Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 5

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Садовник, 20.12.12.

Метки:
  1. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.598
    Благодарности:
    22.226

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.598
    Благодарности:
    22.226
    Адрес:
    Россия, Москва
    На круглый рис классическая пропорция 1:1,5. Я привыкла, мне удобно отмерять кружкой и крупу, и жидкость. Не надо думать, в какой кастрюле сколько пальцев должно быть :)]. Но это дело привычки :hndshk:
     
  2. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961
    Адрес:
    Юрмала
    И это правильно! :victory:
    У каждого из опыта уже есть свои привычки которые им подходят...
    Варю обычно все каши в размере одного гранёного стакана, отмеряю всех до полосочки, а вот воды наливаю 2 полных стакана в край.
    И как-то получается:super:!
    Мне интересует принцип приготовления перловки чтобы она была мягкой, как у кого этот вопрос решается?
    Свою я хорошо несколько раз промываю, потом заливаю кипятком крутым, накрываю крышкой, теплым полотенцем и ставлю на часик набухать. Затем опять хорошо промываю и потом только наливаю эти 2 стакана воды и ставлю уже варить очень на маленьком огне, варится быстро, проверяю по вкусу когда уже устраивает.
    Кто-то когда-то подсказал мне такой способ и вот пользуюсь.
    Может есть другой, поделитесь пжл.
    :hndshk:
     
  3. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    8.422

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    8.422
    Адрес:
    Полевской
    Отличный способ. Любые каши лучше готовятся на медленном нагреве, особенно если это не просто гарнир или молочная каша, а с к-н добавками: хохлы любят сало и курятину, англичане - бекон, русские добавляли все - ягоды, грибы, овощи, фрукты... Горшок с кашей вечером ставился в протопленную печь - за счет долгого томления крупа пропитывалась соками и ароматами начинки и утром был готов полноценный и вкусный завтрак.
    Еще до волны мультиварок в ходу были тиховарки - современная версия русской печи. А некоторые советские электропечи позволяли выставлять температуру начиная с 40 гр - у меня такая до сих пор в гараже стоит.
     
  4. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    2.633

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    2.633
    Адрес:
    Брянск
    Я иногда на работе варю рис или гречку, если жена задерживается. Варю в мультиварке на режиме каша. Всегда воды наливаю на палец больше. Готовится пол часа. Отлично получается.
     
  5. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.717

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.717
    Адрес:
    Москва
    Этот способ в "мультиварке" называется "утрата компетенции"...
    Так и в производстве микрочипов нас на "мультиварки" подсаживают - что б рецепты забыли. Только здесь и сейчас, как нас пытаются зомбировать:nono::no:...
     
  6. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    971

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    971
    Адрес:
    Челябинск
    Основной способ сделать более податливыми для варки перловку и бобовые, это предварительное замачивание зерна с грубой клетчаткой на 4...10 часов, залить кипячёной водой комнатной температуры. Выдерживать более 10 часов пользы немного и есть риск получить тухлый запах, особенно в летнюю жару. Бобовые усваиваются труднее, чем злаковые, потому весьма полезно достаточно жидкую готовую кашу обработать блендером до состояния пюре, а вот с перловкой такое как-то вроде не принято, хотя и никто не запрещает.
    Есть ещё вариант с использованием скороварки, но перловая крупа содержит много мучной пыли, а если ещё и добавлено сырое мясо, то продукт вначале придётся кипятить 15...20 минут, снять пену и уже после этого закрывать и варить под давлением, но всё равно под присмотром.
    Кстати, именно для перловки хорошо подойдут приправы на основе глутамата натрия типа кнорр, магги или просто глутамат. Перловую кашу хорошо дополняют овощи в количестве 20...30% от общей массы, морковка, репа, корень петрушки, сельдерея, капустные кочерыжки, картошка. Овощи лучше добавлять за 15...20 минут до окончания варки, чтобы они совсем не развалились, хотя в таком случае они служат как загуститель каши/похлёбки, иногда это может быть нужным.

    Перловка по Похлёбкину: https://burninghut.ru/recepty-vilyama-pokhlyobkina/

    Перловка петровская: https://www.povarenok.ru/recipes/show/72633/
     
  7. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.598
    Благодарности:
    22.226

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.598
    Благодарности:
    22.226
    Адрес:
    Россия, Москва
    Да ну ладно, не всë так трагично. Всего лишь способ готовки. Готовка на обычной плите тоже утрата компетенции получается, ведь нет ни костра, ни русской печки в городской квартире.
     
