Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 5

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Садовник, 20.12.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    8.409

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    8.409
    Адрес:
    Полевской
    Мы таки его очень сильно любим... универсальная приправа в нашей семье во все блюда, от борща до огуречного салата - смесь специй для корейских салатов. Видимо нежные воспоминания детства - я родился и вырос в Казахстане, а там корейцев было немало.
    Ну а сегодня мы готовим русский белый соус.
    Пусть плагиаторы-лягушатники именующие его похабным словом "бешамель" варят его цельный час, но ни один нормальный еврей на такое не подпишется...
    Исходники:
    - большая низкая кастрюля с толстым (лучше 3-5-слойным) дном
    - горячее молоко
    - мощная конфорка
    000000.jpg жарим муку, 3-5 минут вполне достаточно на полном газу
    00000.jpg заводим миксер и начинаем добавлять молоко - грамм по 50, огонь не убавляем
    0000.jpg продолжаем добавлять молоко под миксер - кипение практически не прекращается т. к. молоко горячее. Не обязательно кипящее, вполне годится залить пакеты с молоком кипяточком из под крана в какой-нибудь емкости минут на 5 (пока жарится мука) - нынче за окном 34 градуса и из крана бежит водичка больше 80 - чем не кипячение... форель варят при 63 градусах, но и нормативных 55 то же вполне хватает
    000.jpg финальный аккорд - соль+перец. Белого нет, потому сойдет и черный, чаще всего использую смесь 5 перцев. Мускатного ореха тоже ёк, но он у нас он просто не прижился...
    Итого: 3 литра соуса меньше чем за 15 минут. Осталось только перемешивать периодически чтоб не образовалась корочка.
    Почему так, а не классический ныне французский вариант? Мука заваривается сразу и консистенция доводится до требуемой простым добавлением молока вместо длительного кипячения, а поскольку мука попадается сильно разная - легко не угадать с финальной консистенцией. Густой соус легко исправить вбив немного молочка/сливок, но вот жидкий - исправить труднее.
     
  2. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.428
    Благодарности:
    69.187

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.428
    Благодарности:
    69.187
    Адрес:
    Москва
    Ну, и к чему этот злобный выпад?
     
  3. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    8.409

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    8.409
    Адрес:
    Полевской
    @Чигса, у меня нет чувства юмора. Но шутить - люблю.
     
  4. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.711

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.711
    Адрес:
    Москва
    В армейском варианте в обжаренную муку наливали бульон от варки мяса и потом само мясо кусочками - получалась мясная подлива к каше/картошке/макаронам.
    Моя жена обжаривает муку на сливочном масле, потом молоко и после загустевания добавляет чуть соевого соуса и чуть трюфельной пасты - офигенный соус для макарон, гречки, равиоли и т. п.
     

    Вложения:

    • IMG_20210116_090652.jpg
  5. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    8.409

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    8.409
    Адрес:
    Полевской
    Такой вариант называется коричневый (иногда красный) соус. Готовлю его обычно к шведским фрикаделькам - тем самым из которых Карлсон башню строил.
    Вообще соусы на основе жареной муки просты, разнообразны и годятся практически к любому блюду - от стейка до голубцов и от спагетти до омлета.
    Но тут нужен был именно белый и сразу тазик ибо начался сезон заготовки дров лазаньи. Я изрядно обленился и уже третью зиму вместо пельменей морожу лазанью. Ингредиенты те же, но скорость заготовки выше почти в четверо, да и в морозилке лежит плотнее
    000000.jpg - такой брикетик тянет на 2+ кг а места занимает меньше чем кило пельменей. Очень выручает во времена летнего цейтнота - с "включить духовку на 40 минут" вполне справляется 6-летний ребенок. Пельменики и вареники мы то же лепим с мясом/щукой/картошкой/капустой/творогом/ягодой, но уже в основном для разнообразия, основная палочка-выручалочка теперь лазанья.
     
  6. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.711

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.711
    Адрес:
    Москва
    Получается, что...
    Лазанья - полуленивые пельмени;)...
    Котлеты - ленивые пельмени:)]...
     
  7. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    8.409

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    8.409
    Адрес:
    Полевской
    Неее, лазанья ленивее любых ленивых пельменей. В этом и весь цимус.
    Чтобы сделать ЛП надо раскатать тесто, намазать его начинкой, свернуть в рулет, нарезать шайбочками. Далее тушим, а если планируем варить - добавляется еще одна операция - обжарка.
    У наших азиатских собратьев есть более ленивый вариант когда рулет не режут, а варят целиком в мантышнице - не помню как это блюдо называется. Делал раз - не понравилось, суховато.
    Лазанья - это всего только 2 первые операции, причем без малейших намеков на эстетизм: внешние обводы будут жестко заданы формой, тесто при выпечке в любом случае выйдет цельным вне зависимости от того уложен ли целый лист или набран он из 5 обрезков...
    Каждый год (уже лет 7 - как снова огородом обзавелся) собираюсь посадить сельдерей и попробовать классический вариант болоньезе... и в этом году я тоже собираюсь... надо хоть семена купить - и буду уже на шаг ближе к мечте.
     
