Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 5

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Садовник, 20.12.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. eschkin_kot
    Регистрация:
    12.08.18
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    181

    eschkin_kot

    Живу здесь

    eschkin_kot

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.18
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    181
    Рецепт !

    Сибас чистим, моем, жарим

    Креветки чистим попы от говница, моем парим

    Рис Арборио

    Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожу, тушим

    Лук жарим

    Чеснок жарим с луком

    Перец режем, парим

    Вино добавляем в томат

    Шафран завариваем, добавляем после вина

    Сковороды специальной для паэльи у меня - нет, не так уж то и часто мы ее готовим, что бы покупать. Зажарку я делаю на обычной сковороде, а потом просто перекладываю все в круглый противень, он у меня на индукционной плите работает, и продолжаю уже на мелком огне доводить до состояния готовности в нем.

    Название риса я специально написал выше. Обыкновенный рис, не подходит для паэльи. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо максимально походило по вкусу на испанское, вам необходимо выбрать мелкозерновой, круглозернистый и короткий рис. Таким требованиям отвечает арборио.
     
  2. ИринаИка
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    1.587

    ИринаИка

    Живу здесь

    ИринаИка

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    1.587
    Адрес:
    Ульяновск
    Выглядит ШЕДЕВРАЛЬНО! :super: Захлебнулась слюной! ;)
     
  3. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Петька!
    20200216_071708.jpg Чаво, хозяин?
    У нас сегодня на ужин сациви.
    20200216_083016.jpg Понял, не дурак, дурак бы не понял...
    Сациви такое же простое блюдо как и само слово:
    20200221_101512.jpg Мясо (тут бедрышки) отварить
    20200222_092220.jpg Лук притушить до прозрачности, добавить молотые грецкие орехи и специи
    20200222_092807.jpg Мясо выловить, на сковороду с луком добавить несколько половников бульона (до густоты сметаны). С мяса демонтировать шкуру и кости, выложить в соус
    20200222_095823.jpg Перемешать, прогреть
    20200222_095944.jpg и оставить остывать часика на 3-4, чем дольше тем вкуснее. Соус не бойтесь сделать пожиже - в процессе настаивания он изрядно загустеет.
     
  4. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    В продолжение петушиной темы: угостили как то меня интересным салатом: кура-гриль, корейская морковка, картошка-фри, майонез. Соотношение ингредиентов примерно 1/1/1 по обьему. Понравилось, решил повторить.
    Грудка петушиная бланшированая запеченая, картошка на терке для корейской морковки обжареная во фритюре до хруста
    20200221_194829.jpg Думал картофельная вермишель быстро пожарится... фигушки, жарится она долго, зато пережаривается моментально - вот только вроде начала темнеть... раз - и уже горелки. Приспособился: начинает розоветь - снял с огня и пока вычерпываешь она доходит до кондиции.
    Морковка рукоблудная остренькая, майонез и
    20200221_210138.jpg - прошу к столу, скипело.
    Утвердился в мелькнувшей в прошлый раз догадке: салат вкусный, сытный, но суховат. В следующий раз надо добавить помидор мелким кубиком - как курятину. Будет сочнее и не такой острый.
     
  5. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    12.635

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    12.635
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    А у нас попроще, плов!
    Мясо, свинина, нарезал на куски, обжарил, добавил лук, морковь, обжарил. Риса будет 1 пиалка, поэтому залил мясо 2-мя пиалками горячей воды, соль, специи и нп полчаса тушиться. Вот жду. Хотя уже прошло 30 мин. Закидываю пиалку риса и тушить минут 20-30. Рис, как советовали ранее, Жасмин)
     
  6. Дашин папа
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    377

    Дашин папа

    Виталий.

    Дашин папа

    Виталий.

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    377
    Адрес:
    Норильск
    Там же орех должен присутствовать? Пытался как-то воспроизвести, не нашёл в Норильске приправу уцкосунели, без которой, как меня убеждали это не сациви.
     
  7. Дашин папа
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    377

    Дашин папа

    Виталий.

    Дашин папа

    Виталий.

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    377
    Адрес:
    Норильск
    Есть такая приправа "куркума", добавьте в плов (рис) совсем чуть-чуть и будет рис весёленького жёлтенького цвета. (Очень чистит сосуды мне сказали),
     
  8. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Сациви так же как и плов, борщ, уха, шашлык и др. и пр. имеют массу вариаций. Всегда можно сказать что это наш семейный рецепт от прапрадедушки, а тот кто будет вопить что это не сациви - пойдет на долму. Уцхо-сунели может входить в состав хмели-сунели, я постоянно пользуюсь грузинской аджикой, там в составе есть голубой пажитник и судя по вкусу он там основной ингредиент. Грецкий орех основной ингридиент соуса - его может быть от 25 до 50% от веса мяса. Чем мельче будет орех - тем вкуснее соус. Чем больше соуса - тем вкуснее мясо. Мясо желательно брать постарше - из цыплят мне сациви категорически не нравится, в этот раз петухи были 7+ месячные - пальчики оближешь... Надо попробовать перепелов приготовить. И лук ни в коем случае не поджаривать - только протушить до прозрачности. Я в этот раз использовал смесь специй для плова (для аромата) и острую турецкую приправу для огонька.
    А куркума не только с рисом хороша - я ее использую и во фруктовой пицце и в сметанных/творожных/йогуртовых тортиках - дети лопают за обе щеки. А уж в плов - обязательно, и побольше - она чистит не только сосуды, имуномодулятор и противовоспалительное - для зимы самое то.
     
