Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 5

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Садовник, 20.12.12.

Метки:
  1. Вадим.К
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    86

    Вадим.К

    Живу здесь

    Вадим.К

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Реутов
    Вадим, а какой у блюд вообще есть смысл? Уточните конкретнее, что Вы имеете в виду. Потому что я не совсем понимаю, о чем Вы говорите. Про "таких" - каких "таких" - ферментированных, овощных, ... ?
    Если, например, ферментированных, то, по устоявшемуся мнению их "смысл" в том, чтобы сохранить урожай для питания в зимнее время. В настоящее время этот смысл утратился, и у многих блюд появился новый смысл. Так они стали объектами культурного наследия, как наше КИМЧИ!
     
  2. Вадим.К
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    86

    Вадим.К

    Живу здесь

    Вадим.К

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Реутов
    Это не просто лук. Мы называем его - "ёмди", в средней азии - "джусай". У него не луковый, а чесночный вкус. На обычных рынках он не продается. Я его беру на продуктовой точке рынка "Садовод".
    Пасту раньше я тоже брал там или в корейском магазине (korshop.ru у них магазин на 3 вокзалах), но конкретно эту взял уже на wildberries. Вообще их несколько видов есть, мне больше понравилась именно эта. Она есть во многих местах, но на W самая дешевая.
    https://www.wildberries.ru/catalog/99664246/detail.aspx?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fproducts%2Fsearch%3Ftext%3D%25D0%25BF%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0%2520%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F%2520%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25BC%25D1%2587%25D0%25B8%2520%25D0%25BA%25D1%2583%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D1%258C
     
  3. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    Шутка от повара. :aga:Борщ, солянка, паста, плов. ?Ни один повар не назовет эти блюда помоями. А вообще вы не муж, а мечта. Картох наварила, маслом полила. Муж доволен, а ты крутой повар. :super:
     
  4. Вадим.К
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    86

    Вадим.К

    Живу здесь

    Вадим.К

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Реутов
    Я может быть Вас удивлю, но в большинстве кухонь так и поступают...
    Видимо, это не самый умный шеф. Мне кажется даже неумный шеф не выскажется так о еде в принципе.
    Я думаю, что "малоингредиентные" блюда это от бедности и отсутствия разнообразия продуктов. Человечество издревле понимало, что разнообразное питание полезнее.

    P. S. Я правильно понимаю, что квашенная капуста сама по себе блюдо достойное, но если из нее приготовить бигос, то блюдо превращается в помои? Или соленые огурцы (если не считать укроп, хрен, чеснок и т. д. ингредиентами), мясо продукты и т. д., сами по себе достойны, а если сварить мясную солянку, то это уже помои. Да и вообще, такие блюда, кроме глазуньи, и вспомнить непросто.
     
  5. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    8.422

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    8.422
    Адрес:
    Полевской
    Может слизун на замену сойдет? По описанию родной брат джусая, только листья короче и шире, да спиралью завернуты, но чесночный привкус присутствует. В сыром виде жестковат - в салаты приходится крошить меленько, надо попробовать в кимчи будет. Ленивое - это по нашему!
     
  6. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    2.633

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    2.633
    Адрес:
    Брянск
    Ой, столько наговорили! :aga:
    Я не собирался снова выступать тут, но придётся.
    Смысл только один, и Вы его прекрасно знаете - восполнение потерь энергии. Если при этом блюдо будет ещё и вкусным, это только ему в плюс. Но это не главное, кто бы что не говорил. :|:
    А сколько ингридиентов в борще? Естественно, соль там, перец, лук и т. д. мы считаем приправами. А состоит он из мясного бульона, капусты, свёклы и картошки (не всегда).
    Сколько ингридиентов в плове? Мясо, рис и морковь.
    Можно спорить, но если посмотреть внимательно, 2 или 3 основных продукта есть в любом блюде, ну и ароматизация, соль, перец и т. д.
    Получается, что, как раз, умный. :aga:
    Спасибо, конечно, за отзыв! :hndshk: Но картошку люблю больше жареную. Мясо с салом и картошка - всего 2 ингридиента.
    Не удивите. :aga:Вадим, как раз, наоборот. Все национальные блюда содержат минимум основных составляющих. Всё остальное ароматизация. Плов, шашлык, пельмени, макароны и т. д. тому пример. Просто Вы не задумывались над этим. Я уже не говорю про моно блюда, типа мяса во всех видах или разнообразно приготовленных морепродуктов и т. д.
    Вы путаете разнообразие продуктов и разнообразие питания. Разнообразная еда, это не смешение в одном тазу разных продуктов. С таким успехом можно не делить блюда на первое, второе и третье, а вылить в тарелку с супом кашу с котлетами и компот, а потом это съесть.
    Мне так не нравится, а Вам?
    Разнообразное питание предполагает сегодня кашу, завтра макароны, а послезавтра картошку.
    А все эти изыски, когда блюдо состоит из 5 и более основных ингридиентов, каждый из которых ещё и со своим вкусом, это обычное надувательство для увеличения его цены. Сюда же ещё и названия соответствующие приплетают. Назвал тарелку риса ризотто, и цена возрастает в десятки раз. Назвал сок с мякотью смузи, то же самое. Разве много возьмёшь за жереного окуня с кабачками, а вот филе Сибаса на цукини уже предполагает приличную цену. Примеров миллион. Есть народный термин такого рода деятельности - понты колотить. :)]
    Как-то так. :)]
    Вот и у нас тут, в основном, понты колотят, извините за жаргон. Меня, чуть раньше, в этой ветке просто убили наповал цветы кабачка в кляре! :no:
     
    Последнее редактирование: 09.12.22
  7. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454
    Адрес:
    хутор Колхоз
    А вот еще одно блюдо, в котором больше трех ингредиентов. Называется - "Шурпа".