  8. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.711

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.711
    Адрес:
    Москва
    Сельдерей купить проще, не?
    Кстати, в котлеты корневой потереть немного можно (со спичечный коробок брусочек) - приятный вкус и ни за что не догадаешься, что это... Остаток сельдерея, от которого отрезали брусочек, хорошо хранится, т. е. история не одноразовая...
     
  9. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    8.409

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    8.409
    Адрес:
    Полевской
    Оно таки да... только его у нас очень редко продают, а когда продают - он такой вид имеет что непонятно то ли он просто засох то ли уже гнить начал...
    Провинция-с...
     
  10. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.711

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.711
    Адрес:
    Москва
    Морско-лесо-гадовый суп:super:.

    Видел мельком в какой-то телепередаче, не факт, что всё верно запомнил, но получилось очень вкусно.
    1. Обжариваем на оливковом масле в кастрюльке крупнорезаные
    1морковку
    +1луковицу
    + 2 зуба чеснока
    + соль
    + черн
    + кр перцы
    + пару лаврушек.
    2. Чистим мелкие (можно и крупные зеленые, главное, дикие) креветки. Я взял 400гр пачку варено-мороженых "красная цена" из пятерки. Креветки пока в миску, а хитин (без головы) в кастрюльку:um::ogo:.
    3. Заливаем кастрюльку с обжаренными овощами и панцирями креветок 0,9л воды, добавляем пол-чайной ложки вкусной томат-пасты и варим на слабом огне ~15мин. В конце обязательно добавляем цедру с половины лайма - это радикально облагораживает бульон.
    4. Пока варится, режем крупно 200гр шляпок шампиньонов пластинками и раздерываем 2 тушки кальмара (шкурку изнутри надрезаем ромбиком и делим на 8 частей, тогда при варке получатся "скрученные барабанчики").
    5. Фильтруем через друшлаг месиво-варево - нужен только бульон.
    6. Опять доводим снова до кипения, бросаем шампиньоны, через минутку кальмары и варим пару минут, добавив в конце креветки.
    7. Можно добавить кокосового молока (я не стал) и чуть зеленой кинзы.
    Офигенно:pioner:.
    Чуть сфоткать не забыл:|:...
     

    Вложения:

    • IMG_20210120_201251.jpg
    Последнее редактирование: 20.01.21
  11. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    8.409

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    8.409
    Адрес:
    Полевской
    Точно без головы? Где то читал что весь аромат именно в голове, особенно когда она только что покушавши - с черной головой.
     
  12. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.711

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.711
    Адрес:
    Москва
    Я тоже так подумал сначала, но не решился (целиком с головой бросил штуки 4 самых милипусечных), боялся слишком ядрёного вкуса. Итак, на цвет бульона гляньте, не от морковки с 0,5чл томатной пасты он такой...
    Вышло вкусно, без перебора.
    ЗЫ. Попробуйте с головами:|:;), только сами креветки вкусные должны быть.
    У меня жена, когда мы креветки с пивом употребляем, иногда обсасывает головы (я не люблю), а иногда нет - невкусные говорит...
     
  13. MixailNik
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    719
    Благодарности:
    869

    MixailNik

    Живу здесь

    MixailNik

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    719
    Благодарности:
    869
    Адрес:
    Ярославль
  14. NinokSpok
    Регистрация:
    07.05.20
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    NinokSpok

    Новичок

    NinokSpok

    Новичок

    Регистрация:
    07.05.20
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Я вот бланманже готовила, люблю подобные десерты. Подавала с консервированными персиками, но блюдо вполне самодостаточное и можно есть без добавок ;)
    02.02.2021.jpg
     
  15. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    8.409

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    8.409
    Адрес:
    Полевской
    Планировал я перепелов табака пожарить на ужин... но человек предполагает, а его располагают. За завтраком дети выудили с полки книжку про мясные деликатесы и начали меню набрасывать. Зарубил все их гламурные идеи и велел искать блюдо исходя их наличных ингредиентов. Нашли 0000.jpg Ладно, говорю, только кролик в морозилке, а вон стоит тазик перепелов что час назад еще кукарекали - будет шашлык из них.
    3 апельсина общим весом 600 гр разобрал на пригошню цедры для чая и 400 гр сока с мякотью 000000.jpg блендером размолол в нем горсть чеснока, вместо перца добавил молотый имбирь, соль мы не едим - потому без нее, как раз хватило замочить пару кило мясца 00000.jpg 8 часов у меня не было, потому стояли в тепле да и еще жмакал их периодически.
    Из старого противня и 3 шампуров соорудил "барбекюшницу" и загрузил в духовку (низ+гриль), жарились долго, где то час - час десять, духовка с мангалом не конкурент... но дымок - был.
    000.jpg Получилось на удивление мягкое мясо (не смотря на то что там были и птички преклонного возраста) и изумительного вкуса. Почему то напомнило дикую утку-черныша - видимо сочетание специй и ностальгический флер... В следующий раз для мангала буду мариновать так же. В соус добавил соли и залил им оставшиеся тушки - завтра-послезавтра закопчу на пробу.
     
Статус темы:
Закрыта.