Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 5

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Садовник, 20.12.12.

Метки:
  1. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454
    Адрес:
    хутор Колхоз
    А вутэта пять! :)]
     
  2. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Новороссийск
    ...'вроде 30 грамм"... Только весы, измеряющие не в "жменьках, щепотках и т. п., а в конкретных единицах (граммы и т. д.) позволяют достигнуть повторяемости рецептов.
    PS. для сравнения пытался сравнить жменьки/щепотки свои, жены, внучки...пользуйтесь весами...
     
  3. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    2.633

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    2.633
    Адрес:
    Брянск
    Если Вы внимательно читали мои посты, то они именно об этом!
     
  4. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.284
    Благодарности:
    68.996

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.284
    Благодарности:
    68.996
    Адрес:
    Москва
    Вроде, здесь нет ярых противников весов) Но огромное кол-во рецептов дается в ложках и стаканах. Поэтому и началась дискуссия.
     
  5. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454
    Адрес:
    хутор Колхоз
    И в жменьках и щепотках. Просто каждая хозяйка хочет быть единственной. А мужики вешают в граммах. Впервые с точными весами я познакомился, когда резал шатуны)
     
  6. woodpeck
    Регистрация:
    29.11.14
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    831

    woodpeck

    Живу здесь

    woodpeck

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.14
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    831
    Адрес:
    север МО
    Медведей? :faq:
     
  7. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.965
    Благодарности:
    971

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.965
    Благодарности:
    971
    Адрес:
    Челябинск
    Медведи в граммах и тушистее, и жирнее, и наваристее как-то.
    Совсем не то, что те же медведи в попугаях :)]

     
  8. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    2.633

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    2.633
    Адрес:
    Брянск
    :)]:)]:)]С утра настроение поняли! :hndshk:
     
  9. Вадим.К
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    86

    Вадим.К

    Живу здесь

    Вадим.К

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Реутов
    Дискуссия разгорелась из-за небольшого непонимания терминов.
    Когда рецепт в граммах (единицах массы), что принято в европейских странах, то нам вроде все понятно.
    Но в англоязычных, и близких им странах, рецепты даются в единицах объема. Базовая единица объема - это чашка (cup). Они были разными, но в последнее время общепринятым стандартом стала американская чашка, и это мера объема 240 миллилитров. Она делится на разные доли, и 1/16 чашки - столовая ложка - 15 миллилитров, и 1/48 чашки - чайная ложка - 5 миллилитров. То есть в рецептах под столовой и чайной ложкой подразумевается конкретный объем, а не тот объем, который фактически у наших ложек.
    Чем пользоваться, это, скорее, вопрос привычки. Мерными ложками пользоваться быстрее и проще. Но весы универсальнее и могут применяться не только для сыпучих и жидкостей. Например, замесить тесто удобнее с чашками, а потом на пирожки его раскидать, удобнее с весами. А споры о точности - это как споры с какой стороны яйцо разбивать.
    P. S. Лично у меня мерных ложек нет, только весы.
     
  10. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.284
    Благодарности:
    68.996

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.284
    Благодарности:
    68.996
    Адрес:
    Москва
    А при чем здесь англоязычные страны и американская чашка?
    Многие пользуются отечественными любительскими рецептами, где всё "в ложках".
     
  11. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.226
    Благодарности:
    8.423

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.226
    Благодарности:
    8.423
    Адрес:
    Полевской
    Для любителей необычных соусов:
    https://vk.com/wall-103547324_186267
    И вообще сам канал (или как правильно эта штука называется) интересный: выкладывают материалы по авторским блюдам, плюсом еженедельный журнал имеется. Многое вполне годится для повторения на бытовом уровне.
     
  12. Вадим.К
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    86

    Вадим.К

    Живу здесь

    Вадим.К

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Реутов
    Любительские рецепты создавались по образу и подобию с профессиональными. В отечественной кулинарной традиции чашка была заменена на стакан (250 миллилитров), а ложки остались ложками. Продвинутые любители понимают, что под этими понятиями подразумевается конкретный объем. А те, кто с этим не сталкивался, недоумевают, ведь все стаканы и ложки разные.
     
  13. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    2.633

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    2.633
    Адрес:
    Брянск
    Что это за продвинутые любители такие? Если Вы пользуетесь весами, то дозировка тоже в граммах или кг, а если Вы пользуетесь объёмными мерами, то тоже есть стандартная мера, называется литр, ну или производные - пол литра, четверть литра и т. д.
    Зачем выдумывать стаканы, ложки, жмени, щепотки и всякое такое. Это чтобы запутать, иного смысла я не вижу.
     
  14. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.718

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.718
    Адрес:
    Москва
    Без рецепта и порошкового желатина:pioner:!
     

    Вложения:

    • IMG_20221230_113036.jpg
  15. Вадим.К
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    86

    Вадим.К

    Живу здесь

    Вадим.К

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Реутов
    Про любителей вопрос не понял.
    Никто никого не запутывает. Не так давно вы на Руси золотниками, аршинами, шкаликами и чарками меряли. В граммах и литрах в СССР обязательно стали мерять только в 1925 году. Америка не присоединилась к метрической системе мер. Объемы они измеряют галлонами, пинтами, и в кулинарии чашками как 1/16 галлона. А массу они измеряют фунтами, унциями и т. д. Для них это их нормальная система мер. Возьмете старые дореволюционные рецепты, посмотрите в чем там количества ингредиентов меряют.