  8. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    2.633

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    2.633
    Адрес:
    Брянск
    Я так глубоко не "копаю". Газа у нас на работе нет, есть электричество. Чем варить рис или гречку на плитке, лучше уж в мультиварке. :aga:
    А насчёт утраты компетенции, так у меня её и не было. Десяток, ну может двадцать:)] элементарных блюд я приготовлю, но не более.
     
  9. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    8.422

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    8.422
    Адрес:
    Полевской
    Для бобовых более актуальна сода - пара щепоток ускоряет варку раза в два. Сам не пробовал, но я готовлю только нут, чечевицу и маш, а они прекрасно развариваются даже без замачивания. Хотя я всегда стараюсь замочить - работы минимум, а ускорение на лицо.
    П. С. поискал материал по варке с содой - современные писуны истерят что надо только замачивать с содой, а варить уже оказывается нельзя
     
  10. I-pis
    Регистрация:
    21.09.20
    Сообщения:
    1.502
    Благодарности:
    6.752

    I-pis

    Санкт-Петербург

    I-pis

    Санкт-Петербург

    Регистрация:
    21.09.20
    Сообщения:
    1.502
    Благодарности:
    6.752
    А я перловку (если в супы, конечно) использую из пакетиков, в которых она уже предварительно обработана паром (марка "Увелка"). Эти пакетики со специальными дырочками, в них можно её варить.
    В кастрюлю с кипящей водой пакетик бросаете, он варится минут 20, потом эту полуготовую крупу - в грибной суп или рассольник. А можно и так есть, если поварить чуть дольше. Пакетики легко вытаскиваются из кипящей воды, они очень прочные. Вода лишняя через дырочки сливается. Можно сразу на тарелку выгрузить.

    В таком формате она, конечно, получается, немного дороже, но зато чистая и долго возиться не надо. Не каждый день же мы это блюдо едим.)
     
  11. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    971

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    971
    Адрес:
    Челябинск
    Фасоль, горох имеют весьма грубую клетчатку, без замачивания их надо варить слишком долго, да и привкус при этом получается неприятный. Насчёт добавок пищевой соды это вопрос для многих почти религиозный, от предания анафеме до благостного экстаза. Известно, что жёсткая вода, то есть с повышенным содержанием кальция и магния, вступает с в реакцию с органическими веществами продуктов, затрудняет приготовление супов, чая, кофе и других напитков. Кипячение и добавление соды снижает нежелательные эффекты жёсткой воды.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Жёсткость_воды

    Да, специально пропаренная крупа ускоряет процессы приготовления каши и супов.
    Изредка я слегка обжариваю на сухой сковороде гречневую крупу для гарнира к гуляшу, свиной поджарке, беф-строганов, с большим количеством сливочного масла. Такая каша добавляет в блюдо "жареный" вкус и аромат, получается очень "вредное" и ароматное блюдо. Проблема в том, что чуть затянешь с обжаркой крупы или варкой каши, эффект со знака "плюс" меняется на "минус" :)
     
    Последнее редактирование: 07.12.22
  12. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245
    Адрес:
    Москва
    Моя бабушка гречку варила с добавлением щепотки соды. Она и разваривалась быстрее и цвет крупы яркий становился :super:
     
  13. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    8.422

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    8.422
    Адрес:
    Полевской
    Мои тараканы категорически против такой крупы - ощущается какой то химический привкус, особенно в рисе.
    Если рис для плова прогреть в остатках масла после жарки зирвака - будет отличный рассыпчатый плов из практически любого риса.
     
  14. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.598
    Благодарности:
    22.226

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.598
    Благодарности:
    22.226
    Адрес:
    Россия, Москва
    Из пакетиков мы чаще используем пшенку, мужу кашу на завтрак. Возиться с развесным пшеном долго, пока переберешь, промоешь, проваришь как надо... С утра времени нет.
    Очень редко гречку варю в пакетах, но это раз в год в лучшем случае на даче, когда припрет.
     
  15. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Рубрика - угадай, и нарисуй приготовь. :cool:

    photo_2022-12-07_19-09-56.jpg

    Что за блюдО?