  9. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот ни в старых изданиях, ни в современных не видел в сациви уцхосунели. Её используют в абхазской аджике, это да. В сациви не встречал, вот я Вам пару сканов скину/
    1940 Документ1.jpg
    2002 Cazivi.jpg
    Имеретинский шафран часто указывают, кинзу.
     
  10. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Интересно - в обоих случаях лука намного больше чем орехов, я делаю лука половину от орехов... на индюшку 200 гр ореха и 2 литра бульона - это будет не соус, а бульон. Старые книги - это вещь! а современные писуны такого надергают отовсюду... периодически наступаю на эти грабли пытаясь повторить заинтересовавший рецепт из инета.
    Вот одни из последних грабель: роллы селедка под шубой. Красивая картинка, красивые слова... начал делать по рецепту - как в той частушке: не выходит ни фига...
    Во первых не получается положить картошку на свеклу - только если пюре довести до состояния киселя
    20191026_225808.jpg 20191026_231559.jpg - свеклу выдавливает когда сверху накладываешь слой картошки. Пришлось поменять местами - сначала картошка, потом свекла
    20191026_230655.jpg
    Второе - слои получились толщиной в 2-3 мм и только два, да и рыбка тоже тощенькая но все равно склеились очень плохо - самым краешком листа.
    20191027_092359.jpg - короче вышла полная фигня и на вид и на вкус. Посмотрел на свое творчество и соотнес с исходными картинками и рецептом - там на фото явно были роллы скрученые из целого листа т. к. все слои были приличной толщины. Это ж какую надо иметь пасть (определение рот тут не прокатит) чтоб влез "ролл" 5-6 см диаметром... выругался нецензурно и скидал традиционную щубу.
     
  11. дачкаудачка
    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    194

    дачкаудачка

    Живу здесь

    дачкаудачка

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    194
    Я тоже недавно наступила! Пирог из слоеного теста с плавеным сыром, ох и фигня получилась:no:
     
  12. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.540

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.540
    Адрес:
    Королёв
    Мясо на сациви обжаривать. так как весь вкус уйдет в бульон да же если бросить курицу в кипяток (на фото я так понял начали варить в холодной воде)
    Орех обязательно чуть обжаривается на сковородке. да бы дал аромат.
    Итд.
     
  13. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Я таки могу повторить - нотки жареного для меня в сациви не приемлемы. В плове - оно да, к месту. Раньше периодически делал суп из говяжьих хвостов - там не только мясо, но и картошка жареная... нямка. Только сейчас можно папайю или ананас купить... а вот хвостов уже не найти... Это раз.
    На сациви пошли взрослые петухи не прошедшие кастинг на ставку производителя - 7-8 месяцев от роду, 4 кило весом - там мясо по структуре уже ближе даже не к свинине, а к говядине - темное, плотное, постное - и бульон вышел отличный и мясо ароматное. Это два.
    Орех обжаривают что бы усилить вкус и аромат, для выпечки - самое то. Если готовить по рецепту из поваренной книги (см. чуть выше) где на индюшку берут аж целых 100 грамм ореха и два литра бульона - тогда да, надо жарить. Иначе наличие ореха в соусе можно будет определить только путем химического анализа. Я на кило исходного мяса беру 300-400 гр ореха - люблю когда мясо и много густого соуса... и не только в сациви. Так что тут нет необходимости изподвывернуться чтоб получить вкус, цвет и писк довольных едоков. Это три. :hello:
    И кстати, девочки-мальчики, завтра последний день масленницы - и не одного блина в теме... грустно. Я последние два года изменил русской классике - пользую тонкие блины. Быстрее и начинки больше влазит... наверное это старость...
    0000.jpg
     
  14. Aleksalisa
    Регистрация:
    24.12.19
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    4.263

    Aleksalisa

    Живу здесь

    Aleksalisa

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.19
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    4.263
    Адрес:
    Северо-западный регион
    Ужас какой! Картошка жареная в супе...мама дорогая... :ogo:
     
  15. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.540

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.540
    Адрес:
    Королёв
    Я не знаю про Ваши нотки. но так варят курицу на суп. и то в столовых. у меня жена обязательно курицу обжаривает на жиру потом варит. тут кто то пробовал. понравилось. Не нравится жареная, запеки в духовки. Я знаю как делать правильный сациви. и это блюдо очень отличается от вариаций. аля. русь..:hello:

    Кормите нормальна. и жир будет к такому возрасту .. как у моих кучинок. Я и по фото удивился. курица домашняя а "синяя" как фабричная..:faq:
     
    Последнее редактирование: 29.02.20
Статус темы:
Закрыта.