Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 5

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Садовник, 20.12.12.

Метки:
  1. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282
    Адрес:
    Казань
    Раз уж соусное пошло тоже поделюсь прошловоскресным рецептом. Соус из черешни.
    - снять цедру с одного апельсина;
    - взять стакан портвейна, не обязательно дорогого, можно типа крымского массандры;
    - на слабом огне уварить портвейн с цедрой наполовину;
    - цедру выбросить в портвейн добавить стакан черешни без косточки (можно вишню, тогда кисленьким получится);
    - выправить на соль\сахар, добавить чуть красного перца;
    - загустить ложкой крахмала.
    Также дополнительно подавались апельсины, приготовленные под карамельной коркой. Делал так:
    - очистил от кожуры апельсины и нарезал их кружочками;
    - присыпал сахаром верхнюю сторону апельсинового кружка и подпалил его газовой горелкой;
    - предыдущую операцию повторил два раза до получения карамельной корочки сверху апельсинового кружка.

    Все это подавалось гарниром к утке, приготовленной так:
    - сок двух апельсинов смешать с соевым соусом и табаско;
    - кулинарным шприцом получившейся смесью сделать инъекции утке в разных местах тушки и оставить мариноваться ее на пару часов;
    - первый час запекал утку в рукаве при t 200С;
    - второй час рукав разрезал и поливал периодически утку выделившимся из нее жиром для получения румянца;
    - утка готова, когда внутри нее t 82-85C.

    Утку брал венгерскую, весом в 2 кг. На троих - самое то, на большее количество едоков ее мало. Жир, вытопившийся при готовке утки, нужно собрать. Впоследствии на нем очень вкусный плов, к примеру, можно приготовить.

    Кстати, вдруг кто не знает. Утку, да и любую птицу, надо запекать кверху грудкой. Температуру мерить нужно также внутри грудки кулинарным термометром. Если рука набита, то термометр не нужен, ибо "опыт- сын ошибок трудных" :close:
    И на эти выходные наметил приготовление цыпленка тапака, по методу Сталика. Меня Дима Д. как-то уел с его печеночным паштетом, попробую другой рецепт попроще и побыстрее. На что-то на более сложное никак не хватает времени.
     
    Последнее редактирование модератором: 13.10.15
  2. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Сделал! Блеск! :super: Зачетно стопроцентно! Только я немного больше яблочного уксуса налил и ...:|:соли добавил... Сорри

    Это буду делать послезавтра... Доложусь...
     
  3. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282
    Адрес:
    Казань
    Дима, не пугай меня. Два дня жить в неизвестности очень сложно. Ну а предметно сообщу следующее: я редко готовлю ягодные соусы, это не мой "конек" (кто в теме, последним моим публичным творением был клубничный соус, готовлю их редко), но тут даже я не смог испортить данный соус. Надеюсь на твой положительный отзыв.
    П. С.: замороженные ягоды после разморозки обычно невкусные. Это можно сказать про популярные клубнику, смородину и прочая местные ягоды. А замороженная черешня вкусна после разморозки. Сладкая. Хотя, конечно, не такая, как свежая ягода.
     
  4. Bernka
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Москва, живу на даче
    Мы всегда размораживаем ягоды, посыпав их сахарным песком, только тогда они получаются вкусными. Вот только сейчас съела пиалу размороженной малины (из собственного сада), вкус, конечно, не такой как у только что сорванной с куста, но честно скажу – очень вкусно.
     
  5. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282
    Адрес:
    Казань
    Т. е. это вкус сахара настолько улучшает ухудшившийся вкус замороженной ягоды? Может еще специями посыпать для вкуса?
    Любая ягода и овощ теряют от заморозки, но, имхо, черешню можно есть без дополнительных добавок. Она сладкая и вкусная. Остальное только по Вашему способу.
     
  6. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Добавление по теме топленого масла..:um:

    С момента описания мною процесса приготовления топленого масла, прошло некоторое время и за это время я понял, что хранения масла в банке или контейнере единым объемом не очень удобно. Места в холодильнике всегда не хватает и обидно когда стоит пустая банка или контейнер..:|:

    Для меня идеальной емкостью хранения стал контейнер для грудного молока. В него входит 160-170 мл масла, этого хватает как раз на одно использование. Места они занимаю меньше, так как можно распихать куда угодно, либо поставить один на другой...

    Вдруг кому пригодится идея...:super:
     

    Вложения:

    • IMG_8758.jpg
    • IMG_8763.jpg
  7. Bernka
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Москва, живу на даче
    Не нашла отдельной темы про микроволновки – плохо искала или такой действительно нет?

    Сегодня, точнее, получается, что вчера, приготовила курицу. Ну, кого можно курицей удивить! Просто я сегодня наконец-то использовала крисп-тарелку.[​IMG]
     
  8. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282
    Адрес:
    Казань
    Вы вверх спинкой запекаете? Или переворачиваете во время готовки птицу?

    Тоже приготовил курицу по такому рецепту:
    http://stalic.livejournal.com/437134.html

    Курица вкусная, но особой разницы по сравнению с просто запеченной в духовке не заметил.
     