    876786876876.jpg

    С этим блюдом связана одна история. Приготовил я как-то шурпу, и угощал родственников, пришедших в гости. Среди них одна дама выделялась щепетильностью в еде. Она постоянно считала калории, ела по часам и т. д, хотя излишним весом не страдала, наоборот, была стройна как кипарис. Шурпу она кушала с аппетитом, ещё бы, в тарелке кроме овощей лежал неплохой такой кусочек не жирного диетического мяса молодого барашка.

    Очень ей шурпа понравилась, она доела, и спрашивает, а это вот беленькое плавает - это рис? Как ты умудрился так его приготовить, что он тает во рту? Все засмеялись, увели разговор в сторону...

    И только, когда она вернулась к себе домой, муж ей рассказал, что это был не рис, а кусочки курдюка. :aga:

    Что было дальше, рассказывать не буду, пусть каждый фантазирует в меру своей испорченности, но этот рис она мне припоминает при каждой встрече. :hello:

    Кстати, в этот раз в шурпу отлично пошли замороженные помидоры и болгарский перец.
    И ещё мне случайно попалась в магазине приправа "для шурпы".
     
    Последнее редактирование: 09.12.22
  8. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.418
    Благодарности:
    22.634

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.418
    Благодарности:
    22.634
    Адрес:
    Ставрополь
    Так в том кемчи тоже всего три ингредиента, как вы любите, капуста китайская. морковь, дайкон и специи :)]
    Про понты, 600 мерс. это понты. а суп, шашлык или кемчи это про как разнообразить стол, не всем же одной гречкой питаться. ;)
     
  9. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    2.633

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    2.633
    Адрес:
    Брянск
    Суп, шашлык или кемчи, это не цветы кабачка в кляре! Вот я о чём, когда говорил про понты. :hndshk:
     
  10. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.418
    Благодарности:
    22.634

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.418
    Благодарности:
    22.634
    Адрес:
    Ставрополь
    Не знаю, у меня бабуся совсем не понтовая, 13 года рождения, обычная крестьянка, жарила цветы тыквы в кляре. Конечно это была не основная еда, а так чтобы задурить -заинтересовать нас детей пожарить хворост и эти цветы тыквы за которые мы ещё и подерёмся. Да и Мамка когда была молодой, а я пацанёнок показывала мне в огороде травки -сорняки которые можно есть-настурцию, мокрицу, лебеду.., не так чтобы салаты строгать, а для расширения кругозора.
     
  11. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    8.422

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    8.422
    Адрес:
    Полевской
    В украинском борще бульон варится не меньше чем из 2 видов мяса, чаще 3. Плюс свиное сало.
    Кроме капусты, свеклы и картошки в обязательном наборе присутствует морковь и очень часто к-н крупа (правда это скорее всего современная добавка)
    Даже в минимальном варианте их 5 (вообще палов ош - 7 букв - 7 составляющих) - еще и лук и чеснок, причем чеснока может быть много или очень много. Если это вариант не для откровенной бедноты то часто появлялись и другие ингредиенты, в праздничных их вообще может перевалить за 10
    С супами у меня сложные отношения, но плов - это нежные детские воспоминания, бабушка хоть и коренная донская казачка, но плов освоила видимо под влиянием среды - чаще всего готовила почему то с изюмом...
    У меня давненько заначена интересная старая книга про плов - неплохая подборка для любителей, правда не все ингредиенты у нас доступны...
    Почитайте для расширения кругозора - там никаких понтов, такая же обычная еда как у нас тушеная картошка с мясом.
    Японцы кленовые листья жарят в кляре - на мой взгляд тыквенные цветы более приемлемы для внутреннего потребления.
    Ну а мода иногда непредсказуемо выносит наверх еду бедноты - например пиццу или суши - популярность рождает спрос, а спрос как известно - предложение. И соответствующие цены.
     

    Вложения:

  12. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    Ну вот зачем вы подменяете понятия? Лук и морковь это овощ. Живу в приграничном регионе и отлично готовлю борщ с пампушками :|:а моя кума родилась и выросла в Узбекистане и я знаю, что в плове очень много лука и моркови, рис, мясо, чеснок, маш и айва. Так, что могу поспорить. :aga:
    IMG_20221106_154538.jpg IMG_20221106_194512.jpg
     
  13. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961
    Адрес:
    Юрмала
    А пампушках "картоха" есть? Огласите пжл. рецепт!
    :hndshk:
     
  14. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    971

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    971
    Адрес:
    Челябинск
    В пампушках будет всё, что вы только пожелаете:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Пампушка

     
  15. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.418
    Благодарности:
    22.634

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.418
    Благодарности:
    22.634
    Адрес:
    Ставрополь
    Я уже тут на форуме выкладывал скан страниц украинской книги на языке оригинала рецептов борщей. Повторюсь. И как вы думаете, что такое борщ с мясными вушками? :)
     

    Вложения: