернись. Поэтому мы чаще всего предпочитаем свеклу для борща отваривать целиком в скороварке отдельно, это недолго, а потом уже чистим, режем брусочками и отправляем тушиться в зажарку. Да, это уже другой вкус, но так он получается насыщенным и цвет сохраняется.
    "Мы" - это потому что в нашем доме первый по борщам муж, я только на подхвате. Его правильный борщ мне почти ни разу не удалось переплюнуть. В других супчиках он мне не конкурент, а вот борщ - это святое, он у нас только мужские руки признает :).
     
  15. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685
    Адрес:
    Московская область
    :hndshk: Такой лук я и в котлеты кладу (в мясные и рыбные, например). Мне больше нравится, чем сырой:love:.