  9. Bernka
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Москва, живу на даче
    Я за основу брала рецепт с форума Хлебопечка. ру для микроволновки.
    http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=52641.0

    Там курица была разрезана по грудке и уложена на крисп-тарелку спинкой вверх, что я и сделала. Правда, там по рецепту рекомендовалось предварительно курицу натереть смесью соли, толченных зубчиков чеснока, приправ и перца и поставить мариноваться в холодильник (лучше на ночь). Но я этот этап пропустила. В следующий раз обязательно сделаю с предварительным маринованием.

    Во время готовки не переворачивала, потом поэкспериментирую. Курица была фермерская, очень вкусная.
     
  10. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Сделал! Блеск! :super: Только, поскольку черешни не нашел, обошелся вишней... Ну, немного побольше сахара положил... И ... спюрировал все же соус... Крупноватые вишни оказались...:|:
     
  11. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Микс-Салат с Рукколой под заправкой Винегрет с орегано.

    Ингредиенты:
    • Помидор,
    • Огурец,
    • Перец Рамиро,
    • Салат Айсберг,
    • Салат Руккола,
    • Орегано,
    • Горчица,
    • Соль и Перец,
    • Уксус Винный (красный),
    • Масло оливковое (Extra Virgin),
    • Масло оливковое (очищеное).
    Моем, сушим, режем овощи: огурцы, помидоры, перец.



    Рвем салат Айсберг и добавляем в салатник.


    Добавляем Рукколу.
     
  12. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Берем свежий Орегано. Отделяем листочки от стебля и мелко рубим.

    Берем остальные ингредиенты: Горчицу, Соль, Перец.

    Берем 15 мл винного уксуса, 30 мл очищенного оливкового масла и 50 мл оливкового (extra virgin).

    Добавляем все ингредиенты в шейкер и кладем туда мячик. Интенсивно машем руками, смешивая ингредиенты и превращая орегано в кашу. Чем больше машем, тем лучше... В принципе можно и в ступе перетереть, но это не так забавно, да и лишнюю посуду мыть не хочется...
    Заправляем салат соусом, перемешиваем. Выкладываем на тарелку. Солим поля и подаем к столу. При том что соус содержит соль, некоторым этого может оказаться мало. Можно (нужно) конечно и на стол соль поставить, но иногда проще воспользоваться солью на полях.
     
  13. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.226
    Благодарности:
    68.937

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.226
    Благодарности:
    68.937
    Адрес:
    Москва
    С какой целью в заправку добавляется Масло оливковое (очищеное)? Сделать вкус не таким насыщенным, более нейтральным? (из-за присутствия огурцов, я думаю:|:, или ошибаюсь?)
     
  14. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Не ошибаетесь.
    По большому счету, можно и без очищенного делать, но тогда орегано будет менее ощутимо. Да и хотя небольшая, но экономия ;)

    P. S. Мои пропорции не догма! Сделайте так, как вам больше нравится...;)
     
  15. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Яйца-Пашот.
    Очень нежное, легкое и вкусное блюдо на завтрак. Особое внимание необходимо уделить качеству яйц.

    Для приготовления нам понадобятся:
    • Свежее (не старше недели) крупное куриное яйцо 1 шт. Свежее яйцо лежит горизонтально на дне стакана с холодной водой. Чем старше яйцо, тем больше поднимается тупой конец,
    • Зеленый базилик (сушеный),
    • Душистый перец в мельнице,
    • Хлеб,
    • Соль,
    • Уксус,
    • Свежеприготовленный Соус Майонез Нежный.


    Очень аккуратно, не повредив белковую сумку, разбиваем яйцо в небольшую миску.

    В закипающую воду добавляем соль (1 ч. л.) и уксус (4 ч. л.), размешиваем и останавливаем воду. Вода должна стоять за исключением конвективных потоков, пузырей быть не должно.

    Берем миску, аккуратно и очень медленно опускаем яйцо в воду. Включаем таймер на 4 минуты. Время может варьироваться от температуры воды, яйца и конфигурации получившегося мешочка. Правильная степень готовности яйца-Пашот - полностью свернувшийся белок и свежий желток!

    Готовое яйцо вынимаем шумовкой и укладываем на тарелку. Поскольку форма мешочка может быть неидиальной, при выкладывании на тарелку прячем неидеальность вниз. Кладем под край тарелки вещь и кухонным полотенцем убираем стекшую воду.

    Украшаем яйцо базиликом и небольшим количеством душистого перца. Солим тарелку и яйцо. Добавляем на значительное расстояние от яйца небольшое количество соуса Майонез Нежный. Берем хлеб, делаем продольный разрез, переворачиваем, совмещаем и выкладываем на тарелку.

    Разрезаем мешочек. Вытекший желток, соль и добавленный к ним соус представляют из себя вкуснейшую субстанцию. Макая в нее белок и хлеб, и употребив все это в пищу, вы подарите себе утром незабываемые минуты радости.